Икорный стол под новый год!

20 декабря 1699 года Пётр I издал указ, согласно которому Новый год предписывалось праздновать с 1 января. В этом указе были предусмотрены практически все атрибуты и традиции, которые русский народ сейчас соблюдает: украшение ворот ветвями ели, сосны или можжевельника (что быстро трансформировалось в ёлки), стрельба из небольших пушечек и ружей (что за Новый год без фейерверка?), наконец, новогодний стол - что за праздник без праздничного стола?
Новогодний стол. Как поется в песне «Тазик оливье»: «Природа не пугает и кризис не собьёт! Мы все равно красиво встретим Новый год! Народ простой, бывалый и держится в седле! Пока ещё хватает на тазик оливье!».
Непременный «оливье», а как же! Заливная рыба («Какая гадость…» - помните реплику Ипполита из знаменитого фильма?). А дальше - как бог на душу положит: плов, тушёный кролик, фаршированные яйца, сельдь под шубой, пельмени и даже шашлык. В общем, традиции советских времён: то, что удалось достать…
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Пора создавать новые традиции. Новый год - праздник особый, и праздновать его надо по-особому.
Например, можно посвятить праздничный стол икре. И не какой-нибудь жёлтой, розовой или даже красной, а именно лучшей в мире русской чёрной икре.
В разных странах икру употребляют по-разному. Ф. И. Шаляпин сначала съедал бутерброд с икрой, потом уже выпивал стопку водки. «Икрой не закусывают, её водкой запивают», - говаривал он. А у французов традиция иная - подавать к икре шампанское. В большинстве же стран предпочитают икру с вином.
Существует несколько простых правил подачи этого деликатеса в виде закуски. Икру подают в икорнице, которую размещают на подставке или тарелке со льдом. На тарелке должна присутствовать ложечка для накладывания икры. Отдельно на розетке можно подать измельченный зеленый лук.
Икру зернистую и кетовую можно отпускать в вазочках, на розетках или в маленьких салатницах.
К зернистой икре можно подавать отдельно сливочное масло и расстегай.
Едят икру на тостах из белого хлеба, намазанных тонким слоем сливочного масла. Или сложив икру пирамидкой, украшают ее ломтиками лимона и подают к ней поджаренные гренки.
Приведём несколько рецептов блюд с икрой.
Мясо или осетрина в икорном соусе.
1. Кусок телятины от филея или от толстого края либо кусок осетрины обжарить на вертеле, поливая маслом.
2. Переложить в кастрюлю вместе с нарезанными кореньями, несколькими ломтиками шпика, окропить уксусом, полить 1,5 стаканами бульона и вином, положить гвоздику или лимонную цедру, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.
3. Процедить образовавшийся сок, сняв с него жир. Прокипятив несколько минут, осторожно помешивая деревянной ложкой, добавить икру и сок лимона.
4. Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками.
5. Подать, полив икорным соусом.
Он готовится так: 200 г сливок довести до кипения, добавить цедру с половины лимона, охладить, добавить три чайных ложки лимонного сока и только потом - чёрную икру по вкусу.
Приятного аппетита!
Авокадо с креветками и осетровой икрой.
- Авокадо - 2 шт
- Замороженные креветоки - 200 гр.
- Икра - 150 гр.
- Огурец- 1 шт.
- Красная луковица - 1 шт.
- Болгарский перц - 0,5 шт.
- Сок лимона - 2 ст.л.
- Майонез - 3 ст.л.
- Жирной сметаны - 3 ст.л.
- Соль, чёрный молотый перец, зелень по вкусу
1. Луковицу почистить, огурец и перец вымыть. Зелень укропа и кинзы вымыть и просушить. Авокадо тщательно вымыть.
2. В подсоленную воду положить креветки, довести до кипения и варить 3-5 минут, затем остудить и почистить.
3. Луковицу порезать тонкими полукольцами, перец нарезать соломкой, огурец натереть на крупной тёрке, а зелень мелко порезать.
4. Авокадо разрезать вдоль на две половинки и вынуть косточку. С помощью ложки выскоблить мякоть, нарезать её на небольшие кубики и сбрызнуть соком лимона. Очищенные половинки отложить.
5. Приготовить соус. Для этого необходимо в отдельной посуде смешать майонез и сметану, добавить зелень и 1 ст.л. икры. Приправить солью и перцем и аккуратно перемешать.
6. В миске соединить огурец, авокадо, болгарский перец, креветки и лук. Залить подготовленным соусом и тщательно перемешать.
7. Готовую массу разложить в половинки авокадо, сверху добавить оставшуюся икру.
Приятного аппетита!
