Лечо на зиму: рецепты и советы

Наступает долгожданный сезон заготовок — время, когда хочется сохранить все вкусы и ароматы лета на предстоящие холодные месяцы. В воздухе витает запах спелых овощей, и это идеальный момент для одной из самых любимых заготовок — лечо. В статье представим лучшие рецепты лечо на зиму, которые позволят насладиться насыщенными и яркими вкусами каждый раз, когда откроете баночку с заготовками.

Секреты приготовления лечо на зиму

Лечо — вкусное и ароматное блюдо, родом из венгерской кухни. Правильное приготовление этого соленья сохранит яркие вкусы и витамины овощей. Собрали секреты от шеф-поваров, которые пригодятся всем, кто хочет приготовить хорошее лечо в домашних условиях.

Овощи

  1. Помидоры. Используйте спелые, но плотные помидоры. Лучше всего подойдут сливовидные или мясистые сорта.
  2. Болгарский перец. Лучше использовать разноцветный для яркого и аппетитного вида готового блюда. Подбирайте мясистые и сладкие сорта. Они лучше сохраняют форму и вкус после термической обработки.
  3. Лук. Берите нежный, сладкий, который добавит мягкость лечо.
  4. Чеснок. Следует добавить в самом конце готовки, это сохранит аромат и пикантность специи.
  5. Некоторым шеф-поварам нравится слегка запечь перцы в духовке перед добавлением в лечо. Это усиливает их вкус и придает легкий дымный оттенок. К тому же запеченные овощи сохранят больше полезных свойств и ароматов.
  6. Начинайте готовить лечо с обжарки лука. Это даст блюду насыщенный и глубокий вкус. Затем постепенно добавляйте другие ингредиенты. Это позволяет каждому продукту отдать свой вкус и аромат.
  7. Варите лечо на медленном огне. Томление позволяет компонентам лучше "подружиться" и обменяться вкусами. Чаще перемешивайте, чтобы продукты не пригорали и равномерно прогревались.
  8. Поддерживайте баланс кислотности с помощью слегка подкисленных помидоров или добавления яблочного уксуса.
  9. Сахар поможет сбалансировать кислоту и сделать вкус более гармоничным. Шеф-повара добавляют его по вкусу в самом конце готовки.

Как стерилизовать банки для лечо

Стерилизация банок для лечо – важный шаг, который помогает долго сохранять заготовку без риска порчи. Ниже вы сможете выбрать рецепт лечо на свой вкус, для начала расскажем разные способы стерилизации.

1. В духовке.

2. На плите.

3. Стерилизация в микроволновке.

4. На пару.

Полезные советы и лайфхаки:

  1. Охлажденные и запотевшие банки могут лопнуть при резком нагреве, поэтому всегда начинайте стерилизацию в холодной духовке или воде.
  2. После стерилизации банки и крышки не касайтесь внутренней стороны, чтобы избежать загрязнения.
  3. Для удобства используйте специальные щипцы для банок и крышек.
  4. Готовьте крышки одновременно с банками, чтобы они оставались горячими. Это обеспечит герметичное закрытие лечо.
  5. Обработанные банки лучше оставлять накрытыми чистым полотенцем, пока они не остынут.

Соблюдение этих простых правил и приемов поможет вам сохранить заготовки вкусными и безопасными на всю зиму.

Лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Почистите и измельчите овощи: перец нарежьте крупной соломкой, помидоры - мелкими кубиками или измельчите блендером, лук - полукольцами, чеснок тонкими ломтиками, морковь - на крупной терке.
  2. Дальше все делаем в большой кастрюле.Обжарьте лук до золотистости в масле. Добавьте натертую морковь и жарьте еще 5-7 минут, мешайте иногда. Добавьте помидоры, через 10 минут - болгарский перец, сахар, чеснок, уксус и специи. Перемешайте их, тушите на среднем огне около 30-40 мин, пока перец не станет мягким, периодически помешивая.
  3. Пока лечо готовится, простерилизуйте банки, крышки.
  4. Готовое лечо разложите в горячую подготовленную тару, закатайте.

Лечо из кабачков на зиму

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы (если они молодые с тонкой кожицей, можно не очищать) и нарезать кубиками среднего размера. Очищенный болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать кусочками (при желании можно снять кожицу, обдав помидоры кипятком).
  2. Поджарить лук до прозрачности в большой кастрюле на растительном масле. Поместить морковь и тушить около 5 минут. Далее - перец, кабачки и тушить еще 10-15 минут, помешивать иногда. Отправить в кастрюлю соль, помидоры, сахар. Перемешать и тушить еще около 20-30 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими, но не разварятся. В конце очередь чеснока и уксуса. Готовить еще 5 минут, мешать.
  3. Простерилизовать стеклянные банки и крышки удобным вам способом, закатать заготовки.

Лечо из помидор на зиму

Этот рецепт рассчитан на 5 литровых банок.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры измельчите в блендере или через мясорубку. Перец порезать соломкой, луковицы - полукольцами, морковь ждет крупная терка.
  2. В большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло, добавьте лук и морковь, обжаривайте 5-7 минут до мягкости. Добавьте измельченные помидоры и дождитесь закипания массы. Варите 10 минут. Теперь - сахар, болгарский перец, соль. Тушите 30-40 минут на средней мощности.
  3. Уксус наливаем за 5 минут до окончания варки.
  4. Массу отправляем в стерильные банки, закатываем.

Лечо с томатной пастой

Рассчитано примерно на 4 литра готового продукта.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перец режем широкой соломкой, морковь - тонкой или натрите на крупной терке. Репчатый лук - полукольцами. Зубчики чеснока мелко нарезать.
  2. Растительное масло разогреть в кастрюле большого объема. Обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут. Влейте воду, положите томатную пасту. Размешайте.После закипания в кастрюлю отправляем сахар, перец, соль. Ждем закипания. Тушите всё ориентировочно 20-25 мин, пока овощи не станут мягкими.
  3. Уксус и чеснок идут в самом конце, за 5 минут до выключения.
  4. Разложите горячее лечо в заранее простерилизованную тару. Закатайте.

Лечо с морковью и луком

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сделайте пюре из помидоров с помощью мясорубки или блендера.
  2. Морковь удобнее натереть на терке.
  3. Лук - полукольцами.
  4. Перец нарежьте полосками.
  5. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте морковь и обжаривайте еще 5-7 минут.
  7. Положите еще соль, помидоры, сахар. Вскипятите.
  8. В конце отправляем соломку перца, тушите полчаса-40 минут.
  9. За 5 минут до окончания варки положите измельченный чеснок и уксус.
  10. Горячую заготовку уложите в подготовленные банки, закатайте.

Лечо из баклажанов на зиму

Примерно на 3 литра

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. На крупные кубики измельчите баклажаны, можно замочить на полчасика, чтобы не горчил. После этого ополосните холодной водой и отожмите. Помидоры пюрируйте. Перец нарежьте крупно, лук - полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
  2. В большой кастрюле на растительном масле обжарьте лук до золотистости. Первыми идут баклажаны, соломка перца, жарьте их 10 минут. Потом - чеснок, соль, томатное пюре, сахар. Мешаем. Ждем, когда закипит и тушим чуть больше получаса. Завершающая нота - уксус за 5 минут до выключения.
  3. Время закатывать! Горячее лечо помещаем в горячие чистейшие банки и укупориваем плотно крышками.

Лечо из огурцов

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Измельчите огурцы и перец крупными кусками.
  2. Помидоры пюрируем.
  3. Из лука делаем полукольца, зубчиков чеснока — тонкие пластинки.
  4. В кастрюлю на растительном масле лук и чеснок обжаривайте до мягкости.
  5. Добавьте к луку сахар, томатное пюре и соль. Тушите 10 мин.
  6. Выложите общую посуду нарезанные огурцы и перец, тушите около получаса, иногда мешайте
  7. Уксус влейте за 5 мин до выключения.
  8. Заготовки укладываем в стерильную тару, закатываем.

Классический рецепт лечо

Продукты даны в расчете на 2 литра

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перец режем соломкой покрупнее.
  2. Помидоры пюрировать.
  3. Измельчаем лук и морковку. Полукольцами и на крупной терке.
  4. В большую кастрюле на масле обжарьте до мягкости лук и морковь.
  5. Добавьте помидоры, вскипятите и тушите 10 мин.
  6. Введите сахар, перец и соль, перемешайте и снова вскипятите.
  7. Убавьте огонь и варите 30 минут, мешая время от времени.
  8. Осталось 5 минут до выключения? Вливаем уксус!
  9. Закатываем в подготовленную тару.

Такие заготовки - это кладезь летнего вкуса и витаминов, который можно сохранить на всю зиму. Благодаря секретам и рецептам из нашей статьи, вы теперь знаете, как приготовить лечо на зиму и сможете насладиться этим аппетитным блюдом даже в самые холодные дни. Любите баклажаны? Здесь подборка рецептов солений из этого овоща. Вдохновляйтесь и готовьте с удовольствием!

Похожие статьи

Лечо и другие соленья из болгарского перца
Как замариновать цветную капусту на зиму: советы по приготовлению
Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму
Зимой пригодится: консервируем помидоры
Делаем заготовки: кабачковая икра на зиму
Соленья на зиму
Домашняя кладовая
Как приготовить кетчуп дома?
Еще больше статей на Koolinar.ru