Все чаще даже самые именитые шеф-повара выходят “на улицы” за вдохновением. Поэтому неудивительно, что элементы гастрономической культуры стрит-фуда проникают в меню фешенебельных ресторанов. Разберем эту тенденцию на примере нескольких вариаций самого известного представителя “еды на бегу” - гамбургера.
Составляющие “короля” фаст-фуда никогда не были загадкой: пшеничная булочка, рубленная говядина, помидоры, лук, салатные листья и кетчуп. Они легко читаются, а вкус не провоцирует долгих раздумий. Но когда к нему присмотрелись шеф-повара, не страдающие отсутствием кулинарной выдумки, ситуация в корне изменилась. Они не только поменяли бумажную обертку на тарелку, но и значительно изменили рецептуру.
Идея №1. Пловбургер
Что нужно:
- Рис - 160 грамм;
- Зира - 1 грамм;
- Куркума - 1 грамм;
- Паприка сладкая - 1 грамм;
- Сыр Гауда - 40 грамм;
- Яйцо - 1 шт.
- Говядина - 82 грамм;
- Жир говяжий - 15 грамм;
- Лук репчатый - половина луковицы;
- Соль - 1 грамм;
- Перец черный - 2 грамм;
- Яичный белок - 1 шт;
- Помидор - 1 шт;
- Малосольные огурцы - 2 шт;
- Кинза - 4 грамм;
- Лук шалот - 6 грамм.
Для соуса:
- Майонез - 40 грамм;
- Аджика абхазская - 10 грамм.
Что делать:
В отваренный и остывший рис добавьте натертый сыр, яйцо и специи. Аккуратно смешайте все ингредиенты и при помощи кулинарного кольца сформируйте “булки”. Отправьте их в духовку на 10-15 минут. Так все ингредиенты схватятся и не позволят бургеру развалиться на тарелке.
Пропускаем через мясорубку кусочки говядины, твердого жира и лука, затем добавляем яйцо и “раскрашиваем” специями. Полученную массу отбиваем и лепим котлеты, ориентируясь на размер булочки. Обжариваем до образования корочки. Подготовительный этап завершается нарезкой огурцов и помидоров на тонкие ломтики.
Собираем детали нашего конструктора: на “булку” выкладываем слайсы помидора, поливаем соусом, кладем котлету, огурцы, кусочки лука шалота и крупно порезанную зелень кинзы. Завершаем композицию соусом, помидором и верхушкой “булочки”.
Идея №2. Бургер с бараниной
Что нужно:
- Фарш из баранины - 150 грамм;
- Булочки;
- Огурцы соленые - 4 ломтика;
- Баклажановый соус - 20 грамм;
- Сыр чедер - 1 ломтик;
- Маринованный перец - 50 грамм.
Что делать:
Для приготовления котлеты хорошенько отбиваем фарш и формируем из него котлеты, нужного размера. Для соуса берем крупный баклажан. Оборачиваем фольгой и отправляем запекаться в компании тимьяна, чеснока, оливкового масла и соли на 30-40 минут. Затем охлаждаем и мелко рубим мякоть, предварительно очистив от кожуры и семян. Добавляем сыр фета, зелень и хлопья перца чили.
Котлету и разрезанную булочку обжариваем. Пока мясо не остыло, кладем на него кусочек сыра, чтобы он приобрел аппетитную тягучесть. Смазываем поджаренные половинки хлеба соусом и выкладываем между ними котлету с дольками огурца. В качестве украшения можно использовать маринованный перец.
Но это не единственные варианты, которые удивят ваших домашних. Попробуйте поэксперемнтировать с разными видами хлеба: ржаного, отрубного, овсяного и так далее. Удивительно, насколько они способны изменить общий вкусовой фон блюда. Не забывайте и о начинке. В ход могут пойти самые разные салаты: от коул-слоу до квашенной капусты. К слову, фарш не обязательно должен быть мясным. Рыбные или овощные котлеты в сочетании с пикантным соусом винегрет или сливочным тартаром станут отличной альтернативой привычным сочетаниям.