Закуска из картофеля с нежным творожным кремом и икрой.
- Картофель - 5шт.
- Креветки - 400гр.
- Творожный сыр - 200гр.
- Красная икра - 100гр.
- Соль, зелень по вкусу
1. Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Поставить в духовку на 20 минут при t 180°С.
2. Креветки отварить в подсоленной воде, остудить и почистить. Взбить блендером креветки. Добавить сыр, соль по вкусу и еще немного взбить.
3. Достать из духовки картофель и намазать сверху подготовленным кремом. На крем разложить красную икру и украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Датские лепешки с креветками и икрой.
Рецепт приготовления традиционных бутербродов Дании, где умеют ценить морепродукты.
Изысканное сочетание лимонного сока, рыбы, креветок и черной икры мгновенно создаст атмосферу уюта и достатка в вашем доме, когда вы угостите своих домашних и гостей настоящим Датским блюдом.
- Филе любой морской рыбы - 200 гр.
- Ржаная лепешка или ломтик хлеба - 1 шт.
- Салат "Латук" - 1 лист.
- Соус ремулад - 1 ст.л.
- Креветки - 10 шт.
- Черная икра - 1ч.л.
- Размягчённое сливочное масло - 1 ч.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Лимон - 1 шт.
- Веточка укропа
1. Рыбное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле в течение 7-10 минут до золотистой корочки.
2. Лепёшку намазать слегка сливочным маслом. Сверху на масло положить лист салата и готовое филе рыбы.
3. Разрезать лимон и полить соком лимона рыбу.
4. Покрыть часть филе соусом ремулад и положить на него креветки.
5. В произвольном порядке среди креветок выложить горками икру.
6. Украсить укропом.
Приятного аппетита!
Новогодние тартинки с икрой
- Хлеб белый - 1 штука
- Лук красный - 1 головка
- Сметана - 150 г
- Икра красная - по вкусу
- Икра черная - по вкусу
- Масло растительное - 70 мл
1. Белый хлеб (лучше использовать багет) порезать на аккуратные ломтики и поджарить в растительном масле на сковороде с обеих сторон. Выложить на салфетку, дать стечь лишнему маслу и слегка остудить.
2. Красный лук порезать тонкими кольцами.
3. На каждый ломтик хлеба выложить по 2 колечка лука, по чайной ложке сметаны и чайной ложке любой икры.
Приятного аппетита!
Гурманам на заметку!
Французские ученые обнаружили, что молекулярная структура белого шоколада на 95% соответствует структуре черной икры. Как оказалось, эти продукты содержат схожие амины и легко смешиваются. Более того, лишь в комбинации раскрываются все лучшие оттенки их вкуса. Теперь у парижских ресторанов, которые первыми стали подавать белый шоколад, покрытый слоем черной икры, или даже мусс из этих продуктов, нет отбоя от посетителей!
- Севрюжья (осетровая) икра - 50 гр.
- Белый шоколад- 125 гр.
1. Плитку шоколада разломить на небольшие кусочки и осторожно растопить в микроволновой печи или на водяной бане, перемешать.
2. Нанести шоколад равномерным тонким слоем на лист пергаментной бумаги и положить в холодильник до застывания.
3. Из застывшего шоколада, металлической формой для печенья, вырезать кружочки диаметром прим. 3 - 4см.
4. Выложить по 0,5 ч.л. икры на середину каждого шоколадного диска.
Приятного аппетита!
Самый крупный российский поставщик чёрной икры - компания «Русский икорный дом», многократный лауреат и медалист. Последнее достижение компании - присуждение ей звания лауреата 20-й международной выставки «Продэкспо-2013». Компания имеет офисы и за границей - в Дубае, Нью-Йорке и Киеве. Здесь выпускают зернистую, зернистую пастеризованную и паюсную икру - по два сорта каждой. Икра на предприятии производится белужья, осетровая, севрюжья, стерляди и бестера.
Главный «козырь» предприятия, расположенного в Вологодской области - проточная речная вода (все водоемы фирмы, как открытые, так и цеховые - проточные). А река Суда течет по лесам, и выше по течению на реке нет ни промышленных, ни сельскохозяйственных предприятий. Если добавить к этому, что в корме для рыб совершенно исключены и гормоны роста, и генномодифицированные продукты, ясно, что за экологические качества деликатеса можно не опасаться.
На сайте фирмы можно узнать очень многое - и о производстве, и о продукции, и о заслуженных наградах «Русского икорного дома», и об условиях заказа икры.
Приём заказов - по телефону 8(495)-222-08-80
Наш интернет-магазин http://russian-caviar-house.ru/
Счастливого Нового Года!