Все, что вам нужно знать о ревене

Все, что вам нужно знать о ревене

Несмотря на то что ревень не может похвастаться широкой известностью и большой популярностью среди гурманов, это растение известно с древних времен, и прежде всего своими целебными качествами. Ревень широко применяется в тибетской медицине, а также многие его свойства описаны еще в древнекитайских травниках, датированных несколькими веками до нашей эры.

Однако, существует немало противоречий, когда речь идет об этом растении. Давайте их сегодня рассмотрим.

Вершки или корешки

Традиционно в пищу употребляют только сочные молодые стебли ревеня, которые имеют приятный кисловатый, слегка терпкий вкус. Их собирают в апреле до цветения, а затем новые побеги - в августе. Листья этого растения ядовиты, так как содержат большое количество щавелевой кислоты, а потому для еды непригодны. В медицинских целях используется корень некоторых видов ревеня, который входит в состав сиропов и настоек.

Помощник для желудка: миф или реальность

Как уже говорилось ранее, ревень содержит большое количество органических кислот. Именно они в значительной степени помогают желудку в переваривании пищи, оказывая раздражающий эффект на его слизистую оболочку и повышая секреторную активность.

В ходе этого процесса выделяется большее количество желудочного сока, а следовательно, улучшается качество переваривания пищи. Но следует помнить, что при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью употребление ревеня категорически запрещено, так как может спровоцировать приступ.

Укрепление или разрушение костей

Ревень богат витамином А, который необходим для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, а также для формирования костной ткани и усвоения организмом витамина Д, синтезирующего кальций, который также содержится в этом овоще. Диетологи рекомендуют ревень при артрозе.

Но одновременно с этим щавелевая кислота приводит к уменьшению количества данного микроэлемента в костях. Безусловно, уровень содержания щавелевой кислоты в стеблях значительно ниже, чем в листве ревеня, но людям с остеопорозом не следует злоупотреблять этим продуктом, а лучше совсем от него отказаться.

Вяжущий или слабительный эффект

Одно из основных направлений, где активно применяют ревень, - это нормализация работы желудочно-кишечного тракта, но и здесь не обходится без противоречий. Так, в больших дозах ревень обладает слабительным эффектом, прежде всего за счет высокого содержания клетчатки, которая не переваривается и, разбухая в кишечнике, заставляет его сокращаться. В то же самое время, в небольших количествах ревень обладает противоположным вяжущим эффектом и успешно используется при диарее.

  • 2475

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru