Не только яблоки: необычные варианты шарлотки
У шарлотки - давняя и запутанная история. Хотя почему запутанная? Шарлотку готовят и готовили в разных странах, просто везде немного по-своему. Но сам принцип - бисквита с яблоками - общий.
Что касается названия, оно пришло из Англии. То ли «шарлотка» - в честь жены короля Георга III Шарлотты, то ли в честь возлюбленной одного из поваров, мы не знаем. Да и не так это важно. Главное, что такое лакомство существует и любимо многими - за вкус, простоту и быстроту приготовления.
Кроме привычных рецептов и ингредиентов (яйца, мука, сахар и яблоки) есть и оригинальные - с заварным кремом, алкоголем, сметаной и хлебом. Это тоже вкусно и просто.
Но прежде - несколько советов.
- Не берите для шарлотки мягкие яблоки: они дадут много сока и сделают пирог не до конца пропеченным. Оптимальный сорт (так считается) - антоновка, эти яблоки крепкие и не очень сладкие.
- Яйца можно просто взбить (только до пены), а можно - по очереди белки и желтки, потом соединив.
- Молочные продукты (творог, масло или сметана), добавленные в тесто, сделают бисквит нежнее.
- Не забывайте использовать просеянную муку, так шарлотка получится более воздушной.
- Чтобы яблочные дольки не потемнели, их можно вымочить в холодной воде.
А вот теперь нестандартные рецепты. Готовьте и наслаждайтесь!
Шоколадная шарлотка
Ингредиенты
- Груши - 6 шт.
- Яйцо - 6 шт.
- Сахар - 1,5 стакана
- Мука - 1,5 стакана
- Какао - 3 ст.л.
- Разрыхлитель - 2 щепотки
Пошаговый рецепт приготовления
- Смесь сахара и яиц взбить - чтобы была пена.
- Просеять муку, добавить какао и разрыхлитель, и не спеша всыпать в первую смесь.
- Нарезать груши тонкими ломтями.
- Смазать форму сливочным маслом и немного присыпать мукой.
- Выложить все ломтики груш, залить тестом и поставить в духовку на 180-200 градусов.
- Выпекать до готовности.
На сметане
Ингредиенты
- Яблоки - 3-4 шт.
- Яйца - 6 шт.
- Сметана -1 стакан
- Мука - 1/2 стакана
- Сахар - 1/2 стакана
- Масло сливочное
- Корица
- Молотые сухари
Пошаговый рецепт приготовления
- Перетереть желтки с сахаром.
- Добавить сметану (семь ложек).
- Три яблока натереть, другие яблоки нарезать.
- Тертые - смешать с мукой, затем смешать с яично-сметанной массой.
- Положить туда же корицу и оставшиеся яблоки.
- Отдельно взбить белки и добавить к общей массе.
- Смазать форму маслом, посыпать сухарями, выложить массу.
- Отправить в духовку.
С хлебом (в мультиварке)
Ингредиенты
- Подсушенный хлеб - 6-10 кусков
- Яблоки - 8-10 шт.
- Кефир - 2 стакана
- Сахар - 1 стакан
Пошаговый рецепт приготовления
Натереть хлеб на терке - чтобы получилось два стакана крошек.
Нарезать яблоки на дольки.
Выложить в мультиварку хлеб слоем, затем - слой яблок, посыпать их сахаром.
Дальше - все повторить.
Залить сметаной, посыпать остатками крошек, включить мультиварку на полчаса.
Готовность шарлотки - когда она станет румяной.