Приготовление блюд без использования духового шкафа – отличное решение для тех, кто хочет сэкономить время, энергию или просто не имеет возможности готовить в духовке. Рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов, которые можно реализовать на плите или с использованием других кухонных приборов.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 1 картофель
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- 500 мл овощного бульона
- Соль, перец по вкусу
- Щепотка мускатного ореха
Приготовление:
- Очистите и нарежьте кубиками тыкву и картофель.
- Лук мелко порежьте. В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Добавьте тыкву и картофель, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Влейте овощной бульон, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20 минут до готовности овощей.
- Снимите с огня и с помощью блендера превратите в пюре. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Подавайте горячим.
Салат "Цезарь" с курицей на сковороде
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 400 г
- Листья салата (романо или любой другой) — 150 г
- Пармезан — 50 г (по желанию)
- Гренки — 100 г
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соус "Цезарь" — 100 г (можно использовать готовый или приготовить самостоятельно)
Приготовление:
-
Подготовка курицы. Куриные грудки промойте и обсушите. Натрите их солью и перцем по вкусу. В жаропрочной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 5-7 минут с каждой стороны) на среднем огне. После этого накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-10 минут, чтобы курица пропеклась внутри. Готовую грудку остудите и нарежьте кубиками.
-
Подготовка салата. Вымойте листья салата, обсушите и порвите на крупные куски. Если используете Пармезан, натрите его на крупной терке.
-
Приготовление соуса. Если хотите, вы можете сделать соус "Цезарь" самостоятельно, смешав майонез, натертый чеснок, лимонный сок, немного горчицы и тертый сыр. А можно взять готовый соус из магазина, что существенно сэкономит время.
-
Сборка блюда. В глубокой тарелке чередуйте слоями листья салата, кусочки обжаренной курицы и гренки. Полейте все приготовленным соусом "Цезарь" и тщательно перемешайте. Сверху можно посыпать тертым Пармезаном и добавить немного черного молотого перца для аромата.
-
Подача. Подавайте салат "Цезарь" сразу же после приготовления, чтобы гренки оставались хрустящими.
Другие идеи
Если вы хотите еще разнообразить свое меню без духовки, вот несколько дополнительных идей:
- Паста с соусом песто. Отварите пасту и заправьте ее готовым соусом песто, добавив помидоры и сыр фета.
- Салат с тунцом. Смешайте консервированный тунец, вареные яйца, зеленый горошек и майонез.
- Блины с начинкой. Обжарьте блины на сковороде и нафаршируйте их творогом, ягодами или мясом.
- Овощные рагу. Обжарьте на сковороде любые овощи с добавлением специй и оливкового масла.
Эти простые рецепты легко готовятся и не требуют много времени, что делает их идеальными для быстрого и вкусного приема пищи. Приятного аппетита!