Рецепты толстых блинов на дрожжах, молоке или сыворотке позволят поджарить пористые пышки с воздушной текстурой мякиша и румяной корочкой. Угощение сочетается со сгущенкой, шоколадной глазурью и ароматной карамелью.
Дрожжевые на молоке
Пушистые блинчики жарить намного быстрее, при этом лучше выбирать начинку, которую можно выложить сверху: мед, густые ягодные джемы, а особого шарма блюду придадут шарики ванильного пломбира.
Потребуется:
- 1 л. жирного молока
- 1 яйцо
- около 2 стаканов муки высшего сорта
- 7-9 гр. дрожжей «экстра»
- 2 ст. л. (можно меньше) сахара
- на конце ножа измельченной соли
- 4 ст. л. масла
Пошаговый рецепт толстых блинов:
- В миску налить ½ стакана подогретого до 30℃ молока, к нему засыпать гранулированные дрожжи и перемешать.
- Молоко оставить на 5 мин в тепле, так гранулы дрожжей полностью растворятся.
- Оставшееся молоко подогреть до 35-38℃ (комнатная температура).
- Дрожжевую массу перелить в кастрюлю к теплому молоку, также всыпать сахар и бросить соль.
- Просеянную муку вводить в тесто мелкими порциями, так как неизвестно, сколько точно муки потребуется. Количество зависит от качества муки и сорта пшеницы.
- Лучше подсыпать по четверти стакана муки, перемешивая массу венчиком или миксером на невысоких оборотах.
- Тесто консистенцией напоминает жидкую сметану, которая тонкой струйкой течет с ложки.
- В тесто выпустить яйцо и размешать до однородности.
- Готовую основу поставить в теплое место на полчаса, накрыв вафельным полотенцем, так как тесто увеличится в объемах в 2 раза.
- Готовое тесто, не перешивая, наливать половником на разогретую сковороду с 1 ст. л. масла, подкручивая, чтобы блин равномерно растекся по поверхности.
- На среднем огне следует подрумянить блин с одного бока, после чего его нужно перевернуть лопаткой и запечь с обратной стороны.
- Если поверхность чернеет, следует снизить огонь.
Готовые блинчики лучше складывать в стопку, перемазывая кусочком сливочного масла и посыпая сахаром.
Кефирные
Рецепты толстых блинов без дрожжей содержат кефир, кисломолочный продукт делает тесто не только мягким, но и аппетитно ажурным.
Составляющие компоненты:
- полный стакан кипятка
- 500 мл. 2.5%-ого кефира
- 350-360 гр. высокосортной муки
- свежее яйцо
- 20-30 гр. сахара
- ½ ч. л. мелкой соли
- 1 ч. л. без горочки соды
- 2-3 ст. л. очищенного масла
Способ жарки блинов:
- Яйцо нужно выпустить в миску и растереть с сахаром и мелкой солью до роста легкой пены.
- К яйцу вылить теплый кефир, после чего массу нужно прогреть до 50℃ (слегка горячая).
- Прогретую кефирную массу соединить с 2 стаканами муки, чтобы тесто получилось немного гуще, чем для оладий.
- В чашку с содой необходимо вылить кипяток, перемешивая, чтобы сода полностью разошлась.
- Кипяток перелить в тесто, тщательно размешивая массу до однородной текстуры. Консистенция станет похожей на сгущенное молоко.
- Для гладкости влить 1 ст. л. масла, размешать.
- Поджаривать блины нужно на прогретой толстодонной сковороде, смазанной маслом при помощи силиконовой кисти.
- Тесто выливать половником на центр сковороды, помогая массе растечься.
- После подрумянивая, блинчики следует переворачивать на обратную сторону и доводить до готовности.
Презентовать угощение лучше с топингом из густой сметаны, ломтиками апельсина или карамелью.
Грушевые
Ароматные и нежные блины с пористой текстурой можно приготовить на грушевом пюре. Рецепт с фото позволит детально ознакомиться с этапами готовки.
Составляющие ингредиенты:
- 2 мягкие спелые груши
- 450 мл. 1%-ого кефира
- 4 ст. л. сахара
- яйцо
- 50 мл. масла рафинированного
- ½ ч. л. соды
- 1.5 стакана высокосортной муки
Способ готовки состоит из шагов:
- Яйцо при помощи венчика взбить с сахаром до растворения крупиц и образования легкой пенки.
- К яйцу добавить теплый кефир с маслом и содой.
- Тесто взбить до однородности.
