Не только яблоки: необычные варианты шарлотки

У шарлотки - давняя и запутанная история. Хотя почему запутанная? Шарлотку готовят и готовили в разных странах, просто везде немного по-своему. Но сам принцип - бисквита с яблоками - общий.

Что касается названия, оно пришло из Англии. То ли «шарлотка» - в честь жены короля Георга III Шарлотты, то ли в честь возлюбленной одного из поваров, мы не знаем. Да и не так это важно. Главное, что такое лакомство существует и любимо многими - за вкус, простоту и быстроту приготовления.

Кроме привычных рецептов и ингредиентов (яйца, мука, сахар и яблоки) есть и оригинальные - с заварным кремом, алкоголем, сметаной и хлебом. Это тоже вкусно и просто.

Но прежде - несколько советов.

  1. Не берите для шарлотки мягкие яблоки: они дадут много сока и сделают пирог не до конца пропеченным. Оптимальный сорт (так считается) - антоновка, эти яблоки крепкие и не очень сладкие.
  2. Яйца можно просто взбить (только до пены), а можно - по очереди белки и желтки, потом соединив.
  3. Молочные продукты (творог, масло или сметана), добавленные в тесто, сделают бисквит нежнее.
  4. Не забывайте использовать просеянную муку, так шарлотка получится более воздушной.
  5. Чтобы яблочные дольки не потемнели, их можно вымочить в холодной воде.

А вот теперь нестандартные рецепты. Готовьте и наслаждайтесь!

Шоколадная шарлотка

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смесь сахара и яиц взбить - чтобы была пена.
  2. Просеять муку, добавить какао и разрыхлитель, и не спеша всыпать в первую смесь.
  3. Нарезать груши тонкими ломтями.
  4. Смазать форму сливочным маслом и немного присыпать мукой.
  5. Выложить все ломтики груш, залить тестом и поставить в духовку на 180-200 градусов.
  6. Выпекать до готовности.

На сметане

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Перетереть желтки с сахаром.
  2. Добавить сметану (семь ложек).
  3. Три яблока натереть, другие яблоки нарезать.
  4. Тертые - смешать с мукой, затем смешать с  яично-сметанной массой.
  5. Положить туда же корицу и оставшиеся яблоки.
  6. Отдельно взбить белки и добавить к общей массе.
  7. Смазать форму маслом, посыпать сухарями, выложить массу.
  8. Отправить в духовку.

С хлебом (в мультиварке)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Натереть хлеб на терке - чтобы получилось два стакана крошек.

Нарезать яблоки на дольки.

Выложить в мультиварку хлеб слоем, затем - слой яблок, посыпать их сахаром.

Дальше - все повторить.

Залить сметаной, посыпать остатками крошек, включить мультиварку на полчаса.

Готовность шарлотки - когда она станет румяной.  

Похожие статьи

Проще некуда: шарлотка и ее приключения
Топ-10 рецептов шоколадных тортов и не только
8 способов приготовить шарлотку
В яблочко: какими бывают шарлотки
Шарлотка с яблоками в духовке: 5 лучших рецептов
Не только заливная рыба: новогодние рецепты из советских фильмов
Не только драники: особенности белорусской кухни
Медовый Спас и Успенский пост: блюда с медом и яблоками

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Торт “эстерхази” с миндальной мукой
Торт “эстерхази” по госту
Торт "эстерхази" с грецкими орехами
Торт “эстерхази” классический
Пражский торт
Торт "прага" с абрикосовым джемом
Торт "прага" со сметаной
Торт "прага" со сгущенкой
Торт "прага" в духовке
Торт "прага" советского времени
Еще больше статей на Koolinar.ru