Как и сколько варить кальмары

Как и сколько варить кальмары

Кальмары — это не только деликатес, но и универсальный ингредиент, который может стать основой для множества блюд. Однако, чтобы кальмары получились мягкими и сочными, важно знать, как правильно их варить. В этой статье мы рассмотрим основные техники варки кальмаров, время приготовления и полезные советы, которые помогут вам добиться идеального результата в домашних условиях. Узнайте, как сохранить все полезные свойства и великолепный вкус этого морепродукта, чтобы ваши блюда всегда радовали вас и ваших близких.

Как выбрать кальмары

Выбор кальмаров — важный этап, чтобы ваши блюда получились вкусными и качественными. Обращайте внимание на следующие параметры:

  • Выбор размера. Выбирайте размер кальмаров в зависимости от того, какое блюдо вы планируете готовить. Для жарки подойдут небольшие кальмары, а для фарширования лучше брать более крупные.
  • Цвет. Свежие кальмары должны иметь однородный цвет, обычно белый или светло-розовый. Избегайте кальмаров с пятнами или потемнениями.
  • Запах. Свежая продукция пахнет солёной водой с лёгким ароматом йода. Выраженный аромат старой рыбы и аммиачный запах, даже в слабом его проявлении, говорит о том, что морепродукт хранится уже длительное время.
  • Плотность и однородность тушки. У качественного продукта мясо без повреждений с плотной консистенцией, упругое. При нажатии пальцем образуется небольшая вмятина, которая быстро выравнивается с общей поверхностью.
  • Наличие кожицы. Специалисты рекомендуют приобретать неочищенную продукцию в плёнке, так как только в этом случае можно быть уверенным, что тушка не подвергалась обработке химическими веществами.
  • Проверяйте упаковку. Если покупаете замороженные кальмары, убедитесь, что упаковка целая и без признаков обморожения. Лед внутри упаковки может указывать на повторное замораживание.

Как почистить кальмары

Важным условием перед чисткой кальмаров - разморозка. Вы можете оставить кальмары в холодильнике на ночь или размораживать их при комнатной температуре. Существует два метода очистки кальмаров в домашних условиях — холодный и горячий.

Чистка холодным способом

Для очистки кальмаров холодным способом выполните следующие шаги:

  • Подденьте ножом или пальцами красно-белую пленку, которая покрывает кальмары снаружи, и аккуратно снимите её.
  • Извлеките хитиновую пластину, находящуюся внутри.
  • Если кальмары не планируется фаршировать или готовить целиком, разрежьте их вдоль для удобства очистки.
  • Внутренняя часть тушки также покрыта прозрачной пленкой, которую лучше удалить, чтобы мясо стало более нежным.
  • Удалите хрящи, которые на ощупь напоминают пластик.
  • Промойте кальмаров под водой.

Чистка горячим способом

Для очистки кальмаров горячим способом поместите замороженные кальмары в миску и залейте их кипятком. Почти вся пленка сразу свернется, а оставшуюся будет легко удалить. После этого слейте кипяток и очищайте кальмары под проточной водой, отделяя остатки пленки рукой. Внутри кальмара удалите внутренности и хорду.

Способы и время приготовления кальмаров

Среднее время быстрого приготовления кальмаров составляет 2–3 минуты. Важно не пропустить момент закипания воды с кальмарами, так как переваренные моллюски потеряют вкус и станут жёсткими. Также кальмары можно обжарить на углях или на плите с оливковым маслом в течение 3–4 минут.

Как варить кальмары в кастрюле?

Поместите очищенные кальмары в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте соль. Как только вода закипит, выключите огонь и извлеките тушки.

Как приготовить кальмары в пароварке?

Подготовьте кальмары. Налейте немного воды в основную ёмкость пароварки и доведите до кипения. Выложите тушки на решётку, посолите и добавьте приправы по желанию. Закройте крышку и готовьте три минуты.

Как приготовить кальмары в микроволновке?

