Таджикская кухня схожа с национальными кухнями других стран Центральной Азии. При этом у нее хватает своих особенностей - как в обработке продуктов, так и в кулинарных техниках.
Специи и зелень
В национальной кухне Таджикистана много мучного, а также блюд из мяса - прежде всего, из козлятины, баранины, говядины, конины и дичи. Обычно это вторые блюда, например, голубцы или шашлыки. Разумеется, нельзя не упомянуть плов и каши, которые тоже часто делают с мясом.
Готовя то или иное блюдо, таджики не жалеют специй (перца, шафрана, барбариса) и зелени. Кинза, петрушка, мята, зеленый лук - все это богатство добавляют и в первые, и во вторые блюда, не только в салаты. Более того, зеленью заправляют айран, который подается в качестве напитка к мясной пище.
Супы и заправки
Что касается супов, они в национальной таджикской кухне отличаются густотой и ароматностью. Заправкой для супов служат свежие томаты, а еще разного рода кисломолочные продукты: катык (простокваша из кипяченого молока), курут (соленый сыр), каймак (густые сливки).
Иногда супы готовят на молоке, хотя чаще все же на мясном бульоне из костей. Главные национальные хиты - это супы «угро» (с лапшой) и «хомшурбо» (с горохом и овощами). Хорош также рисовый суп «мастова».
Мясо и мучное
Среди вторых блюд выделяются такие блюда как «куурдак» (жаркое из баранины с помидорами и картошкой), «шахлет» (блюдо напоминает голубцы, но готовится без капусты), и конечно, плов и шашлыки.
Список мучных блюд таджикской кухни внушает уважение, самые популярные из них - простые лепешки, лапша угро, сладкий хворост и мясные пирожки самбуса. Нельзя не упомянуть «хушан» - манты из баранины и нута в мясном соусе.
Что до горячих напитков, здесь все очевидно - невозможно представить традиционную таджикскую трапезу без классического черного, травяного, фруктового или молочного чая.
Рецепты
Хомшурбо
Ингредиенты:
- Баранина - 500 г.
- Картофель - 500 г.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Репа - 1 шт.
- Перец болгарский - 3 шт.
- Сало курдючное -100 г.
- Зелень, соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промыть и крупно нарезать мясо, положить вместе с салом в кастрюлю;
- Залить водой и поставить на огонь;
- Нарезать овощи;
- После закипания воды снять пену;
- За 40 минут до готовности добавить к мясу репу, болгарский перец, морковку и лук;
- За 20 минут до готовности положить в кастрюлю картофель и специи;
- Готовый суп посыпать измельченной зеленью.
Манты
Ингредиенты:
- Фарш говяжий - 1 кг.
- Яйцо - 1 шт.
- Лук репчатый - 5 шт.
- Зира молотая - 1 ч. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Перец черный - 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вылить яйцо в соленую воду (1 ст. л. на 1 стакан воды) и не сильно размешать;
- Просеять через сито муку в смесь воды с яйцом;
- Замесить тесто;
- Мелко нарезанный лук смешать с фаршем, добавить перец, столовую ложку соли и зиры;
- Разделить тесто на три части, каждую часть тонко раскатать скалкой и нарезать на прямоугольники;
- Завернуть в каждый кусочек теста по столовой ложке мясной смеси;
- Готовить манты на пару 40 минут под закрытой крышкой.