Постные котлеты: избранные рецепты

Продолжается Великий пост - время, когда многие христиане воздерживаются от скоромной пищи, пытаются достичь духовного просветления и очищения, готовясь к Светлому Христову Воскресению. Долгие 48 дней запрета на любимые продукты можно (и нужно!) разнообразить вкусными блюдами, например, сочными котлетками, пусть в них и нет мяса.

В основе постных котлет лежат, как правило, овощи, бобовые и крупы. Вместо яиц используются овсяные, ржаные и пшеничные хлопья, мука, крахмал, манная крупа, картофель. Придать котлетам оригинальности смогут различные специи, пряности и зелень. В качестве гарнира отлично подойдёт рис, овощи, листья салата, а также различные соусы. Постные котлеты очень полезны для здоровья и при творческом подходе к их приготовлению могут оказаться гораздо вкуснее мясных.

Гороховые котлеты

Ингредиенты:


Приготовление:

Горох замочить на два часа, затем сварить. Сваренный горох протереть в блендере до состояния пюре. К нему добавить сваренную манну крупу. Обжарить на растительном масле лук. Добавить его к гороховому пюре вместе с измельчённой петрушкой. Посолить, хорошо перемешать массу, сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон.

Рисовые котлеты

Ингредиенты:

Приготовление:

Обжарить на растительном масле тёртую морковь и измельчённый лук. Добавить варёный рис, тёртый (варёный) картофель, посолить. Массу хорошо перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле.

Грибные котлеты

Ингредиенты:

Приготовление:

Потушить шампиньоны с добавлением растительного масла, затем всыпать манную крупу и продолжить тушение ещё минут десять. Обжарить лук на растительном масле и добавить его к шампиньонам. Посолить, поперчить и хорошо перемешать массу. Сформировать котлеты, можно обвалять их в панировочных сухарях и слегка поджарить с двух сторон.

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:


Приготовление:

Кипящей водой залить овсяные хлопья, добавить к ним соевый соус и оставить на несколько минут. В блендере протереть цветную капусту. К ней добавить измельчённую морковь, лук, чеснок и зелень. Затем выложить туда овсянку, посолить, добавить специи и хорошенько перемешать. Из получившейся массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или муке, а затем обжарить на растительном масле.

Котлеты из тыквы и картофеля

Ингредиенты:


Приготовление:

Тыкву натереть и потушить на растительном масле в течение 15-20 минут с измельчённым луком и тёртым картофелем. Добавить манную крупу, перемешать и тушить ещё около десяти минут. После того, как получившаяся масса остынет, добавить соль, специи и измельчённую зелень. Хорошо перемешать и сформировать котлеты.

Свекольные котлеты

Ингредиенты:

Приготовление:

Варёную свеклу очистить, натереть на мелкой тёрке и обжарить на растительном масле. Добавить манную крупу и тушить, помешивая, около десяти минут. Посолить. Когда масса немного остынет, сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и слегка обжарить с каждой стороны.

Похожие статьи

Манка: секреты, рецепты, подводные камни
Рецепты самых вкусных котлет из капусты
Легкость и польза: готовим диетические блюда из курицы
Котлеты с секретом: 5 рецептов, которые вас приятно удивят
Вкуснейшие домашние котлеты. Простые рецепты из индейки, курицы, рыбы и овощей.
Колобок из мяса: история котлет и рецепты в разных кухнях
9 рецептов супов для охоты и рыбалки
Перловка: что можно приготовить неожиданного и вкусного
Еще больше статей на Koolinar.ru