Этот метод подходит, если времени на готовку совсем мало. Лучше нарезать кальмары кольцами. Вскипятите воду, добавьте соль и приправы. Налейте воду в глубокую миску, подходящую для микроволновой печи, и опустите кольца кальмара (вода должна их полностью покрывать). Установите максимальную мощность печи и готовьте 1,5 минуты.

Как приготовить кальмары в мультиварке?

Выложите подготовленные тушки на поддон для приготовления на пару, добавьте соль и приправы. Вскипятите чуть меньше литра воды и налейте её в чашу мультиварки. Установите режим варки и таймер на 12 минут. По готовности, предлагаем вам приготовить кальмары в мультиварке с помидорами и чесноком.

Как варить кальмаров с помощью кипятка

Наполните миску или кастрюлю кипятком так, чтобы тушки были полностью погружены. Опустите очищенные кальмары в кипяток и оставьте на одну минуту. Затем выньте их и промойте холодной водой. Повторите процесс с новой порцией кипятка, оставив кальмары еще на минуту, после чего снова промойте холодной водой.

Как варить замороженные кальмары

Чтобы сварить замороженные кальмары, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды, добавив по вкусу соль, горошек перца и лавровый лист.
  • Позвольте воде с приправами покипеть около 5 минут.
  • Затем аккуратно опускайте размороженные и очищенные тушки в кипящую воду по одной.

Существует и более быстрый способ: просто опустите очищенные замороженные кальмары в кипящую подсоленную воду на 2 минуты.

Как варить кальмары для салата

Чтобы приготовить кальмары для салата, следуйте этим шагам:

  • Разморозьте тушки. Для этого поместите их в холодильник на несколько часов или на ночь.
  • Очистите кальмаров от кожицы, внутренностей и хитиновых пластинок. Схватите голову кальмара одной рукой, а хвост — другой, и прокрутите, чтобы отделить голову вместе с внутренностями.

Отварите кальмаров одним из способов выше. Откиньте сваренных кальмаров на дуршлаг, чтобы слить воду из кастрюли. Важно не переварить кальмаров, иначе их мясо станет жестким.

Варка кальмаров — это простой, но важный процесс, который позволяет сохранить их нежность и вкус. Не забывайте о методах предварительной обработки и охлаждения, которые помогут добиться идеальной текстуры. Следуя этим рекомендациям, вы сможете наслаждаться вкусными и аппетитными кальмарами в различных блюдах из морепродуктов, будь то салаты, закуски или основные блюда. Экспериментируйте с приправами и сочетаниями, чтобы раскрыть всю палитру вкусов этого удивительного морепродукта!

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Салатные пирамидкиСалатные пирамидки

Каталог: Другие салаты

435930 мин.1325

JJJJJJJJJJJ

26 февраля 2008, 23:56


морепродукты любые какие вам нравятся (кальмары, мидии, гребешки, креветки, крабовые палочки на худой конец)
майонез
маринованные огурчики
тушки кальмаров маленькие - столько шт. сколько гостей или в 2 раза больше, чтобы получилось по 2 пирамидки

Совет: кальмаров не варить!Совет: кальмаров не варить!

Каталог: Другие рецепты

71635 мин.13784

tvv

23 октября 2007, 20:21


кальмары
соль

Как правильно варить кальмарыКак правильно варить кальмары

Каталог: Другие рецепты

2342630 мин.215

Оля Кириатова

23 декабря 2020, 23:00


филе кальмара 5 шт.
лимон половинка
соль и специи
вода 2,5 л.
соль - 1 ст.л.

Рыбная ветчинаРыбная ветчина

Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов

71255110058

ogiway

18 января 2013, 08:13


горбуша - 1 кг. - общий вес
красноглазка – 2 шт. - около 1 кг. общий вес (или любая рыба с белой мякотью и малым количеством костей)
кальмары - 2 шт. средние
морковь - 1 небольшая
чеснок- 3 зубчика
сок лимона - 1 ч.л.
перец черный молотый
желатин в порошке - 10 г (1 пакетик)
соль
ветчинница «белобока» - 1 шт.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru