Готовим гамбургеры дома

Много кто из нас имеет слабость к фаст-фуду, и иногда хочется позволить себе съесть чего-то «вредненькое». Но не обязательно идти в Макдональдс и есть, в самом деле, вредные и очень калорийные гамбургеры. Их можно приготовить дома из натуральных, свежих продуктов. Гарантируем, вы получите удовольствие не только от вкуса домашних гамбургеров, но и от процесса их приготовления!
Гамбургер с яйцом
Первый вариант гамбургера отлично подойдет для завтрака или для питательного и насыщенного перекуса. Тающая середина из яйца не оставит никого равнодушным. Такой гамбургер придётся по вкусу и взрослому, и ребенку.
Нам понадобится:
- Яйца - 2 шт
- Фарш (свинина+говядина) - 200 г
- Репчатый лук - 50 г
- Круглые булочки с кунжутом для гамбургеров - 2 шт
- Сыр - 50 г
- Огурец - 1 шт
- Растительное масло - ½ ч.л.
- Петрушка - 10 г
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Мелко нарезаем лук, зелень и добавляем к фаршу. Солим и перчим. Перемешиваем до однородности.
- Лепим из фарша круглые котлеты средней толщины.
- Посередине каждой котлеты делаем углубление с помощью ножки бокала.
- Обжариваем котлеты на раскалённой сковороде под закрытой крышкой не более 5 минут.
- В углубление в центре котлеты разбиваем яйцо, обжариваем еще 10-15 минут на среднем огне, так же, с закрытой крышкой сковороды.
- Поверх котлеты кладём ломтик сыра, обжариваем еще 5 минут, дав сыру немного расплавиться.
- Готовую котлету с яйцом и сыром кладём на половину круглой булочки для гамбургера.
- Котлету сверху можно смазать соусом, сырным, кисло-сладким или горчичным - на ваш вкус.
- На соус нарезаем огурец кружочками. Вы можете взять свежий или солёный огурец.
- Накрываем второй половиной булочки.
- Наш гамбургер готов!
Гамбургер с овощами и беконом
Второй рецепт гамбургера более питательный, насыщенный и может заменить полноценный приём пищи. Очень вкусный, хрустящий и горячий…Пальчики оближешь.
Нам понадобится:
- Фарш (свинина+говядина) - 500 г
- Нарезанный бекон - 300 г
- Грибы - 200 г
- Сыр - 100 г
- Растительное масло - 100 мл
- Булочки для гамбургеров - 4 шт
- Болгарский сладкий перец - 2 шт
- Репчатый лук - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Красный перец нарезаем соломкой.
- Шинкуем лук.
- Нарезаем помидоры и грибы.
- Обжариваем овощи на разогретой сковороде, солим, перчим по вкусу.
- Из фарша формирует 4 круглые котлеты.
- В середине каждой из них делаем углубление с помощью ножки бокала или узкого высокого стакана.
- Не убирая стакан из центра котлеты, вокруг оборачиваем ее боковые стороны полосками бекона.
- Вынимаем стакан из центра котлеты, в получившееся углубление накладываем овощи.
- Поверх овощей можно полить любой соус, подходящий к мясу, подойдёт барбекю.
- Сверху выкладываем нарезанный крупными кубиками сыр, будет достаточно 3-4 кубика на одну котлету.
- На разогретой сковороде томим котлеты 40-50 минут.
- По происшествие этого времени, снимаем котлеты с огня и пока отставляем в сторону.
- Булочки для гамбургера разрезаем пополам, можно слегка поджарить их на сковороде, чтобы они были хрустящими.
- На одну половинку булочки можно положить 1 ч.л. любого соуса или кетчупа.
- Выкладываем на них котлеты и накрываем верхней частью булочки.
- Сытный, большой и очень аппетитный гамбургер готов!
Гамбургер «Свежий»
Третий вариант простого, но не менее эффектного гамбургера тоже не оставит вас в стороне. Отличный вариант для завтрака!
Нам понадобится:
- Булочки для гамбургера - 4 шт
- Фарш (говядина) - 500 г
- Помидор - 1 шт
- Маринованный огурец - 1-2 шт
- Плавленый сыр пластинками - 4 шт
- Репчатый лук - 1 шт
- Листья салата - 4 шт
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло - 50 г
- Майонез, кетчуп или горчица по вкусу - 50 г
- Яблочный уксус - 100 мл
- 1 ст.л. сахара
Рецепт приготовления:
- Булочки для гамбургера разрезаем пополам, слегка поджариваем без добавления масла до золотистой корочки.
- Репчатый лук нарезаем кольцами, заливаем маринадом на 20 минут.
- Маринад: яблочный уксус, вода (в соотношении 1:1) и 1 ст.л. сахара.
- Добавляем в фарш соль и перец, можно даже для особой нежности и воздушности добавить 50 мл минеральной воды.
- Формируем из фарша круглые плоские котлетки и обжариваем с двух сторон около 2 минут на сильном огне, для того, чтобы в итоге у котлет получилась хрустящая корочка.
- Поджаренные котлеты кладём на нижнюю часть булки, сверху на котлету накладываем пластинку плавленого сыра, сверху - кружочек помидора, маринованные кольца лука и тонко нарезанные кружочки огурца.
- Последний шаг - свежий лист салата. Теперь можно накрывать гамбургер второй частью булки.
- Совет: вы можете чередовать слои гамбургера или менять их местами.
- Кетчуп, майонез или горчицу можно подать к столу в отдельных соусниках.
Приготовьте гамбургеры сами на завтрак, обед или ужин - это очень вкусно и, в то же время, предельно просто. Плюс домашних гамбургеров в том, что вы всё делаете сами, и у вас нет предела фантазии - можно добавить всё, что вам нравится, выбрав любимые ингредиенты!