Морепродукты (мидии, гребешки, креветки, кальмары и т.д.) не только богаты витаминами и микроэлементами, но еще и очень вкусные. Правда, чтобы не испортить вкус блюда, нужно использовать только проверенные рецепты. Представляем вам подборку блюд из морепродуктов от наших читателей!
Паэлья - это национальное блюдо родом из Испании, которое готовится из риса. Одна из лучших вариаций данного блюдо - это паэлья с морепродуктами. Для приготовления вам понадобятся:
- свежемороженые тигровые креветки в панцирях - 200 гр.
- кальмар - 200 гр.
- болгарский перец - 400 гр.
- помидоры - 400 гр.
- оливковое масло - 300 мл.
- чеснок - 20 гр.
- белое сухое вино - 200 мл.
- лимон - 1 шт.
- длиннозернистый рис (идеально подойдет сорт "жасмин") - 200 гр.
- специи
- любая ароматная зелень (петрушка, укроп, перья лука) для отвара и для декорирования
- соль
Креветки, кальмары разморозить при комнатной температуре. Отварить в подсоленной воде с ломтиками лимона и зеленью. Слить воду. Очищенный от семян болгарский перец и помидоры нарезать крупными кубиками. Обжарить овощи на оливковом масле, добавить морской коктейль, обжаривая все вместе. Выдавить в сковороду чеснок, перемешать, залить все вином и протушить. Добавить промытый рис, перемешать, положить специи. Запекать паэлью в разогретой духовке 30-35 минут при 180*С до полной готовности. При подаче украсить. Приятного аппетита!
Морепродукты прекрасно дополнят любую пасту: главное - приготовить правильный соус. Предлагаем вам попробовать рецепт фетучини с морепродуктами:
- фетучини
- лук - 1 шт.
- креветки - 250 г.
- оливковое масло
- сметана 25% - 250 г.
- сыр пармезан
- тимьян
- яйцо - 2 шт.
- сливки 25%
- соль
- перец
Обжарить на оливковом масле креветки и мелко нарезанный лук. Отварить фетучини. Приготовить соус: сметану, яйца, немного сливок (100г) и тертый пармезан смешать в блендере. Добавить полученный соус в креветки, обжарить на небольшом огне около 5 минут, добить макароны, посолить, поперчить, готовить на сковороде еще минутки 3. По окончанию украсить веточками тимьяна. Приятного аппетита!
Буйабес - один из самых вкусных и знаменитых супов из морепродуктов. В ресторане он может стоить достаточно дорого, но ведь можно приготовить его самостоятельно! Для этого вам понадобятся:
для супа:
- оливковое масло - 2 ст.л.
- крупная луковица - 1 шт.
- небольшие головки фенхеля - 2 шт.
- зубчик чеснока - 4 шт.
- пучок петрушки - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- вода - 500 мл.
- рыбный бульон - 700 мл.
- свежие помидоры - 500 гр.
- тонкая кожура 1 апельсина
- картофель - 3 шт.
- белая и красная рыба - 500 гр.
- морепродукты (мидии, креветки) - 500 гр.
- щепотка шафрана
- соль
- перец
- багет
для соуса «руй»:
- зубчик чеснока - 3
- майонез - 125 мл.
- паприка - 2 ч.л.
- мягкий порошок чили - 1 ч.л.
- сок ¼ лимона
У мидий удалить «бородки», промыть и очистить ракушки. Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Готовить 6-7 минут, пока они не раскроются. Достать мидии из ракушек, оставить в ракушках несколько штук для украшения. Оставшийся от мидий сок добавить к рыбному бульону. Креветки очистить, удалить спинную вену. Рыбу порезать небольшими кубиками. Помидоры и картофель порезать кубиками среднего размера. Чеснок и петрушку мелко порубить. Лук порезать мелкими кубиками, фенхель - тонкими полукольцами. Лук обжарить в оливковом масле на среднем огне до прозрачности. Добавить фенхель, чеснок, петрушку, лавровый лист и тушить, периодически помешивая, 5 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, еще 10 минут. Затем влить воду и бульон, добавить апельсиновую кожуру, довести до кипения, снизить огонь и томить 30 минут. Тем временем приготовить соус «руй»: чеснок пропустить через пресс. В майонез добавить лимонный сок, паприку, чили и чеснок и все хорошенько размешать. Соус накрыть и убрать в холодильник. Всыпать картофель в бульон и готовить на среднем огне 10 минут. Добавить рыбу, креветки и шафран. Попробовать на соль и перец и готовить еще 5 минут. Добавить в суп готовые мидии, накрыть крышкой и дать постоять минуты 3. Багет разрезать на кусочки средней толщины и обжарить их в оливковом масле. Разлить суп по тарелкам. Поджаренные тосты намазать соусом «руй» и положить по одному-другому в каждую тарелку.
Пошаговый процесс приготовления с фото можно найти здесь.
Ризотто - итальянское блюдо, и его можно готовить с самыми различными ингредиентами, но мы предлагаем вам попробовать именно ризотто с морепродуктами:
- рис круглозерный - 250 гр
- бульон рыбный - 800 мл.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- морепродукты - 400 гр
- сыр пармезан - 150 гр
- вино белое сухое - 250 мл.
Мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить рис (не промывая), помешивая на среднем огне до полупрозрачности. Добавить вино, постоянно помешивать пока не впитается. Частями добавить рыбный бульон по 2 половника, постоянно помешивая и каждый раз ждать пока он впитается. Параллельно на другой сковороде обжарить мелко нарезанный чеснок, добавить морепродукты, слегка обжарит. Через несколько минут добавить морепродукты к рису и оставшийся бульон. Как только бульон впитается добавить пармезан и перемешать. Украсить базиликом.
Морепродукты будут отлично смотреться и в салате. Попробуйте приготовить салат с морепродуктами по следующему рецепту:
- 1 упаковка салатного микса - около 100 г.
- 1 упаковка микса морепродуктов - 500 г.
- сливки 33% - 200 мл.
- плавленый сыр - 1 ст.л.
- икра красная - 2 ст.л.
- зубчик чеснока - 2-4 шт.
- средняя луковица - 1 шт.
- сливочное масло
- соль перец
Если у вас свежие морепродукты, то в одной сковороде на оливковом масле быстро их обжарить, пару минут. Если морской коктейль был замороженным, разморозить, дать хорошо стечь воде, затем выложить на сухую разогретую сковороду, коктейль должен сразу дать еще много жидкости, слить ее, а уже потом добавить немного масла и обжарить морепродукты несколько минут. В другой сковороде приготовить соус. На сливочном масле обжарить мелко нарезанную луковицу и чеснок целыми зубчиками, если используете крупный, то разрежьте на половинки. Добавить сливки, ложку плавленого сыра и дать им немного выпариться (на сильном огне это происходит довольно быстро, необходимо все время помешивать). Посолить, поперчить. Соус процедить, половину вылить в сотейник и добавить к нему морепродукты, прогреть на медленном огне 2минуты. Остудить до комнатной температуры. Во вторую половину соуса добавить красную икру и перемешать. На блюдо выложить салатный микс, морепродукты в соусе, перемешать и полить сверху соусом с икрой. Приятного аппетита!