Ячневая крупа, перловка - полезный продукт, который долго хранится, дёшево стоит и подходит почти всем. В перловке много кальция, калия, селена, меди, железа, йода. Она богата клетчаткой и нужными организму аминокислотами. Перловка хороша для желудка - каша чистит кишечник, освобождает от токсинов. Этому продукту самое место в нашем рационе.
Лайфхаки
В «правильной» перловке не должно быть темных зернышек, а сама она должна выглядеть светло-желтой. Если приготовленная перловка горчит, лучше не использовать всю купленную упаковку - горький вкус указывает на плохое качество крупы.
Ещё один важный аспект: храните перловку в контейнере из металла или картона не больше 10 месяцев.
Как готовить
Подобно другим крупам, перловка нуждается в предварительном промывании и замачивании. Промывать её нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачивать же лучше в течение нескольких часов (идеальный вариант - оставить на ночь).
Рецепты
Готовить рассольник и солдатскую кашу мы не станем - рецепты этих блюд и так хорошо известны. Вместо этого, мы предложим вам что-то более оригинальное и не столь избитое.
Суп из грибов, бекона и перловки
Ингредиенты:
- Сушеные лесные грибы - 30 г
- Бекон - 200 г
- Перловка - 200 г
- Куриный бульон - 1,5 л
- Белое вино - 1 бокал
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Сельдерей (стебли) - 2 шт.
- Розмарин - 1 веточка
- Чеснок - 2 зубчика
- Сыр (любой твердый) - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать бекон и обжарить его в кастрюле в течение 10 минут на небольшом огне (до золотистой корочки);
- Мелко нарезать лук, чеснок, морковь и сельдерей. Когда бекон будет готов, добавить овощи, чеснок и зелень, накрыть крышкой и готовить 10 минут;
- Переложить грибы в контейнер и залить 600 мл кипятка. Оставить на 10 минут;
- Выловить шумовкой грибы и крупно нарезать, после чего выложить их в кастрюлю, добавить огонь и обжаривать в течение 1 минуты;
- Влить вино, дать ему полностью испариться, затем влить жидкость из кувшина с грибами в сковороду (избегая последних капель, так как они могут содержать песок);
- Добавить бульон и промытую перловку. Варить на медленном огне 40 минут, пока крупа не станет мягкой;
- Когда все будет готово к подаче, мелко нарезать зелень и добавить в суп за 5 минут до готовности. Приправить по вкусу, подавать с тертым сыром, хрустящим хлебом и маслом.
Котлеты
Ингредиенты:
- Перловка - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Репчатый лук - 2 шт.
- Перец и соль - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварить крупу;
- Нарезать лук и обжарить до золотистого цвета;
- Перемешать лук с перловкой, добавить в смесь нарезанный тонкими ломтями чеснок. Посолить и поперчить;
- Переложить смесь в блендер или в мясорубку, измельчить.
- Выложить измельченную смесь в подходящую посуду, добавить яйцо, перемешать и сформировать котлеты;
- Обваляв в муке, выложить котлеты на сковороду и обжарить до румяной корочки с каждой стороны.
Чолнт
Важнейшее блюдо еврейской кухни включает три главных ингредиента: мясо, фасоль и перловку. Существует много рецептов чолнт, но мы выбрали самый простой, приготовление с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) - 700 г
- Мозговые кости говяжьи - 500 г
- Перловая крупа - 200 г
- Фасоль - 200 г
- Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Мед - 2 ст. л.
- Томатная паста - 2 ч. л.
- Копчёная паприка - 2 ч. л.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Соль - 2,5 ч. л.
- Перец - 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выложить на дно большой мультиварки нарезанные лук, картофель, морковь и чеснок. Выложить ячмень и фасоль поверх овощей, затем слой костного мозга и нарезанную говядину;
- В миске взбить мед, томатную пасту, копченую паприку, соль, перец и стакан воды до однородной массы;
- Влить массу в мультиварку, затем добавить воды, чтобы покрыть мясо и овощи. Не перемешивать;
- Закрыть крышку мультиварки и готовить на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет - тушить 10-12 часов. Подавать горячим.
Приятного аппетита!