5 полезных десертов из овсянки
Обычно овсянка ассоциируется с той невкусной кашей, которую нас заставляли есть родители в детстве, чтобы мы были здоровыми и сильными. Они были правы в одном: если позавтракать такой кашей, то бодрости и энергии хватит на весь день, ведь овсянка содержит в себе много сложных углеводов и полезных микроэлементов, да еще и нормализует обмен веществ. Но есть скучную и не очень привлекательную на вид кашу не очень весело, правда? Поэтому предлагаю вам простые и интересные рецепты, которые даже вкуснее более калорийных, но менее питательных блюд.
Флепджек
Еще так же известных как гранола и батончик-мюсли. Как его не называй, а домашний флепджек куда вкуснее покупных продуктов.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 200 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Мед - 100 гр.
- Изюм черный - 100 гр.
Способ приготовления:
- Возьмете небольшую кастрюльку и растопите в ней масло.
- Добавьте к маслу сахар и мешайте около минуты.
- Добавьте мед и перемешайте до однородной массы.
- Добавьте овсяные хлопья и перемешайте так, чтобы все они были покрыты медово-сливочной массой.
- Последним добавьте изюм и снова перемешайте (на этом моменте очень вкусно облизывать ложку).
- Возьмите прямоугольную емкость для выпекания, выложите в нее массу и примните плотно ложкой, чтобы поверхность была ровной.
- Поставьте в духовку приблизительно на 15 минут. Здесь нужно быть внимательными и смотреть, чтобы ваш флепджек не подгорел. Вытаскивайте как только он приобретет золотистый оттенок.
- Вытащите флепджек из духовки, дайте постоять минут 5 и разделите на квадратики. Подождите, пока он полностью остынет (если хватит терпения) и все, можно есть.
Малиново-овсяный смузи
Или клубничный. Или из черной смородины. В принципе, тут можно использовать любую ягоду или мягкий фрукт (вроде персика) на ваш вкус. Такой напиток по вкусу похож на молочный коктейль, но он более питателен и полезен.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 1/2 стакана
- Молоко - 1 стакан
- Замороженные ягоды - 1/2 стакана
- Мед - 1 ст.л.
- Банан - 1 шт.
Способ приготовления:
Нет ничего проще! Все ингредиенты кладете в блендер и включаете его на одну или пол минуты. И ваш здоровый напиток готов.
Блинчики из овсянки
Такие панкейки совсем не содержат муки, а по вкусу практически не отличаются от обычных толстых блинчиков.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 1 стакана
- Бананы - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Зерненый творог - 150 гр.
- Корица - 1 ч.ложки
Способ приготовления:
- Так же как и со смузи, кладете все ингредиенты в блендер и перемешиваете до однородной массы.
- Жарите на раскаленной и смазанной маслом сковородке. На 1 блинчик 1 ст. ложка теста. Жарьте на одной стороне до тех пор, пока верх немного не подсохнет (в идеале должны образоваться пузырьки). Переворачиваете и жарите на другой стороне около минуты. Готово!
Если у вас нет блендера или неохота с ним возиться, то можно просто перемешать все ингредиенты. Тогда банан нужно будет отдельно размять вилкой до однородной массы. А дальше жарить точно так же.
Есть вкусно с вареньем, арахисовым маслом, шоколадной пастой, и мягким сыром.
Овсяные шарики c черникой
Или овсяные скоунс, если позаимствовать английское слово. Шикарная замена утреннему маффину.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 1,5 стакана
- Мука -2,5 стакана
- Сахар - 1/3 стакана
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Пекарский порошок - 1 пакетик
- Соль - щепотка
- Масло сливочное - 150 грамм
- Сливки 10% - 1 стакан
- Черника - 400 гр.
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте сахар, муку, пекарский порошок и сок.
- Добавьте растопленное масло и перемешайте.
- Добавьте овсяные хлопья и ягоды и перемешайте еще раз.
- Постепенно добавьте сливки и перемешайте до однородной массы (тесто должно получится достаточно влажным, но не жидким).
- Положите на противень бумагу для выпекания. Выкладывайте тесто на противень столовой ложкой (щедро зачерпывайте с горкой), оставляя расстояние между шариками около 4 см.
- Для украшения сверху посыпьте шарики овсяными хлопьями и сахаром.
- Выпекайте в духовке приблизительно 25 минут, пока шарики не станут золотистыми.
Кроме черники можно использовать другие небольшие по размеру ягоды. Они могут быть как замороженные, так и свежие. Черная смородина тоже очень хорошо подойдет, особенно если после дачного сезона у вас ей заполнен весь морозильник.
«Ночная» овсянка
А это уже рецепт для тех, кому готовить лень, а вкусняшку с утра хочется. Главное, не забыть сделать легкую заготовку вечером, чтобы после сна вас ждал аппетитный завтрак.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 1/2 стакана
- Молоко - 1/2 стакана
- Натуральный йогурт - 1 ст.л.
- Мед - 1 ч.л.
- Изюм - 1 ст.л.
- Ванилин - щепотка
- Корица - 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Рецепт, пожалуй, самый простой из всех. Вам нужно всего лишь смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить не менее чем на 5 часов, а лучше на ночь.
С рецептом так же очень легко «играться». Например, вместо изюма добавить нарезанные фрукты, вместо корицы - какао, вместо йогурта - сливки.