Лучшие рецепты яблочных оладушек
- Кислые
Оладьи - отличная закуска для завтрака или ужина. Жареные сладкие драники действительно вкусные, сытные и хорошо сочетаются с чаем. Часто блюдо делается на основе фруктов. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты яблочных оладий.
Классический рецепт
- Мука 300 гр.
- Яблоко 3 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Яйцо 2 шт.
- Соль на кончике ножа и столько же соды.
Начинаем готовить:
- Моем яблоки. Если кожура жесткая, удаляем ее. Если мягкая оставляем. Трем на терке.
- Смешиваем фрукты с белком, желтком и сладкой специей.
- Добавляем соду и муку. Последнюю сыпем медленно, чтобы получилась консистенция как у густой сметаны.
- Греем сковороду на среднем огне. Можно использовать как сливочное, так и постное.
- Выкладываем тесто ложкой. Можно делать драники руками.
- Важно, чтобы блинчики не подгорали. Поэтому можно уменьшить огонь до минимума.
- Как только они подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую.
- Кладем на тарелку и поливаем сметаной или вареньем. Можно посыпать пудрой.
- Приятного аппетита.
С кабачками
Еще один интересный десерт. Здесь блюдо будет без яиц. Кабачки отлично сочетаются со сладким и оладья получатся нежными и мягкими. Список продуктов:
- Мука 300 гр.
- Яблоко 3 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Сахар 4 ст. л.
- Сода на кончике ножа.
Готовим:
- Уделяем кожуру с плодов.
- Берем 1 большой кабачок. Тоже уделяем с него шкурку.
- Трем плоды и кабачки на терке.
- Смешиваем продукты. Сыпем сладкую специю.
- Медленно засыпаем мукой. Делаем из продуктов тесто.
- Выливаем в сковороду масло. Выкладываем лопаткой или просто руками.
- Жарим 3 минуты с одной стороны и 2 с другой.
- Подаем на стол со сметаной.
Кислые
Здесь мы будем использовать кислые сорта. Кроме того мы добавим лимонный сок, а также сократим количество сладких специй. Список ингредиентов:
- Мука 200 гр.
- 3 зеленых кислицы.
- Яйцо 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Сливочное масло для жарки 25 гр.
Начинаем готовить:
- Удаляем кожуру с плодов. Трем их на мелкой терке. Поливаем лимонным соком, это не только придаст кислый вкус, но и не позволит фрукту потемнеть.
- Теперь разбиваем к фруктам яйцо и засыпаем сладким ингредиентом. Взбиваем смесь.
- После просеиваем муку. Перемешиваем. Должна получится воздушная и нежная консистенция.
- Формируем порции при помощи ложки или руками.
- Ставим на средний огонь сковороду. Кладем на нее наши оладья.
- Жарим до румяной корочки (примерно 3 минуты). После переворачиваем на другую сторону.
- Внимание! Обычно вторая сторона жарится быстрее первой.
- Подаем с кленовым сиропом. Можно и с вареньем, если они получились недостаточно сладкими.
На кефире
Благодаря кефиру оладьи получатся воздушными и нежными. Нам понадобятся следующие продукты:
- 2 яблока.
- 2 яйца.
- 3 ст. л. сахара.
- Щепотка соли.
- 300 мл. кефира.
- 200 гр. муки.
- Сода щепотка.
- 100 мл подсолнечного масла для жарки.
Алгоритм приготовления:
- Выливаем кисломолочный продукт в миску. Сюда же белок с желтком. Перемешиваем венчиком.
- Теперь готовим тесто. Добавляем к смеси соду, муку и сухие специи. Готовим так, чтобы не образовались комки.
- Трем плоды на мелкой терке. Добавляем их к основной массе.
- Ставим сковороду на огонь. Греем в ней подсолнечное масло.
- Выкладываем порции лопаткой. Жарим примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Посыпаем пудрой и поливаем сметаной.
- Готово.
На молоке
Кулинары утверждают, что получается вкуснее и нежнее, чем с кефиром. Но оладьи не будут такими пышными. Попробуем и мы. Ингредиенты для блюда на молоке:
- 200 гр. муки.
- 2 яблока.
- 1 яйцо.
- 200 мл. молока.
- Сода щепотка.
- 3 ст. л. сахара.
- Щепотка соли.
- 100 мл. растительного жира.
Приступим к готовке:
- Взбиваем в миске смесь на основе белка, желтка и сухих специй.
- Сюда же молоко. Опять взбиваем.
- Медленно просеиваем к молоку муку. Перемешиваем.
- Гасим соду уксусом. Добавляем в тесто. Опять взбиваем.
- Моем плоды. Удаляем шкурку. Трем на терке.
- Добавляем фрукты к молочной смеси.
- Наливаем жир в сковороду. Последнюю ставим на огонь.
- При помощи ложки разделяем на небольшие порции.
- Жарим примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Посыпаем пудрой, а также поливаем сметаной. Она особенно хорошо сочетается с молочными оладьями.
С припеком
Оригинальный десерт с нестандартной формой. Продукты:
- 200 гр. муки.
- 3 яблока.
- 250 мл. кефира.
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. сахара.
- Щепотка соли и столько же соды.
- 100 мл. постного масла для жарки.
А теперь постараемся сделать их:
- Берем миску. Взбиваем в ней смесь из белка, желтка и специй. Последние должны раствориться.
- Наливаем в другую миску кисломолочный продукт. Немного нагреваем его.
- Переливаем его в основную смесь. Перемешиваем.
- Просеиваем муку с содой. Делаем тесто.
- Оставляем тесто на 10 минут, чтобы настоялось.
- Пока займемся плодами. Нам нужно почистить шкурку и удалить сердцевину так, чтобы фрукт остался целым.
- Режем тонкими кольцами.
- Ставим сковороду на огонь. Наливаем в нее масло.
- Кладем порции теста при помощи ложки. На каждую лепешку выкладываем фруктовое кольцо.
- Жарим с двух сторон по 2 минуты.
- Выкладываем блюдо на бумажное полотенце, чтобы избавится от жира.
- Подаем со сметаной.
Рецептов жареных оладий сотни. Отличия могут быть как в тесте (на основе молока, кефира, дрожжевое, на сыворотке прочее), так и во фруктах (порой плоды смешивают с грушами и даже с клубникой). Попробуйте и вы, вам точно понравится такая закуска к чаю.
Приятного аппетита!