Бывают такие угощения, что попробовав их один раз, противится соблазну этих лакомств впредь становится сложно. Стоить открыть баночку кабачковой икры домашнего приготовления - и все! Не удержаться. То в дополнение к мясу, то на бутерброд, а когда и просто так полакомится - повод продегустировать икру из кабачков находится сам собой! Тут и не грех приготовить еще порцию икры на зиму по какому-нибудь новому рецепту. Возможно вы выберите один из способов, указанных в статье?
Икра из кабачков, томленная в духовке
- Кабачки - 6- 7 кг
- Томаты - 700-800 гр
- Лук репчатый - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Растительное масло - 250 мл
- Томатный соус или паста (паста) - 200 мл
- Соль - 3-4 ст.л
- Перец - четверть 1 ч.л
Как приготовить:
- Кабачки промыть и очистить от кожицы, если она толстая и семечек. Нарезать крупным кубиком.
- Также кубиком нарезать морковь, нарезать на части лук, помидоры на дольки. При желании можно очистить кожицу с томатов. Для этого просто ошпарьте их кипятком.
- Все овощи пропускаем через мясорубку, а после добавляем в массу растительное масло и любимый томатный соус или томатную пасту.
- Добавляем соль и перец и все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
- Раскладываем кабачку икру по нескольким кастрюлькам, накрываем крышками и томим в духовке около 5 часов при средней температуре, перемешивая время от времени.
- Можете потушить икру в мультиварке, получится не менее вкусно. Необходимо около 3 ч.
- Готовую горячую икру перемешиваем, распределяем по стерилизованным банкам. Она стала золотистая и ароматная.
- Баночки закатываем. Закуска на зиму готова.
Икра из кабачков в мультиварке
- Кабачки - 4 кг
- Морковь - около 1 кг
- Болгарский перец - 3 шт
- Чеснок - 4 зубчика
- Томатная паста - 9 ст.л
- Растительное масло - 4 ст.л
- Сахар - 3 ч.л
- Соль - 4 ч.л
- Уксус столовый - 2 ст.л
Как приготовить:
- В чашу мультиварки отправляем растительное масло, промытые очищенные от семечек и нарезанные мелко кабачки и болгарский перец, натертую на крупной терке морковь.
- Чеснок пропустить через пресс, или натереть на терке, можно и просто измельчить и отправить также в мультиварку.
- Дать овощам покипеть минут 10, тщательно перемешать, затем тушить их около 2-3 часов с томатной пастой, сахаром и солью.
- После этого перемешиваем, добавляем уксус и перемешиваем все хорошенько еще раз, доводим до закипания. Пюрируем блендером.
- Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам, закатываем.
Простая кабачковая икра на зиму
- Кабачки - 2-2,5 кг
- Морковь - 2 шт крупные
- Лук репчатый - 500 гр
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль - 2 ст.л
- Перец черный молотый - треть чайной ложки
- Винный уксус - 1 ст.л
- Растительное масло - 150-170 мл
Как приготовить:
- Потомить в казане натертую на крупной терке морковь, измельченный репчатый лук. Используйте растительное масло (дополнительное количество). Готовить около 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Кабачки промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Добавить их затем в казан.
- Чеснок измельчить и вместе со специями высыпать в казан, влить растительное масло (150-170 мл), готовить еще 30-40 минут.
- Провернуть через мясорубку готовую массу, соединить с уксусом и хорошо перемешать до однородной структуры.
- Кабачковая икра готова.
Кабачковая икра с майонезом
- Кабачки - 3 кг
- Морковь - 2 шт крупные
- Лук репчатый - 500-700 гр
- Густая томатная паста - 200 гр
- Майонез - 250 гр
- Соль - 40 гр
- Сахар - 50 гр
- Перец черный молотый - по вкусу
- Хмели-сунели - по вкусу.
Приготовление:
- Овощи подготовить. и прокрутить через мясорубку.
- Сковороду с высокими толстыми стенками или казан поставить на огонь. Влить немного растительного масла. Будет достаточно 1ст.л
- Томить на слабом огне под крышкой около 1 -1,5 часов.
- Выложить майонез к овощам и хорошо перемешать, затем томатную пасту и снова все тщательно соединить. Можете объединить эти соусы и предварительно взбив миксером.
- Томим еще 1,5 часа, а затем закатываем по баночкам. Вкусная кабачковая икра с майонезом готова!