В советских фильмах иногда ели, часто готовили и порой говорили о еде. Мы выбрали рецепты блюд, которые так или иначе мелькают (или упоминаются) в классических фильмах советской эпохи - блюд, которые будет уместно приготовить на Новый год.
Девчата (1961)
Тося Кислицына ест в кадре скромный (хотя на самом деле огромный) бутерброд с вареньем. Зато других кормит как надо. И хорошо знает свою поварскую работу. Ругаясь с Ильей Ковригиным, Тося демонстрирует обширные знания о картошке.
Самое интересное в списке перечисленных осей блюд из картошки - это шаньги, булочки, распространенные в северных регионах страны. Илья, кстати, не знает, что это такое и даже переспрашивает Тосю. Это странно, что в Советском Союзе шанежки-шаньги были довольно популярной выпечкой, работали даже шанежные, где их подавали. Шаньги можно было сделать и самостоятельно - рецепт булочек имеется, например, в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года. Правда, там шаньги не из картофеля. Мы приготовим и те, что в «Книге о вкусной и здоровой пище», и те, что имела в виду Тося Кислицына.
Итак, шаньги на муке.
Ингредиенты
- Мука - 1 кг
- Яйца - 5 шт
- Масло - 330 гр
- Сметана - 1 ст л
- Дрожжи - 40 гр
- Молоко - 350 гр (1,5 стакана)
- Сахар - 300 гр (примерно 1,5 стакана)
- Соль - 1/2 ч л
Пошаговый рецепт приготовления
- Подогреть молоко (немного), развести в нем дрожжи, насыпать 500 гр муки и размешать. После того как опара поднимется, увеличившись в два раза, добавить желтки, перетертые с сахаром (использовать не весь сахар - одну столовую ложку оставить), посолить и перемешать.
- Добавить муку и сделать тесто.
- Растопить масло и добавить к тесту. Немного посыпать мукой, и поставить в тепло - пока не поднимется.
- Поднявшееся тесто разделать на небольшие булочки, выложить на смазанный маслом лист и оставить, чтобы поднялись.
- Смешать сметану с мукой и растопленным маслом (оба - по столовой ложке). Этой смесью смазать булочки и отправить в духовку на 15 минут до готовности.
Шаньги с картошкой
Те шанежки, рецепт которых был выше, начиняем картофелем, только и всего. Для начинки понадобится:
Ингредиенты
- Картофель - 500 гр
- Молоко - 30 мл
- Яйцо - 1 шт
- Масло сливочное - 80 гр
- Сахар - 1/5 ст л
- Соль - 1 ч л
Пошаговый рецепт приготовления
- Сварить картофель. Слить воду и добавить масло (50 гр), затем блендером превратить в пюре. Добавить сахар, молоко и половину взбитого яйца.
- Раскатать готовое тесто (см предыдущий рецепт) на небольшие лепешки, выложить на смазанный маслом противень и на каждую из лепешек ложкой выложить картофельную смесь.
- Поставить в духовку на 15 минут (температура - 180 градусов).
Ирония судьбы, или С легким паром (1975)
Дело происходит непосредственно в новогоднюю ночь, поэтому на столе непременные атрибуты праздника. В том числе знаменитая заливная рыба, раскритикованная Ипполитом. Впрочем, рыба эта может быть совсем не гадостью, если ее приготовить правильно.
Заливная рыба
Ингредиенты
- Рыба свежая - 600 гр
- Вода - 600 мл
- Морковь - 1 шт
- Яйца - 1-2 шт
- Желатин - 1 ст л
- Лук - 1 шт
- Лимон - 1/2 шт
- Лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Почистить рыбу - убрать чешую, плавники. Разрезать на куски, требуху вместе с плавниками и чешуей сложить в марлю, завязать узелок.
- Развести желатин, перемешать.
- Вскипятить воду в кастрюле, положить пол-чайной ложки соли, марлю с потрохами и довести еще раз до кипения. Далее снять пену и варить еще 10 минут.
- Добавить лук, морковь (овощи не чистить) и все специи, снять пену и варить еще 20 минут. Вложить куски рыбы и варить еще 7-8 минут.
- Вынуть рыбу и варить бульон еще 20 минут.
- Все вытащить и остудить, влить туда желатин, помешать бульон.
- Сварить яйцо, нарезать, лимон нарезать кружками и выложить и яйцо, и лимон на блюдо - вместе c рыбой и морковью. Залить это бульоном через сито.
- Поставить в холодильник - пока не застынет.
«Чародеи» (1982)
Этот фильм не единственный, где мелькает салат оливье, настоящая советская классика. Мясным ингредиентом советского оливье была обычно «Докторская» колбаса, но имелись и другие варианты. Все зависело от возможностей и фантазии. Это могли быть сосиски, курица, говядина.
Салат оливье
Ингредиенты
- Язык - 1 шт
- Картофель - 4 шт
- Морковь - 2 шт
- Яйца - 4 шт
- Горошек зеленый - 250 гр
- Огурец солёный - 3 шт
- Майонез по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Вымыть язык, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Убрать пену, когда вода закипит, посолить. Варить примерно час.
- Вынуть язык и отправить в холодную воду.
- Очистить от пленки и мелко нарезать.
- Остальные действия - как с любым другим оливье: отварить картофель, яйца и морковь, остудить, почистить, нарезать и смешать, добавив нарезанные огурцы и язык. Заправить майонезом и при желании зеленью.