Уральская кухня: сурово и сытно

Уральская кухня: сурово и сытно

Пельмени — уральское всё

Урал — место, где смыкаются европейские и азиатские традиции. Это многонациональная территория: славяне, финно-угоры, татары — в общей сложности более 100 национальностей.

Обычаи, привычки, в том числе кулинарные, и сформировали то, что мы называем уральской кухней. Плюс местный непростой, суровый климат, требовавший сытной пищи. Густые, так, чтобы ложка стояла, супы и пироги, и все это обязательно с мясом, тестом и большими порциями.

И конечно, пельмени, считающиеся на Урале главным блюдом. Слово «пельмень» произошло от угорского «пель нянь», «ухо-хлеб». То есть блюдо из муки, по форме напоминающее ухо (присмотритесь к пельменям — действительно похоже на ухо).

Пельмени делают по всей России, местный же вариант отличается богатством начинок. Ладно там мясо или грибы — на Урале в тесто заворачивают буквально все. Даже квашеную капусту.

Пироги с глазами и не только

К выпечке тоже подходили интересно. Рыбный пирог делали из всей рыбы, включая кости и голову. И этот пирог заменял целый обед. Сначала съедали тесто — как первое блюдо, затем рыбу в качестве второго блюда. Большой радостью и вкусностью для детей были рыбьи глаза.

Другой образец уральской выпечки — шаньги, пироги, похожие на ватрушки. Начинку не заворачивали в тесто, ее просто клали сверху. Это могло быть все что угодно — и творог, и пюре, и каша из пшенки.

Что касается сладостей, тут нельзя не сказать о пирогах на черёмуховой муке. Для приготовления использовались сухие листья и перемолотые ягоды. Косточки тоже шли в дело.

И напоследок — посекунчики. Одни говорят, что это историческое пермское блюдо, другие считают их «новоселом». Посекунчики — это жареные пирожки с мясом. Их фишка — в сочной начинке, которая должна брызгать, когда надкусываешь.

Рецепты

Шаньги

Ингредиенты

  • Молоко — 350 мл
  • Мука — 600 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2,5 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить картофель, слить воду, добавить сливочное масло и 50 мл молока, сделать пюре;
  2. В отдельной миске смешать яйца, чайную ложку соли и сахар. Влить оставшееся молоко, предварительно чуть подогретое. Добавить туда же половину нашей (просеянной) муки и перемешать венчиком;
  3. Влить растительное масло и высыпать дрожжи. Перемешать и добавить вторую половину муки;
  4. Замесить тесто руками. Положить в миску, оставить на час, накрыв пленкой;
  5. Выложить тесто на доску, смазанную маслом, раскатать руками и нарезать на 10-12 кусочков;
  6. Выложить на противень и немного растянуть. На каждую лепешку сверху положить по две столовые ложки пюре. Намазать растопленным сливочным маслом каждую лепешку. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Посекунчики

Ингредиенты

  • Фарш — 350 г
  • Мука — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Масло растительное — 20 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец и соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешать муку и соль, влить 150 мл кипятка. Добавить масло и 50 мл воды комнатной температуры. Замесить тесто, чтобы получилось мягкое и не липло к рукам. Оставить на 30 минут в миске, накрыв пленкой;
  2. Мелко натереть лук и смешать с фаршем, посолить и поперчить. Добавить 50 мл холодной воды и смешать.
  3. Тесто разрезать на две части, одну часть отложить, а вторую раскатать в колбаску. Нарезать небольшими кусочками, каждый кусочек размять и раскатать. Вложить по ложке фарша, сложить тесто вдвое и защипнуть;
  4. Налить в толстую кастрюлю масло, подогреть. Проверить готовность масла можно опустив деревянную палочку. Если пошли пузырьки, значит, можно опускать туда посекунчики. Когда будут готовы, выложить на бумажные полотенца, чтобы дать маслу стечь.
  • 17173

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru