Так сложилось, что мандарин у многих ассоциируется с Новым годом. Чтобы повысить свое предновогоднее настроение и получить при этом дозу витаминов, достаточно очистить кожуру и отломить сочную рыжую дольку. Мандарин прекрасно сочетается как с десертами, так и с основными блюдами. Предлагаем Вашему вниманию пять вкусных блюд с мандаринами.
1. Теплый салат с мясом и мандаринами
Источник: recipeonism.com
Ингредиенты:
- Мясо, 300 г
- Помидоры (черри), 30 шт.
- Мандарины, 300 г
- Руккола, 100 г
- Шпинат, 100 г
- Салат, 100 г
- Укроп, петрушка, 100 г
- Лук красный, 1 шт.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец, по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать красный лук полукольцами, помидоры - на половинки. Зелёный лук, укроп и петрушку - мелко накрошить. Все смешать с набором зелени и, предварительно очищенными от кожуры, мандариновыми дольками.
2. Мясо приготовить на гриле или обжарить в небольшом количестве масла. Оно не должно быть жирным.
3. Нарезать мясо пластинками.
4. Для заправки смешать оливковое масло, мандариновый сок, соль и перец.
5. Смешать заправку с салатом, а сверху красиво выложить тёплое мясо.
Получится красиво и очень вкусно. Приятного аппетита!
2. Салат с курицей, виноградом и мандаринами
Источник: samgurman.blogspot.ru
Ингредиенты:
- Куриное филе, 800 г
- Авокадо, 1 шт.
- Черный виноград, 200 г
- Мандарины, 2 шт.
- Листья салата, 2-3 шт.
- Лесные орехи, 50 г
- Домашний майонез, 2 ст. л.
- Сливки, 3 ст. л.
- Сухое красное вино, 1 ст. л.
- Апельсиновый сок, 3 ст. л.
- Соль, по вкусу
Приготовление:
- Отварить куриное филе.
- Пока готовится курица, очистить авокадо. Для этого фрукт нужно разрезать вдоль, убирать косточку и с помощью ложки отделить мякоть от шкурки. Нарезать мякоть авокадо тонкой небольшой соломкой.
- Виноград разрезать на две половинки и удалить косточки.
- Почистить мандарины и разделить на дольки. Каждую дольку разрезать на 2-3 части, в зависимости от их размера.
- Вымыть листья салата, подсушить их с помощью бумажного полотенца и выложить их простыней на тарелки, в которых будет подано блюдо.
- Готовое куриное филе очистить от кожи и разрезать на небольшие, одинаковые по размеру, кусочки.
- Перемешать курицу со всеми, приготовленными ранее, ингредиентами и выложить всё на листья салата.
- Приготовить соус. Для этого смешать сливки, майонез, вино и апельсиновый сок. Добавить соль по вкусу.
- Полученным соусом полить салат и, не перемешивая, подать на стол.
Приятного аппетита!
3. Творожный пирог с мандаринами
Источник: lady.mail.ru
Ингредиенты:
- Творог мягкий, 900 г
- Масло растительное, 4 ст.л.
- Яйцо,4 шт.
- Сахар, 200 г
- Мука пшеничная, 200 г
- Разрыхлитель, 2 ч.л.
- Мандарины, 500 г
- Лимон, 1 шт.
- Масло сливочное, 100 г
- Сметана 20%-ная, 200 г
Приготовление:
1. Миксером смешать творог (300 грамм) с растительным маслом, яйцом, сахаром, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто.
2. Форму смазать маслом, тесто раскатать, выложить в форму, сделать высокие бортики и ненадолго поставить в холодильник.
3. Для начинки белки отделить от желтков, взбить их и поставить в холодильник. Лимон помыть, натереть на терке 1 чайную ложку цедры и отжать 1 столовую ложку лимонного сока.
4. Миксером взбить размягченное сливочное масло, сахар и желтки. Добавить творог (600 грамм), сметану, разрыхлитель, цедру и сок лимона, все хорошо перемешать. Мандарины почистить, очистить от пленок, и положить в начинку половину долек. Ложкой вмешать взбитые белки. Все еще раз очень хорошо перемешать.
5. Достать из холодильника форму с тестом, выложить творожную массу, сверху углубить оставшиеся мандариновые дольки, и выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Если верх слишком зарумянится, закрыть его фольгой.
6. Пирогу дать остыть и только после этого подавать на стол.
Приятного аппетита!
4. Мандариновый джем
Источник: zastavki.com
Ингредиенты:
- Сахар, 0.5 кг
- Пектин, 20 г
- Мандарины, 20 шт.
Приготовление:
- Выжать сок из, предварительно очищенных, мандаринов. Если есть соковыжималка, то это сильно облегчит процесс.
- Мандариновый сок залить в кастрюлю и потихоньку подливать воду в соотношении 100 грамм воды на 300 грамм сока. Кипятить смесь на плите. После начала кипения, держать кастрюлю на огне 10 минут, выпаривая лишнюю влагу из смеси.
- Смешать пектин с сахаром и развести в мандариновом соке. Третья стадия варки длится 15 минут. За это время, густеющий джем из мандаринов станет темнеть. В завершении варки, смесь должна получиться очень вязкой, но все ещё текучей.
Подавать мандариновый джем можно в любом виде и в любое время.
Приятного аппетита!
5. Клюквенно-мандариновый соус с имбирем и изюмом
Источник: webspoon.ru
Ингредиенты:
- Мандарины, 2-3 шт.
- Клюква свежая, 350 г
- Имбирь тертый, 1 ч.л.
- Сахар коричневый, по вкусу
- Изюм светлый, 0,5 стакана
Приготовление:
1. Из 2-3 крупных мандаринов с жесткой кожурой выдавить сок (1/3 стакана).
2. В тяжелой кастрюле средних размеров смешать мандариновый сок, нарезанную тонкой соломкой цедру мандарина, свежую клюкву, имбирь, изюм и сахар.
3. Довести смесь на среднем огне до кипения и, постоянно помешивая, пока сахар не раствориться полностью, варить еще 15-20 минут.
4. Дождаться, когда клюква начнет лопаться, снять кастрюлю с огня и дать соусу полностью остыть.
5. Соус можно подавать с маскарпоне, взбитыми сливками, а также с бисквитом или в качестве самостоятельного десерта.