Клюквенные истории: рецепты осенних блюд
Клюква - своеобразная ягода с интересным вкусом. Приятная кислинка освежает, а горчинка привносит неожиданную нотку в блюдо. Она будет отлично “смотреться” не только в десертах, но и в салатах, и даже в основных блюдах. Что можно приготовить из самой осенней ягоды - читайте в нашей статье.
Закуска
Салат с клюквой и мандаринами
- Мандарины - 2 шт;
- Клюква - 100 грамм;
- Салатный микс (романо, руккола, кресс-салат) - 300-400 грамм;
- Стебли сельдерея - 1 шт;
- Красный лук - ½ шт;
- Сахар - 2 ст.л;
- Оливковое масло - 4 ст.л;
- Уксус - 2 ст.л;
- Перец черный, красный, соль;
- Петрушка - 2 ст.л.
Салатные листья порвать руками, лук нарезать тонкими полукольцами. Перемешать и убрать в холодильник. Самое время заняться заправкой: в отдельной миске смешать масло, уксус, мелко нарезанную петрушку, соль, черный и красный перцы. Мандарины очищаем от кожуры, очищаем от перепонок и выкладываем на салатные листья вместе с клюквой. Поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
Основное блюдо
Свиные ребрышки с клюквенным соусом
- Свиные ребрышки - 1 кг;
- Клюква - 350 грамм;
- Апельсиновая цедра - 1 ч.л;
- Апельсиновый сок - ¾ стакана;
- Сахар - ¼ стакана;
- Черный перец.
В кастрюлю выложить клюкву, засыпать ее сахаром, влить апельсиновый сок, добавить черный перец и цедру. Тушить на маленьком огне. Ягода должна полопаться и стать единой массой. Если соус получается кислее, чем вам этого хотелось бы, добавьте еще сахара. Главное - не переборщить. Свиные ребрышки смазываем получившимся маринадом, а затем обжариваем или запекаем до готовности.
Десерт
Мягкое печенье с клюквой
- Рисовая мука -1/4 стакана;
- Клюква - 70 грамм;
- Апельсин (цедра и мякоть) - 1 шт;
- Сливочное масло -115 грамм;
- Творог - 115 грамм;
- Разрыхлитель - ½ ч.л;
- Пшеничная мука - 250 грамм;
- Соль;
- Имбирь - 1 ст.л;
- Сахар - 40 грамм;
- Мед - 1 ч.л.
В миску просеять оба вида муки, разрыхлитель и натереть цедру одного апельсина. Замесить тесто, добавив размягченное сливочное масло и творог. Сделать три небольших шара, обернуть пленкой и положить в холодильник как минимум на 30 минут. А пока займемся начинкой: в блендере пробить клюкву, половину мякоти апельсина, сахар и мед. Раскатать тесто в форме круга, но не слишком тонко. Смазать начинкой. Разделить тесто как пиццу, на 8 частей. Каждый кусочек свернуть в рогалики и выпекать в духовке 15-20 минут.
Читайте также:
6 способов добавить ягоды в основные блюда
Как правильно заморозить ягоды на зиму: полезные советы
Рецепты напитков из дикорастущих ягод