Фалафель: блюдо с запутанной историей
Древнее или не очень
Блюдо, скорее всего, придумали на территории современного Египта в первые века нашей эры. По одной из версий, копты (христиане, жившие в Египте в то время) придумали фалафель (в котором много белка), чтобы насыщаться во время поста. Некоторые историки сомневаются в правдивости этой версии, так как ее доказательства отсутствуют.
Возможно, фалафель не такое древнее блюдо, как считается. В египетской литературе упоминания фалафеля появились только после британской оккупации в 1882 году. Не исключено, что английские офицеры, служившие ранее в Индии и привыкшие там к жареным овощным крокетам, просили египетских поваров сделать для них что-то похожее из местных ингредиентов. Основой фалафеля в Египте была фасоль, “ful”. Отсюда, скорее всего, и название блюда (хотя арабское слово фалфель, «перец», тоже может иметь к этому отношение).
Мировая слава
Завоевав Египет, фалафель распространился за пределами страны. Вскоре после Первой мировой войны блюдо пришло на территорию нынешнего Ливана, в Йемен, в Турцию и Ливию. Рецепт обычно не менялся, хотя в каждой стране добавлялось что-то свое — приправы, например. Главное изменение, которое произошло с фалафелем — нут заменил фасоль. Сегодня фалафель больше известен во всем мире как блюдо из нута. В наше время фалафель — привычная повседневная еда в странах Ближнего Востока. В Палестине, Египте, Израиле это и вовсе национальное блюдо.
В последние десятилетия фалафель обрел международную популярность — его готовят во многих странах мира, включая Россию.
Факты
В 2012 году повара отеля “Landmark” в столице Иордании, Аммане, приготовили самый большой в мире фалафель — весом около 75 кг.
Несколько лет назад сеть “McDonalds” ввела в меню «Макфалафель».
«Три фалафеля, украшенные помидорами, салатом, луком, солеными огурцами, заправленные тхиной и завернутые в тортилью» — сообщает сайт египетского McDonalds.
Фалафель богат белком, клетчаткой и сложными углеводами. В нуте очень низкое содержание жира (в любом случае фалафель полезнее в запеченном виде, а не жареном) и нет холестерина. Зато много питательных веществ — железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, витаминов B и С, фолиевой кислоты.
Современные версии фалафеля включают в себя самые разные начинки — от немецкой квашеной капусты до жареных баклажанов по-иракски, от индийского соуса из манго до острого йеменского соуса.
Рецепты
Фалафель
Ингредиенты
- Нут — 500 г
- Зира — 1,5 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Жгучий зеленый перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кинза — 1 ч. л. семян
- Соль — 1/2 ч. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Сухари панировочные — 25 г
- Сода пищевая — 1/2 ч. л.
- Масло кукурузное — 1 л
Пошаговый рецепт приготовления
- Замочить на ночь вымытый нут. Утром слить воду и промыть в холодной воде;
- Пропустить в мясорубке нут, одну луковицу, петрушку, жгучий перец и чеснок;
- Добавить в смесь зиру, соль, кинзу, соду и сухари. Перемешать и замесить как тесто;
- Нагреть в кастрюле с толстым дном кукурузное масло, скатать шарики из теста и положить в масло;
- Обжарить до золотистого цвета и хрустящей корочки;
- Выложить готовые фалафели на тарелку с салфеткой, дать стечь маслу.
Вариант без фритюра:
- Каждый шарик фалафеля полить маслом, выложить на накрытый фольгой противень;
- Запекать в духовке 15 минут, затем перевернуть и запекать еще 15 минут.
Фалафель из фасоли
Ингредиенты
- Фасоль — 1 стакан
- Мука — 6 ст. л.
- Лук — 2 шт. (небольшие)
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 100 мл
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Красный перец (молотый), соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Замочить фасоль на 3 часа. Слить воду, отварить фасоль с другими ингредиентами (кроме муки) поместить в блендер и измельчить;
- Добавить муку, замесить, положить в холодильник на полчаса;
- Вынуть, скатать шарики, выложить на пергамент, смазанный маслом, запечь в духовке при температуре 200 градусов (время запекания — 30 мин).
Тхина
Ингредиенты
- Кунжутная паста — 50 г
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Вода — 50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
- Смешать пасту, лимонный сок, воду и соль;
- Вымесить до однородной массы и перемешать с мелко нарезанной петрушкой.