- Небольшими порциями вводить качественную муку, просеянную через мелкое волосяное сито.
- На каждом этапе муку вмешивать, чтобы не сбивались сгустки или комки.
- Груши очистить от грубой шкурки и серединки.
- Мякоть нарезать кусочками, пюрировать блендером и соединить с приготовленным тестом.
- Блинчики выпекать на смазанной маслом сковороде до золотой корочки.
Горячие блины можно полить мятным или кленовым сиропом, сверху эффектно смотрятся ягоды или кусочки карамелизированной груши.
Ажурные на молоке
Толстые блины на молоке внутри получаются пористыми и мягкими.
Составляющие компоненты:
- 500 мл. жирного молока
- яйцо
- 3 ст. л. сахара
- ½ ч. л. мелкопромолотой соли
- по усмотрению ванилина
- ломтик 50 гр. 82%-ого масла
- 1 ч. л. гранулированных дрожжей
- 180 гр. манной крупы
- 150 гр. высокосортной муки
- 4-5 ст. л. масла для смазки блинов
Поэтапное приготовление блюда:
- Яйцо тщательно перетереть с сахаром и ванилином.
- Влить в кастрюлю молоко и выложить в него масло.
- Молочно-масляную массу прогреть на плите до теплого состояния.
- Собрать в единой емкости яйцо сахаром, теплое молоко с маслом и порошок дрожжей.
- Все компоненты тщательно перемешать.
- Просеянную муку нужно перемешать с манкой, после чего ее небольшими частями вмешивать в молочную основу.
- Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставив на 1.5 ч. в теплом месте без сквозняков.
- Поджаривать блинчики на промасленной сковороде, включив средний огонь, до румяности.
Золотистые блинчики можно свернуть рулетами, полить апельсиновой карамелью или ароматным медом.
На сыворотке
Выпечка на сыворотке получится аппетитной, воздушной и менее калорийной.
Составляющие компоненты:
- 600 мл. молочной сыворотки
- 500 гр. блинной муки
- 1 ч. л. сахара
- пара яиц
- 1 ч. л. без верха соды
- щепотка мелкой соли
- 50 мл. масла для смазывания сковороды
Пошаговый рецепт толстых, пышных блинов:
- В емкости перемешать сахар с солью и просеянной блинной мукой.
- Сыворотку прогреть до состояния, близкого к горячему.
- Тонкой струйкой вылить сыворотку в муку, оставив около 2 ст. л. Основу тщательно перемешать.
- По одному в тесто выпустить яйца, перемешивая массу до однородности.
- Оставшуюся сыворотку вскипятить, всыпать соду и после ее погашения вылить смесь в тесто.
- Перемешать основу и дать ей настояться около 10 мин.
- Промазать маслом горячую сковороду, на ней выпекать пушистые блинчики до золотой корочки.
- После любого блинчика поверхность сковороды нужно промазывать маслом.
На горячий румяный блин каждый раз выкладывать ломтик сливочного масла и посыпать его поверхность сахаром. Масло при нагреве будет таять и впитываться в тесто, делая его нежным и ароматным.
Шоколадные без яиц
Аппетитные блины с ярким ароматом шоколада сочетаются со сливками или теплым ванильным молоком.
Продуктовый набор:
- 250 мл. нежирного молока
- 190 гр. (1 стакан) высокосортной муки
- 3 ст. л. пудры сахарной
- 1 ст. л. какао
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка
- щепотка соды
- на конце ножа мелкоперемолотой соли
- 5 гр. ванилина
- 2 ст. л. подогретого сливочного масла + сколько требуется для промазывания
Поэтапный способ приготовления:
- В миске нужно смешать все сухие компоненты: просеянную соду и муку с сахарной пудрой, какао, просеянным пекарским порошком, а также солью и ванилином.
- В подогретое молоко выложить мягкое масло и перемешать, чтобы оно растаяло.
- К сухим компонентам влить молоко с маслом, перемешивая до получения однородной текстуры теста.
- На промасленной сковороде выпекать пористые высокие блины до аппетитной темной корочки.
При подаче можно украсить взбитыми сливками и кусочками бананов. Из блинчиков можно сформировать торт, перемазывая каждый слой творожным кремом.
Горячие и ароматные блины на дрожжах или кефире в сочетании с тающим маслом - лучший десерт для семьи или большой компании. Жарить пышные блинчики намного проще и быстрее, в результате получится сытное блюдо с нежной серединкой и зажаренной корочкой.
Приятного аппетита!