Гратен — просто и сытно!
История происхождения этого блюда неоднозначна и имеет много версий, но несмотря на свое туманное прошлое гратену нашлось место на кухнях современных хозяек далеко за пределами родной Франции! Вкусный, сытный - он полюбится и детям, и взрослым, и станет настоящим украшением осеннего стола!
5 самых вкусных вариантов Гратена
1. Классика. Гратен Дофинуа экспресс
Источник: elle-et-vire.com
Ингредиенты:
- 750 г картофеля
- 250 мл молока
- 250 мл сливок
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец
- щепотка молотого мускатного ореха
- 40 г масла
Приготовление:
Очистить картофель, нарезать кружочками толщиной 3 мм. Посолить и поперчить. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и добавить картофель. Довести до кипения на медленном огне и готовить 10 минут. Через 10 минут добавить сливки и довести до кипения. Варить 20 минут с открытой крышкой, следить, чтобы картофель не прилип ко дну кастрюли. Натереть форму для выпечки зубчиком чеснока. Выложить кружочками картофель, поливая смесью молока и сливок, добавить масла. Выпекать при температуре 200 градусов. Подавать горячим!
2. Гратен с курицей, морковью и луком-пореем (на 6 человек)
Источник: cuisine-et-saveur.com
Ингредиенты:
- 4 куриных филе
- 1 кг моркови
- 1 лук-порей
- 400 мл сливок
- 100 мл молока
- 1 щепотка мускатного ореха
- 80 г тертого сыра
- 50 г масла
- Соль, перец
Приготовление:
Почистить морковь и нарезать её кружочками. Нарезать кружочками лук-порей. Бланшировать отдельно кружочки моркови и лука в кипящей воде 15 минут. Растопить 40 г масла на сковороде, поджарить на сильном огне куриную грудку с двух сторон, как только грудка подрумянится, порезать её на кусочки.
Разогреть духовку до 150 градусов. Смазать форму оставшимся маслом.
Распределить кружочки лука-порея по дну формы, сверху распределить грудку, сверху грудки распределить морковь. Смешать сливки, молоко, соль, перец и мускатный орех. Залить овощи этой смесью. Выпекать 1 час, посыпать тёртым сыром и выпекать ещё 20 минут. Подавать горячим!
3. Гратен с кабачками
Источник: cuisinesolo.blogspot.ru
Ингредиенты:
- 1 большой кабачок
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- Соль
- Тёртый сыр
Приготовление:
Почистить кабачок и порезать его кружочками. Приготовить его на пару или отварить. Если Вы варите кабачки обязательно промокните, чтобы убрать максимальное количество жидкости. Взбить яйцо с молоком и солью. В форму для запекания выложить кружочками кабачки, залить смесью яйца и молока, сверху натереть сыр. Готовить до румяной корочки 30 минут при температуре 200 градусов.
4. Гратен Савойский
Источник: chefpatate.fr
Ингредиенты:
- 2 кг картофеля
- 400 г ветчины
- 2 зубчика чеснока
- 50 г масла
- 300 г сметаны
- 1 л молока
- Щепотка мускатного ореха
- 50 г сыра
- Соль и перец
Приготовление:
Довести до кипения молоко и сметану. Добавить по вкусу перец, мускатный орех, чеснок. Чесноком и маслом смазать форму для приготовления Гратена. Нарезать картофель кружочками. Секрет: картофель должен быть «крахмалистым», это сделает блюдо очень нежным. Не стоит лишний раз ополаскивать картофель! Добавить картофель в молочную смесь и варить до полуготовности. Половником выложить в форму картофель, добавить слой тертого сыра, слой ветчины, затем снова слой картофеля и сыра. Выпекать 1 час при температуре 170-180 градусов.
5. Гратен с грибами
Ингредиенты:
- 800 г шампиньонов
- 50 г белых грибов
- 250 г лисичек
- 4 зубчика чеснока
- 30 г масла
- 200 мл сливок
- 1 яйцо
- 60 г тертого сыра
- петрушка
- соль и перец
Приготовление:
Нарезать все грибы тонкими кусочками, нарезать зелень и чеснок. Разогреть мало на слабом огне, добавить чеснок, петрушку, грибы, соль и перец. Готовить на среднем огне 10 минут постоянно помешивая. Разогреть духовку до 200. Взбить белок в пену с щепоткой соли. Взбить желток со сливками и тертым сыром. Добавить туда грибы, белок и аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания и посыпать сверху тертым сыром. Запекать 10 минут.
Поэкспериментируйте: приготовьте гратен с цветной капустой, баклажанами и брокколи!