Ананас

Все мы прекрасно знаем, что такое ананас, хотя еще несколько десятилетий назад ананас был в магазине такой же диковинкой, как, к примеру, сейчас черимойя, манго или авокадо. Этот фрукт появился в нашем рационе благодаря древним индейцам. По свидетельствам историков и археологов, ананас начали возделываться в качестве сельскохозяйственной культуры более тысячи лет назад в Центральной Америке дикими индейскими племенами. Упоминания об этом фрукте сохранились во многих индейских легендах и сказаниях. Естественно, что первыми из европейцев, попробовавших этот восхитительный плод, были члены экипажа команды Христофора Колумба, которые в 1493 г., в поисках водного пути в Индию, достигли берегов Северной Америки. Колумб и все его матросы были поражены прекрасным вкусом, неизвестного им до этого плода. Среди путевых записок Христофора Колумба были найдены записи, касающиеся ананаса. Колумб описывал ананас как плод, похожий с виду на огромную шишку, который очень вкусен, сочен и полезен для здоровья. Итак, ананас отправился в Старый Свет. Первые ананасы привезли в Европу в консервированном, засахаренном виде. Также были привезены саженцы ананаса, с тех пор начался ананасовый бум среди селекционеров всей Европы. Первая коммерческая плантация по выращиванию ананаса была создана во второй половине XIX в. на Азорских островах, откуда он экспортировался в Европу. Таиланд, Филиппины, Бразилия, Индия, США и Мексика – в этих странах в настоящее время выращиваается наибольшее количество ананасов. В свежем виде продается очень незначительная доля всех выращенных ананасов, до 90% всего мирового урожая ананасов идет на консервацию. Ананас растет только в достаточно кислой пористой почве. Благодаря особенностям корневой системы он может расти даже на очень небольшом (от пятнадцати см в разрезе) слое почвы. Ананасы растут на вершине короткого, мощного стебля с мясистыми зелеными листьями. Ананасы могут достигать в высоту 120 см, высота растения зависит от качества грунта, на котором он произрастает, а также от климатических условий окружающей среды. Ананас, благодаря своей способности усваивать влагу поверхностью листьев, может произрастать на местности, где выпадает очень незначительное количество дождей. Цветет и плодоносит ананас исключительно в летний период. В настоящее время бразильскими учеными-селекционерами выведен «новый сорт» ананаса, названный «Медовая долька». К преимуществам этого сорта относится более сладкий вкус и отсутствие колючей кожуры, которую теперь не нужно очищать. Весит плод этого растения не более 1200 г, в то время как плод обыкновенного ананаса может весить несколько килограммов. Плод ананаса содержит в себе много глюкозы. Ананасы употребляются как в сыром, так и в консервированном виде, в качестве самостоятельных блюд и в качестве ингредиентов для приготовления очередного кулинарного произведения. А из ананасового сока получается прекрасное вино. Зрелость плода можно определить по вкусу: зрелый плод сладкий, с легким кислым привкусом, мягкий, лишенный уплотнений и твердых прожилок. Чтобы определить зрелость ананаса, не разрезая и не очищая от кожуры, нужно похлопать по поверхности. Звук должен быть глухим, звонкий звук свидетельствует о том, что плод долгое время хранили, и, возможно, он уже пересох. Запах ананаса не должен быть слишком резким и интенсивным, иначе можно заключить, что в ананасе началось брожение.

Похожие статьи

Вот такой разнообразный кабачок
Хиты мировой кулинарии... Часть 3
АРГЕНТИНСКИЙ ГОРШОЧЕК С ПЕРЦЕМ
Баклажаны
Кухня и путешествия
ОВОЩНОЕ РАГУ С ГРУШАМИ
Еще больше статей на Koolinar.ru