Все, что вам нужно знать о грецких орехах

Питательные и вкусные грецкие орешки - любимый многими здоровый и полезный перекус, ингредиент выпечки или украшение десертов и салатов. Еще с древних времен о его вкусе и пользе слагали легенды, а сегодня диетологи считают своим долгом упомянуть о его положительном влиянии на здоровье и включают в списки самых ценных продуктов, доступных человеку.

Интересные факты о грецком орехе

Оказывается, еще в Древнем Вавилоне жрецы догадывались о благотворном влиянии грецких орехов на работу головного мозга - они запрещали простолюдинам есть их, чтобы те не стали слишком умными. Некоторые исследователи считают, что грецкий орех был древнейшим окультуренным растением и уже много тысячелетий его плоды человечество употребляет в пищу.

Как бы то ни было, на Кавказе и по сей день дерево ореха почитают как священное - именно там можно встретить отдельные экземпляры возрастом свыше 4 веков. А жители Средней Азии уверены, что дерево грецкого ореха никогда не цветет.

Кстати, грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. В России их стали так называть лишь потому, что их завозили греческие купцы. На самом деле родина этого ореха - Азия.

Масло грецкого ореха

Из перемолотых грецких орешков отжимают изысканное масло с насыщенным вкусом и ароматом. В кулинарных целях его активно используют при приготовлении блюд грузинской и французской кухни. Можно сказать, что с этим маслом любое блюдо заиграет новыми красками.

Говоря о пользе масла грецкого ореха, следует упомянуть, что оно очень богато антиоксидантами, витамином Е, медью и марганцем. Используют его и в качестве вспомогательного наружного средства для лечения заболеваний кожи, и как лекарство для профилактики воспалительных заболеваний.

А еще масло грецкого ореха нашло широкое применение в косметологии - оно подходит для любого типа кожи, прекрасно увлажняет и делает ее шелковистой. Особо рекомендуется такое масло обладателям чувствительной и склонной к раздражению кожи.

Полезные свойства

Польза грецких орехов для здоровья неоспорима. Высокое содержание здоровых жиров, белка, клетчатки, витаминов и минералов делают эти орешки вкусным и натуральным лекарством от многих болезней.

Грецкие орехи являются ценным источником альфа-линолевой кислоты ALA. Несколько недавних исследований подтвердили, что частое регулярное употребление этой полезной жирной кислоты способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению костной ткани. Всего 0,25 стакана грецких орешков в день обеспечат вас дневной нормой этой жирной кислоты.
 
Больше всего грецкие орехи содержат витамина Е: женщинам он помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей, а мужчин защищает от рака простаты.
 
Полезны грецкие орехи и для щитовидной железы. За счет высокого содержания йода регулярное употребление этих орешков станет отличной профилактикой болезней щитовидки. А народные целители предлагают делать отвар из ореховых перегородок, который можно использовать уже непосредственно для лечения этого недуга.
 
В дополнение ко всему, грецкие орехи снабжают организм марганцем и медью - минералами, которые активно борются со свободными радикалами, вызывающими преждевременное старение.

5 вкусных способов есть больше грецких орехов в день

1. Ешьте их на завтрак. Вмешайте дробленые грецкие орешки в утренний йогурт, смузи или кашу. Отличную компанию им составит мед.

2. Добавьте их в гарниры. Посыпьте измельченными орешками диетическое мороженое, жареные овощи, салаты. Добавьте их к приготовленному рису, кускусу или блюду с курицей.

3. Добавьте их в коктейль. Смешайте 1 замороженный средний банан с 1 стаканом ванильного йогурта, добавьте 0,25 стакана орешков и пропустите смесь в блендере.

4. Ешьте их как снэк. Когда фисташки надоели, попробуйте во время просмотра игры любимой команды перекусить ореховым коктейлем вместо чипсов и печенья.

5. Приготовьте ореховый соус-дип. Измельчите и смешайте в блендере 1 стакан грецких орешков с 0,5 стакана обезжиренного йогурта, 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 2 зубчиками чеснока и 2 столовыми ложками растительного масла. Используйте соус вместо жирных дипов или салатных заправок.

Похожие статьи

Все, что вам нужно знать о гранате
Все, что вам нужно знать о тыкве
Все, что вам нужно знать о ревене
Все, что вам нужно знать о бананах
Всё, что нужно знать о мёде

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Торт на сковороде с вареной сгущенкой
Торт "медовик" на сковороде
Торт на сковороде "минутка"
Торт на сковороде на кефире
Торт на сковороде с заварным кремом
Рецепт торта на сковороде со сгущёнкой
Торт "красный бархат" классический
Торт "красный бархат" на 3 кг
Рецепт домашнего торта на сковороде
"красный бархат" на йогурте
Еще больше статей на Koolinar.ru