Как и сколько варить свиной язык
Свиной язык считается деликатесом благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Отварной свиной язык — настоящий диетический продукт, так как в нём содержится минимальное количество жиров и много витаминов, питательных элементов. В данной статье мы расскажем вам, как правильно и сколько времени варить его, чтобы получить идеально приготовленное блюдо. Мы также поделимся с вами рецептами и секретами приготовления этого вкусного мяса.
Как выбрать свиной язык
Обращайте внимание на свежесть продукта, он должен иметь розовый цвет и светлую, блестящую поверхность без сильно выраженных вен и жил. При этом запах остается мясным, приятным. Выбирайте язык с белыми жировыми прожилками, это указывает на нежность мяса. Покупайте свиной язык в надежных магазинах или у проверенных поставщиков.
Как подготовить свиной язык к варке
Обычно свиной язык продается уже очищенным и отделенным от части горла. Однако, если это не было сделано продавцом, лучше перед варкой удалить эту часть. Также могут оставаться мелкие волоски и слизь. Их нужно удалить с помощью острого ножа или пинцета. С помощью ножа или жесткой щетки очистите язык от слизи и тщательно промойте его под холодной проточной водой. Далее следует замочить язык в холодной воде на 2-3 часа. Замачивание помогает удалить остатки крови и сделает язык более мягким. В воду для замачивания можно добавить несколько горошин черного перца, лавровый лист, луковицу, морковь, сельдерей, укроп. Перед варкой просушите язык бумажным полотенцем и добавьте по желанию специи. Дополнительно можно провести бланшировку языка. Это придаст языку более чистый вкус и удалит лишний жир.
Сколько варить свиной язык
Время варки свиного языка зависит от размера. В среднем, его варят от 2 до 3 часов. Например, если язык крупный, то лучше варить его 3 – 3,5 часа. Проколите язык вилкой. Если она легко входит, значит, язык готов. Варить язык следует на медленном огне. Следите за тем, чтобы вода не кипела слишком сильно.
Способы приготовления свиного языка
Свиной язык - это универсальный продукт, который можно приготовить разными способами, получая при этом вкусные и сытные блюда. Вот несколько популярных вариантов.
Как варить свиной язык в кастрюле
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
- Опускаем в нее свиной язык. Вода в кастрюле должна покрывать продукт не менее чем на 3 см.
- После закипания убавить огонь и варить на медленном огне.
- Варить обязательно с приоткрытой крышкой.
- Обязательно снимайте накипь с поверхности бульона и после этого убавляйте огонь.
- За 15-20 минут до готовности в бульон следует добавить соль. Так язык будет еще вкуснее.
Как только язык будет готов, предлагаем вам приготовить нежнейшее заливное из языка.
Как сварить свиной язык в мультиварке
В мультиварку наливаем воду и добавляем язык, овощи, специи. Это может быть морковь, лук, перец горошком, соль, лавровый лист. Готовить следует на режиме «суп, бульон». Язык будет готов через 1,5 часа.
Как варить свиной язык в скороварке
Скороварка - идеальный инструмент для быстрого приготовления свиного языка. Благодаря давлению, создаваемому внутри, время варки значительно ускоряется. Всего 40 минут в режиме “Бульон, суп” - и ваш язык, заранее очищенный и подготовленный, вместе с овощами и специями, будет готов к употреблению.
Как почистить свиной язык
- Очищать язык удобнее уже после варки.
- Если нужно почистить язык до варки, опустите его в кипящую воду на 10-15 минут.
- После варки остудите язык в холодной воде.
- Начинайте чистить язык, пока он еще теплый, верхний слой легко снимается руками.
- При необходимости используйте нож или овощечистку для снятия кожи.
- Чистку лучше начинать от корня языка.
- Если верхний слой плохо снимается, доварите язык.
Свиной язык можно подавать как закуску или использовать в составе различных рецептов: холодная закуска, салаты, горячее блюдо. Варёный свиной язык может храниться в холодильнике до трёх-четырёх дней. Например, можно приготовить быстрый, но очень вкусный салат из свиного языка. Помните, что свиной язык – это нежное, сочное и ароматное мясо, которое способно украсить любое блюдо. Приятного аппетита!