Да, вы не ошиблись. Сегодня мы не будем варить рис, а будем готовить прекрасное кремовое ризотто. Мы расскажем самый базовый вариант этого блюда, а именно белое ризотто (итал. - «risotto bianco»). А ниже приведем варианты, как его можно разнообразить.
Для приготовления ризотто берется специальный рис, богатый крахмалом. Самый распространенный сорт - Арборио, но будет замечательно, если вы найдете такие сорта, как Виалоне Нано, Марателли или Карнароли (с ними вы сможете приготовить идеальное ризотто).
Ингредиенты для ризотто на двоих:
- 50 грамм сливочного масла
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 луковица
- 1/3 стебля сельдерея
- 400 грамм риса
- 2 бокала белого сухого вина
- примерно 1 литр куриного бульона
- 90 грамм сыра пармезан
- соль, перец
Лук и сельдерей мелко порежьте. В разогретую глубокую сковороду (сотейник) добавьте 25 гр. сливочного масла, оливковое масло, порезанные лук и сельдерей. Обжарьте на медленном огне до прозрачности лука. Далее увеличьте огонь, добавьте рис и обжаривайте его, постоянно помешивая (для этого лучше всего подойдет деревянная лопатка). Добавьте соль и перец. Как только крупинки риса стали золотиться, смело вливайте вино.
После того, как вино выпарилось, постепенно добавляйте предварительно разогретый куриный бульон. Лучше всего добавлять по одному половнику, при этом постоянно помешивая рис. Не давайте рису стать сухим, в нем всегда должна присутствовать жидкость.
Через 17-20 минут рис станет приятной кремовой текстуры и увеличится в объеме. Готовность можно определить, попробовав несколько крупинок: они не должны быть ни сырыми, ни слишком мягкими. Лучшее состояние - это aldente. Но здесь, конечно, ориентируйтесь на ваш вкус.
Когда рис готов, снимите его с огня и добавьте 2 секретных ингредиента, которые сделают ризотто блестящим, тягучим и таким аппетитным - это сливочное масло и тертый пармезан. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте отдыхать на несколько минут. Все, ваша невероятная база для многих блюд готова! Просто, не правда ли?
Белое ризотто хорошо само по себе. Но разнообразие еще никому не помешало.
Ризотто с помидорами и базиликом
В отдельной сковороде обжарьте помидоры черри, базилик и чеснок в оливковом масле. Добавьте белое ризотто. Наслаждайтесь!
Ризотто с артишоками
Название говорит само за себя. В отдельной сковороде обжарьте артишоки в оливковом масле, добавьте белое ризотто и хорошо перемешайте.
Думаем, вы уловили главный принцип. Основа у вас есть, а со вкусами смело экспериментируйте.