Не каждое из этих названий вы выговорите с первого раза, но приготовить эти блюда стоит. Потому что это правда очень и очень вкусно
Манджя
Густой соус с перцем - самое известное блюдо кухни Гагаузии, одного из регионов Молдавии. Подозреваем, что именно его готовила Домомучительница из книжки про Карлсона, а сам Карлсон предложил передать рецепт племени огнеедов. В общем, осторожнее, лучше готовить это блюдо, когда дети у бабушки или когда они уже достаточно подросли для перца.
Вам понадобится:
- говядина, нарезанная кубиками - 400 г
- перечная паста (уваренный с сахаром и солью перечный соус) - 200 г
- масло подсолнечное - 3 ст. л.
- лук - 1 шт.
- мука - 2 ст. л.
- чабер - 1 ч. л.
- лавровый лист, перец горошком
- вода - 500 мл
Приготовление:
- Традиционно манджя готовится на смальце, но можно приготовить ее и на подсолнечном масле. Разогреваем сковородку с маслом и быстро обжариваем со всех сторон мясо до румяной корочки.
- Вынимаем мясо и отправляем на сковородку очищенную и порезанную мелким кубиком луковицу.
- Когда лук станет мягким и золотистым, добавляем перечный джем. Обжариваем еще немного и добавляем муку, заливаем водой и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков.
- Кладем в соус мясо, чабер, соль, перец и лавровый лист. Убавляем огонь и тушим блюдо еще час. Если в середине приготовления вы обнаружите, что соус стал слишком густым, можно немного разбавить его водой.
- Готовое блюдо украсьте укропом, подавайте с лепешкой.
Баба гануш
Баба гануш - это восточная закуска из баклажанов, которую очень легко приготовить.
Вам понадобится:
- баклажаны - 2 шт
- паста тахина (тхина, тахини) - 2 столовые ложки
- зира - 1 щепотка
- чеснок - 1 зубчик
- лимон - 1 шт.
- петрушка - 1 пучок
- оливковое масло
Приготовление:
- Баклажаны накалываем вилкой, чтобы не лопнули во время запекания, кладем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут. Пока баклажаны запекаются, выжмем сок из лимона, нашинкуем листики петрушки и мелко порежем чеснок. Зиру разотрем в ступке.
- Вытаскиваем баклажаны и аккуратно разрезаем их пополам. Очень аккуратно, они безумно горячие внутри. Ложкой вынимаем мякоть баклажана и перекладываем ее в чашу блендера.
- Туда же добавляем лимонный сок, тахину, рубленую зелень, чеснок, зиру и соль. С помощью блендера превращаем все в однородную пасту.
- Затем тонкой струйкой добавляем по чуть-чуть оливковое масло, пока паста не станет по консистенции напоминать густую сметану.
Чакапули
Это невероятно вкусное грузинское блюдо, впрочем, как и все блюда этой кухни. за таким славным названием скрывается тушеная баранина в большом количестве зелени.
Вам понадобится:
- баранина (нарезанная небольшими кусочками) - 500 г
- вино сухое белое - 250 мл
- ткемали - 150 г
- лук - 1 шт
- чили (если блюдо не буду есть дети)
- кинза, базилик, зелёный лук и эстрагон - по большому пучку
Приготовление:
- Мясо и лук, рубленный небольшими кубиками, обжариваем до золотистой корочки в глубокой сковородке или кастрюле с толстыми стенками. Пока они жарятся, нужно перемыть и нарубить всю зелень, получится много, большая миска.
- Обжаренное мясо заливаем белым вином - не волнуйтесь, весь алкоголь выпарится без остатка, поэтому блюдо можно есть даже детям. Если вы на них не рассчитываете, то добавьте перчик чили.
- А затем вываливаем в кастрюлю всю-всю зелень, прямо всю миску. закрываем крышкой и тушим примерно 40-45 минут. Потом добавляем в блюдо ткемали, перемешиваем и тушим еще минут 15-20. Все, можно подавать.