Гратен — просто и сытно!

История происхождения этого блюда неоднозначна и имеет много версий, но несмотря на свое туманное прошлое гратену нашлось место на кухнях современных хозяек далеко за пределами родной Франции! Вкусный, сытный - он полюбится и детям, и взрослым, и станет настоящим украшением осеннего стола!

5 самых вкусных вариантов Гратена

1. Классика. Гратен Дофинуа экспресс


Источник: elle-et-vire.com

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить картофель, нарезать кружочками толщиной 3 мм. Посолить и поперчить. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и добавить картофель. Довести до кипения на медленном огне и готовить 10 минут. Через 10 минут добавить сливки и довести до кипения. Варить 20 минут с открытой крышкой, следить, чтобы картофель не прилип ко дну кастрюли. Натереть форму для выпечки зубчиком чеснока. Выложить кружочками картофель, поливая смесью молока и сливок, добавить масла. Выпекать при температуре 200 градусов. Подавать горячим!

2. Гратен с курицей, морковью и луком-пореем (на 6 человек)


Источник: cuisine-et-saveur.com

Ингредиенты:

Приготовление:

Почистить морковь и нарезать её кружочками. Нарезать кружочками лук-порей. Бланшировать отдельно кружочки моркови и лука в кипящей воде 15 минут. Растопить 40 г масла на сковороде, поджарить на сильном огне куриную грудку с двух сторон, как только грудка подрумянится, порезать её на кусочки.
Разогреть духовку до 150 градусов. Смазать форму оставшимся маслом.
Распределить кружочки лука-порея по дну формы, сверху распределить грудку, сверху грудки распределить морковь. Смешать сливки, молоко, соль, перец и мускатный орех. Залить овощи этой смесью. Выпекать 1 час, посыпать тёртым сыром и выпекать ещё 20 минут. Подавать горячим!

3. Гратен с кабачками


Источник: cuisinesolo.blogspot.ru

Ингредиенты:

Приготовление:

Почистить кабачок и порезать его кружочками. Приготовить его на пару или отварить. Если Вы варите кабачки обязательно промокните, чтобы убрать максимальное количество жидкости. Взбить яйцо с молоком и солью. В форму для запекания выложить кружочками кабачки, залить смесью яйца и молока, сверху натереть сыр. Готовить до румяной корочки 30 минут при температуре 200 градусов.

4. Гратен Савойский


Источник: chefpatate.fr

Ингредиенты:

Приготовление:

Довести до кипения молоко и сметану. Добавить по вкусу перец, мускатный орех, чеснок. Чесноком и маслом смазать форму для приготовления Гратена. Нарезать картофель кружочками. Секрет: картофель должен быть «крахмалистым», это сделает блюдо очень нежным. Не стоит лишний раз ополаскивать картофель! Добавить картофель в молочную смесь и варить до полуготовности. Половником выложить в форму картофель, добавить слой тертого сыра, слой ветчины, затем снова слой картофеля и сыра. Выпекать 1 час при температуре 170-180 градусов.

5. Гратен с грибами

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезать все грибы тонкими кусочками, нарезать зелень и чеснок. Разогреть мало на слабом огне, добавить чеснок, петрушку, грибы, соль и перец. Готовить на среднем огне 10 минут постоянно помешивая. Разогреть духовку до 200. Взбить белок в пену с щепоткой соли. Взбить желток со сливками и тертым сыром. Добавить туда грибы, белок и аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания и посыпать сверху тертым сыром. Запекать 10 минут.

Поэкспериментируйте: приготовьте гратен с цветной капустой, баклажанами и брокколи!

Автор: Даниленко Юлия

Похожие статьи

4 непривычных блюда из репы и свеклы
10 рецептов пасты с сезонными продуктами
Фаршированные кабачки – сытный обед на раз-два-три!
Сезонные гости на вашем столе
Рецепты блюд без духовки: простые и вкусные идеи
Уральская кухня: сурово и сытно
Вкусные и Сытные Вторые Блюда без Мяса: Ваш Путеводитель к Вегетарианской Кулинарии
Императрица чечевица: сорта и рецепты

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Торт “эстерхази” с миндальной мукой
Торт “эстерхази” по госту
Торт "эстерхази" с грецкими орехами
Торт “эстерхази” классический
Пражский торт
Торт "прага" с абрикосовым джемом
Торт "прага" со сметаной
Торт "прага" со сгущенкой
Торт "прага" в духовке
Торт "прага" советского времени
Еще больше статей на Koolinar.ru