Вариации ризотто

Как известно, итальянская кухня богата блюдами, которые были изобретены по принципу «что найдется в доме», и ризотто - одно из таких блюд. Основу этого блюда составляет рис, остальные компоненты могут быть разными - овощи, мясо, грибы, морепродукты. И, конечно же, сыр. Важно помнить, что для приготовления ризотто подходят далеко не все сорта риса, а именно такие как: виалоне нано, арборио и карнароли, такой рис делает блюдо мягким и кремовым. Промывать его перед готовкой не нужно.

1.Ризотто со свеклой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Первым делом мелко нарежем лук и чеснок, а бульон поставим греться.
  2. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, растапливаем в нем сливочное.
  3. Обжариваем в этой смеси лук и чеснок до прозрачности.
  4. Затем добавляем в сковороду рис. Готовим, постоянно помешивая, до прозрачности зерен риса.
  5. Вливаем в сковороду вино, перемешиваем. Выпариваем вино практически полностью.
  6. Когда вино выпарится почти полностью - начинаем небольшими порциями вводить в рис бульон по принципу: наливаем бульон - ждем, пока выпарится - наливаем новую порцию.
  7. Рис должен пропитываться бульоном, а не вариться в нем, поэтому добавляйте небольшие порции бульона одну за другой.
  8. Вареную свеклу тем временем пюрируем при помощи блендера.
  9. Добавляем пюре в ризотто, перемешиваем.
  10. Добавляем немного тертого пармезана, перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться под крышкой около 5 минут. Перед подачей посыпаем пармезаном и горгонзолой. Приятного аппетита!

2. Ризотто с курицей и грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Чистим луковицу и мелко нарезаем ее половину. Чистим и измельчаем чеснок.
2. Отвариваем 200 г куриного филе в 2 л воды до готовности, не забывая снять пену. И курица, и бульон понадобятся нам для приготовления ризотто.
3. В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем лук и чеснок. Обжариваем их в течение нескольких минут. Учтите: лук не должен стать золотистым!
4. Высыпаем на сковороду рис и прожариваем его в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Рис должен полностью впитать сливочное масло и стать чуть прозрачным.
5. В рис выливаем белое сухое вино, перемешиваем рис до тех пор, пока он не впитает вино, а алкоголь не выпарится - запах алкоголя должен пропасть.
6. После того как рис вновь станет сухим, добавляем в него небольшими порциями куриный бульон. Добавили немного - помешиваем, ждем, пока впитается. И так все полтора литра (или до готовности риса, если он сварится раньше).
7. Мелко нарезаем оставшуюся половину луковицы, нарезаем грибы (не слишком мелко), высыпаем их на другую сковороду в разогретое оливковое масло.
8. Нарезаем оставшееся сырое куриное филе маленькими кубиками и высыпаем его на сковороду к луку и грибам. Готовим в течении 20 минут, лук должен стать золотистым, а куриное мясо побелеть.
9. Высыпаем полученную смесь в рис, тщательно перемешиваем. Натираем на мелкой терке сыр пармезан и высыпаем его в ризотто. Сыр можно оставить сверху, а можно перемешивать до тех пор, пока он не растворится. Блюдо готово.

Для приготовления ризотто не обязательно брать куриный бульон - подойдет любой мясной и даже овощной или грибной. Грибы для данного рецепта лучше всего брать свежие (я брала шампиньоны).

Приятного аппетита!

3. Ризотто с креветками

Ингредиенты:

Приготовление:
Рис обязательно промыть под струей холодной проточной воды, пока не вымоются все остатки рисовой муки, и вода не станет прозрачной.

В сотейнике или кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить в течение 1 минуты очищенный и нарезанный чеснок. Затем чеснок удалить из масла и выбросить. Назначение чеснока - исключительно ароматизация оливкового масла. Ароматизировать оливковое масло

Лук очистить и мелко нарезать. Морковку натереть на мелкую терку. Обжарить на ароматном масле лук и морковку до мягкости, можно даже потушить под крышкой. Добавить соль, травы - по вкусу. Обжарить лук и морковку

Выложить промытый рис в сотейник, перемешать и дать потушиться 2-3 минуты, при помешивании. Добавить рис и жидкость. Добавить 300 мл бульона (рыбного или куриного), или просто кипятка из чайника. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь до минимума, чтобы жидкость едва кипела. Накрыть сотейник крышкой и оставить на 15 минут. За это время рис полностью впитает жидкость. Если арборио еще сыроват, можно добавить воду небольшими порциями и довести его до готовности.

Когда рис почти готов, добавить мясо креветок и сливки. Перемешать и варить под крышкой 10 минут. Необходимо чтобы вся влага либо испарилась, либо была поглощена рисом. Напоследок добавить в ризотто мелко натертый пармезан, перемешать и сразу же разложить по тарелкам. Подавать только горячим. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Новые статьи

Новые рецепты

Еще больше статей на Koolinar.ru