Как приготовить идеальную запеканку? Легко! Мы собрали для вас самые лучшие рецепты запеканок, которые можно приготовить быстро не только для близких, но и для самых важных гостей!
1. Творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты:
- творог 750 г
- куриное яйцо 3 шт
- молоко 400 мл
- картофельный крахмал 40 г
- сливочное масло 25 г
- изюм 1 ст.
- сахар 150 г
- ванилин 10 г
- щепотка соли
Как приготовить:
- Взбиваем миксером творог с молоком, добавляем яичные желтки, крахмал, изюм, сахар и ванилин. Добиваемся однородной массы.
- Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли, а затем добавляем к полученной ранее массе.
- Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем её маслом, а затем присыпаем панировочными сухарями. После равномерно заполняем форму творожной массой, а поверх аккуратно выкладываем кусочки масла.
- Выпекаем блюдо при температуре 180° C в течение 30-45 минут до характерной золотистой корочки. Подаем блюдо порционно с фруктами, ягодами или джемом.
2. Тыквенная запеканка с корицей и цедрой лимона
Ингредиенты:
- тыква 750 г
- куриное яйцо 4 шт
- пшеничная мука 5 ст.л.
- манная крупа 1,5 ст.
- сахар 1 ст.
- растительное масло 2 ст.л.
- соль и сахар по вкусу
- ванилин 1/2 ч.л.
- сода 1 ч.л.
- молотая корица 1/2 ч.л.
- лимонная цедра 1 ч.л.
Как приготовить:
- Взбиваем белки с половиной стакана сахара, добавив щепотку соли. Отдельно взбиваем желтки с оставшейся половиной сахара.
- Смешиваем желтки с мукой, манной крупой, натертой тыквой, солью, молотой корицей и лимонной цедрой. Добавляем чайную ложку погашенной соды и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Взбитые белки выкладываем к однородной массе.
- Тем временем, разогреваем духовку до 180° C. Выкладываем в форму для выпекания и ставим в духовку на 30-40 минут. Запеканку подаем со сметаной, маскарпоне или другим сливочным сыром.
3. Куриная запеканка с цветной капустой и брокколи
Ингредиенты:
- цветная капуста 350 г
- соцветия брокколи 300 г
- репчатый лук 2 шт
- куриная грудка 200 г
- куриное яйцо 2 шт
- молоко 100 мл
- пшеничная мука 1,5 ст.л.
- сливки 100 мл
- тертый сыр 100 г
- молотый мускатный орех 1/2 ч.л.
- панировочные сухари 1 ст.
- сливочное масло 25 г
- растительное масло 3 ст.л.
- зелень 10 г
- соль, перец молотый, приправы по вкусу
Как приготовить:
- Отвариваем брокколи, цветную капусту и куриные грудки. Откидываем овощи на дуршлаг и даем остыть. Курице также нужно дать остыть.
- Очищаем лук, нарезаем и обжариваем на растительном масле до характерного румянца. Нарезаем курицу вдоль волокон.
- Взбиваем яйца, после к ним добавляем молоко и сливки. Смешиваем оставшиеся панировочные сухари, муку, мускатный орех с небольшим количеством молока. Полученную смесь аккуратно тонкой струйкой вводим в яичную смесь. Солим и перчим.
- Разогреваем духовку до 190 ° C. Тем временем, смазываем сливочным маслом форму для выпечки. Равномерно посыпаем всю поверхность 1/3 стакана панировочных сухарей, затем выкладываем слоями брокколи, курицу, лук и цветную капусту. Осторожно заливаем яично-молочной смесью овощи с курицей. Последний слой посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем блюдо 30 минут. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем к столу.
4. Мясная запеканка с кабачками и сыром
Ингредиенты:
- кабачки 2 шт
- говяжий фарш 750 г
- свиной фарш 750 г
- помидоры 4 шт
- красный лук 2 шт
- морковь 2 шт
- сыр 300 г
- сливочный соус по вкусу
- соль, перец, приправы по вкусу
Как приготовить:
- Тщательно промываем все овощи. Режем все овощи кубиками, кроме кабачков, их мы режем кольцами.
- Обжариваем фарш с помидорами, луком и морковью. Затем порезанный кабачок выкладываем форму таким образом, чтобы одно кольцо немного находило на другое. Заливаем сливочным соусом, посыпаем приправами. Поверх кабачков выкладываем обжаренный с овощами фарш. Снова выкладываем кабачки, поливаем соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.
- Выпекаем блюдо при температуре 180 ° C, до тех пор, пока сыр не расплавится и подрумянится, а кабачки не станут мягкими. Блюдо можно подавать как в форме для затекания, так и порционно, украсив зеленью.
5. Рыбная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- рыбное филе 400 г
* это может быть треска, лосось или любая другая рыба на ваш вкус
- картофельное пюре 400 г
- сливочное масло 2 ст.л.
- тёртый сыр 100 г
- соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Измельчаем рыбное филе в мясорубке. Смешиваем фарш с сыром и 1 столовой ложкой сливочного масла. Добавляем сок лимона, соль и перец.
- Подготавливаем форму для выпекания, а затем выкладываем первым слоем картофельное пюре, затем рыбный фарш и снова картофельное пюре. Поверх можете посыпать тертым сыром.
- Отправляем в нагретую до 190 ° C духовку на 30 минут. Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами.