Царская ягода: крыжовник в русской кухне и литературе

Крыжовник - настоящее дитя июля. В старину собирать его - на варенье - принято было в середине месяца, не раньше и не позже. Крыжовник (в прежние времена носивший имя берсень) был любимой ягодой многих, в том числе знаменитых русских писателей. Варенье из крыжовника варила Александру Пушкину няня Анна Родионовна, именно такое лакомство предпочитал Тургенев. И посвятил ему пару предложений в романе «Отцы и дети».

Не лишним вспомнить и чеховский рассказ «Крыжовник». Также ягоду воспели Ахматова, Цветаева, Бажов, Хармс.

Считается, что эту ягоду начали высаживать на Руси еще в XI веке. Делали из крыжовника не только варенье, но и вино. Называли крыжовник еще и царской ягодой - за богатый вкус и за любовь к нему монарших особ. Очень ценила крыжовник - и правильное варенье из него - Екатерина Великая. Ценила настолько, что однажды подарила кухарке, порадовавшей ее любимым лакомством, крупный изумруд. Рецепты с крыжовником можно встретить в книгах с начала XIX века. Например, «Секретный эконом», изданный в 1809 году, содержит рецепт крыжовенного варенья с лимоном. Знаменитый фолиант Елены Молоховец и вовсе насчитывает с десяток рецептов варенья из крыжовника.

Неприхотливый, богатый витаминами и полезными веществами, вкусный - короче говоря, не зря крыжовник назвали царской ягодой.

Рецепты

Крыжовенное варенье с лимоном

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Промыть ягоды, надрезать, очистить от семечек и хвостиков, облить водой. Вымыть листья вишни и дать высохнуть. Вскипятить листья в воде несколько раз, дать остыть. Вынуть листья.

В емкость перелить вишневую воду, насыпать сахар и варить до кипения. Затем снимать пенку и немного еще поварить на небольшом огне. Всыпать крыжовник и варить по прежней схеме. Когда все будет почти готово, выдавить сок лимона и натереть цедру.

Цыпленок с крыжовенным соусом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Обвалять грудки в муке и обжарить на масле с каждой стороны в течение 4 минут.

Разрезанные пополам ягоды крыжовника и немного размятые ягоды смородины смешать с водой и сахаром и варить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить пять минут. Влив сливки, варить еще три минуты.

Посолив и поперчив, выложить грудки в форму, полить соусом и поставить в духовку (200 градусов) на 15 минут.

Похожие статьи

Варенье на зиму: лучшие рецепты

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Медовик в духовке
Медовик сметанный
Медовый торт с кремом чиз
Медовый торт классический
Медовик со сметанным кремом
Медовик с заварным кремом
Медовик на сковороде
Медовик классический
Медовик без раскатки коржей
Морковный торт в духовке
Еще больше статей на Koolinar.ru