Топ-10 блюд с клюквой
Клюква - древняя и очень полезная ягода. Она содержит большое количество витаминов, повышает иммунитет, утоляет жажду, используется как жаропонижающее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Клюква способна повысить работоспособность и усвояемость пищи. Какими ещё полезными свойствами обладает клюква, как и где её выращивают, а также десяток рецептов вкуснейших блюд с клюквой читайте в нашей статье.
Интересные факты о клюкве
Клюква известна людям на протяжении многих веков. Об её уникальных лечебных свойствах знали ещё в Древнем Риме. На Руси клюква также считалась ягодой, помогающей от многих болезней. В X-XII вв. русские купцы активно возили клюкву в европейские страны, из-за чего в то время клюква там считалась русской ягодой. Также клюква была распространена в Скандинавии. В Америке клюкву культивируют с начала XIX века.
Клюква растёт в лесной болотистой почве на небольших стелющихся кустиках.
Собирать вручную дикую клюкву сложно и долго, поэтому сейчас в США, Канаде, Польше, Белоруссии и некоторых других странах её выращивают на искусственных плантациях в промышленных масштабах.
Клюкву собирают с поверхности воды при помощи специального комбайна: сначала затапливают её, затем взбивают воду, в результате чего созревшие плоды отрываются и всплывают. На Западе клюква крупноплодная, порой достигает двух сантиметров в диаметре.
У нас же в стране больше привычна мелкая клюква, выросшая в естественных условиях. Однако в Карелии произрастает более двадцати сортов клюквы и некоторые из них крупноплодные, как американские.
Клюква невероятно полезна для взрослых и детей, ведь она богата витаминами (особенно витамином С), минералами, пектинами, кислотами. Клюква также содержит антиоксиданты, дубильные вещества, глюкозу, сахарозу, фруктозу.
Она эффективна при лечении и профилактике простуды, вируса, почечных заболеваний, болезней мочевыделительной и сердечнососудистой систем, а также для повышения иммунитета.
Клюква обладает антибактериальными, противомикробными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Кроме того, клюква уничтожает бактерии и в ротовой полости, что предотвращает появление кариеса, пародонтоза и прочих стоматологических заболеваний.
Клюква применяется и для профилактики раковых заболеваний.
Эта ягода очень полезна во время беременности и после родов.
Однако клюкву не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита, язвы и прочих заболеваниях желудка, кишечника или печени.
Рецепты с клюквой
1. Салат из красной капусты с яблоками и клюквой
Ингредиенты:
- красная капуста, 400 г
- соль, по вкусу
- яблоко, 1 шт.
- оливковое масло, 5 ст.л.
- апельсиновый сок, 5 ст.л.
- жидкий мёд, 1 ст.л.
- клюква, 2 ст.л.
- голубой сыр, 150 г
- грецкие орехи, 100 г
Приготовление:
Нашинковать капусту, посолить и примять её руками. Добавить к ней тонко нарезанное яблоко. Сделать заправку: смешать оливковое масло, апельсиновый сок и мёд. Получившимся соусом заправить капусту с яблоком. Затем добавить свежую или сушёную клюкву, кубики сыра и сверху посыпать грецкими орехами.
2. Салат с авокадо, шпинатом и клюквой
Ингредиенты:
- авокадо, 1 шт.
- лимон, ½ шт.
- соль и перец, по вкусу
- оливковое масло, 4 ст.л.
- шпинат, 1 пучок
- листья салата, по вкусу
- красный лук, 1 шт.
- клюква, 2 ст.л.
Приготовление:
Очистить и разрезать авокадо. Сбрызнуть его лимонным соком и нарезать дольками или кубиками. Посолить, поперчить и полить оливковым маслом. На дно салатницы уложить шпинат и листья салата. Добавить кольца красного лука. На них выложить авокадо, ещё раз сбрызнуть его лимонным соком. Высыпать клюкву (сушёную или свежую). Сверху немного полить оливковым маслом.
3. Утиные грудки с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- утиная грудка, 2 шт.
- оливковое масло, 2 ст.л.
- сливочное масло, 25 г
- чёрный молотый перец, по вкусу
- сушёные травы, по вкусу
- специи, по вкусу
- соль, по вкусу
- клюква, 300 г
- мёд, 100 мл
- лимон, 1 шт.
- чеснок, 2 зубчика
Приготовление:
Промыть грудки и сделать на них неглубокие надрезы. Нагреть на сковороде оливковое масло, затем растопить в нём сливочное. Добавить чёрный молотый перец, сушёные травы и специи. Выложить грудки на сковороду и жарить их до готовности около пятнадцати минут. В конце жарки посолить. Перед подачей грудки необходимо нарезать и полить клюквенным соусом. Чтобы приготовить клюквенный соус, который кстати подойдёт к любому другому мясу или птице, нужно перетереть клюкву до однородной массы, затем на водяной бане растопить мёд, добавить к нему лимонный сок и перемешать. К медово-лимонной смеси добавить протёртую клюкву и измельчённый чеснок. Соус посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
4. Говядина с клюквой
Ингредиенты:
- говяжья вырезка, 1 кг
- сахар, 1 ч.л.
- репчатый лук, 1 шт.
- морковь, 1 шт.
- лавровый лист, 3 шт.
