Осенние запеканки - эффектные блюда для занятых

На полу уже стоят стройные ряды банок с консервированными помидорами, огурцами, закусками из баклажанов, перцев и кабачков. Наверняка, осталось несколько “непристроенных“ овощей. Чтобы они не лежали одиноко в холодильнике, приготовьте из них сочную запеканку. Какую - об этом мы расскажем в нашей статье.
Запеканка в тыкве
Ингредиенты:
- Баклажаны - 5 шт;
- Кабачки - 2 шт;
- Помидоры - 4;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Куриные ножки - 3 шт;
- Лук - 1 шт;
- Твердый сыр - 200 грамм;
- Растительное масло;
- Петрушка - 1 пучок;
- Сливки - 1 стакан;
- Соль, черный перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
Куриное мясо отделяем от костей и прокручиваем через мясорубку вместе с луком, чесноком и петрушкой. Солим и перчим. Оставшиеся овощи нарезаем тонкими пластинами. Укладываем заготовки слоями: баклажаны, фарш, кабачки, помидоры. Чередуем столько раз, на сколько хватит начинки. Заливаем сливками с мускатным орехом, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут. Вместо формы можно использовать небольшую тыкву.
Куриный пирог-запеканка
Ингредиенты:
- Ветчина или постный бекон - 50 грамм;
- Куриное мясо - 250 грамм;
- Оливковое масло - 1 ст.л;
- Тимьян - 2 веточки;
- Лук-порей - 1 шт;
- Сельдерей - 200 грам;
- Тыква - 200 грамм;
- Бульон - 200 мл;
- Сметана - 100 мл;
- Слоеное тесто - 1 пласт.
Способ приготовления:
На сухой сковороде обжарить кусочки ветчины или бекона. Отложить в сторону. Нарезать овощи обжарить на оливковом масле с веточками тимьяна до мягкости. Вернуть в сковородку бекон, влить бульон и тушить, пока жидкость не выпарится в два раза. Влить сметану и тушить еще минут 7-10. В духовку отправить раскатанный пласт слоенного теста. Он должен стать хрустящим. В соус добавляем курицу, выкладываем в тарелку и накрываем тестом.
Запеканка из сладкого перца
Ингредиенты:
- Сладкий перец - 2 шт;
- Картофель - 500 грамм;
- Яйца - 2 шт;
- Сливки -
- Ветчина - 150 грамм;
- Сыр - 150 грамм;
- Сливочное масло - 30 грамм;
- Соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
Нарезанный на тонкие кольца картофель сбланшируйте в кипящей воде в течение 4-5 минут. Нарежьте ветчину и перец тонкими полосками, сыр натрите на крупной терке. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем первую часть картофеля, ветчину, перец и треть сыра. Затем - снова картофель, ветчина, сыр и оставшийся перец. Заливаем заготовку смесью из яиц, сливок, сыра и черного перца. Сверху распределите кусочки сливочного масла. Накройте фольгой и выпекайте в течение 30 минут, затем 10 минут - без фольги.