- специи, по вкусу
- соль и перец, по вкусу
- клюква, 150 г
- зелень, по вкусу
Приготовление:
Разогреть растительное масло на сковороде, выложить говядину, подрумянить её с двух сторон и убавить огонь. Затем добавить сахар, нарезанный лук и тёртую морковь. Слегка их обжарить. Затем добавить два-три стакана воды, лавровый лист, специи и тушить мясо на медленном огне около часа. За десять минут до готовности посолить, поперчить говядину и добавить клюкву. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
5. Клюква в сахаре
Ингредиенты:
- яичный белок, 1 шт.
- клюква, 1 ст.
- сахарная пудра, 1 ст.
Приготовление:
Слегка взбить яичный белок и добавить в него клюкву. Сахарную пудру насыпать на плоскую поверхность и небольшими порциями выкладывать на неё клюкву. Обвалять ягоды в сахарной пудре. Высушить получившиеся шарики в духовке при 50 градусах.
6. Клюквенно-апельсиновый кекс
Ингредиенты:
- мука, 2 ст.
- сахар, 1 ст.
- разрыхлитель, 1.5 ч.л.
- соль, 1 ч.л.
- сливочное масло, 50 г
- яйцо, 1 шт.
- апельсин, 1 шт.
- клюква, 1.5 ст.
- светлый изюм, 1 ст.
Приготовление:
Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавить нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло и перемешать - получится рассыпчатая масса. Затем вылить в неё взбитое яйцо, высыпать апельсиновую цедру и выжать сок апельсина. Всё перемешать и добавить клюкву с изюмом. Ещё раз перемешать. Вылить получившееся тесто в смазанную маслом форму для кекса и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
7. Овсяное печенье с клюквой
Ингредиенты:
- сливочное масло, 150 г
- тёмный мёд, 1 ст.л.
- овсяные хлопья, 150 г
- мука, 150 г
- коричневый сахар, 100 г
- соль, щепотка
- сода, ½ ч.л.
- лимонный сок, 1 ч.л.
- сушёная клюква, 100 г
- молочный шоколад, 1 плитка
Приготовление:
Растопить сливочное масло и смешать его с мёдом. Получившейся массой залить овсяные хлопья и оставить их на 15 минут. Затем добавить к ним муку, сахар, соль и гашенную лимонным соком соду. Всё перемешать. Залить клюкву кипятком и оставить её на 5 минут. Затем слить воду и добавить клюкву в овсяное тесто. Перемешать его. Из получившегося теста сформировать печенье, выложить его на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Растопить плитку шоколада на водяной бане и полить получившейся глазурью готовые печенья.
8. Клюквенный трайфл
Ингредиенты:
- жирные сливки, 150 мл
- натуральный йогурт, 150 мл
- сахарная пудра, 4 ст.л.
- бисквит, по вкусу
- халва, 50 г
- клюква, ½ ст.
- апельсиновая цедра, по вкусу
Приготовление:
Взбить сливки, йогурт и сахарную пудру, чтобы получился воздушный крем. На дно стеклянной чаши или бокала выложить часть бисквита, затем слой крема, посыпать крошками халвы и клюквой. Повторить действия два или три раза - до краёв чаши. Сверху полить кремом и украсить апельсиновой цедрой.
9. Клюквенный чизкейк
Ингредиенты:
- печенье, 400 г
- сливочное масло, 150 г
- сметана, 3 ст.л.
- сыр «Филадельфия»
- сахар, 300 г
- жирные сливки, 200 мл
- яйцо, 3 шт.
- соль, щепотка
- клюква, 400 г
- апельсин, 1 шт.
- крахмал, 1 ст.л.
Приготовление:
Измельчить печенье, добавить к нему растопленное сливочное масло и сметану. Всё перемешать, уложить на дно формы и убрать в холодильник. Далее в миксере смешать (не взбивать!) сыр со 150 г сахара, сливками, яйцами и щепоткой соли. Достать корж из холодильника и уложить на него получившейся крем. Поставить чизкейк на водяную баню (на противень с горячей водой), поставить в разогретую до 150 градусов духовку и держать около часа. Если Вы пользуетесь разъёмной формой, то оберните её фольгой, чтобы в неё не попала вода.
Далее на сковороду выложить клюкву, оставшиеся 150 г сахара и сок одного апельсина. Томить на медленном огне несколько минут. Затем развести крахмал с двумя-тремя ложками воды, добавить его к клюкве. Помешивая, довести массу до густоты, после чего дать ей немного остыть. Вылить получившейся клюквенный соус на остывший чизкейк.
10. Пряный клюквенный чай
Ингредиенты:
- чёрный чай, 2 ст.л.
- клюква, 2 ст.
- сахар, ½ ст.
- кардамон, ½ ч.л.
- молотая гвоздика, ½ ч.л.
- молотый мускатный орех, щепотка
- корица, ½ ч.л.
- молотый имбирь, ½ ч.л.
- мёд, 2 ст.л.
- лимон, ½ шт.
Приготовление:
Заварить пол-литра чёрного чая. Перетереть клюкву с сахаром, вылить получившуюся массу в кастрюлю, добавить пол-литра воды и заваренный чёрный чай. Добавить пряности и варить на медленном огне около пятнадцати минут. За несколько минут до окончания варки добавить мёд и нарезанный лимон. Дать настояться ещё около пятнадцати минут, а затем процедить.