Осень не за горами, на прилавках магазинов появляются сезонные овощи, среди которых любимый многими универсальный плод - тыква. Это настоящий витаминно-минеральный комплекс, который содержит бета-каротин, витамины С, Е, Б1, Б2. В ней так же много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Тыква малокалорийна и богата клетчаткой. Поэтому не упустите это сокровище, запасайтесь витаминами впрок.
Как мы уже сказали, тыква - универсальный овощ. Из неё можно приготовить множество разных блюд - от супа до компота.
1. Тыквенная каша с рисом и мёдом
- Тыква 1 кг
- Рис 300 г
- Молоко 1 ст.
- Масло сливочное 50 г
- Мёд 50 г
- Соль щепотка
Отварить рис до состояния аль-денте. Отдельно варить тыкву в молоке до мягкости. Добавить в готовую тыкву рис, сливочное масло, мед, соль. Выложить в форму, запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
2. Осенний салат из тыквы
- Помидор 4 шт
- Тыква 3 куска
- Мука пшеничная 8 ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец чили молотый по вкусу
- Сыр пармезан тертый 9 ст. л.
- Салями 200 гр
- Карри 2 ч. л.
- Уксус бальзамический 8 ст. л.
- Листья базилика измельчённые по вкусу
- Листья салата
Тыкву порезать небольшими ломтиками. Муку смешать с солью, черным перцем, перцем чили и карри-порошком, обвалять в ней ломтики тыквы. В растительном масле и обжаривать тыкву около 5 минут. К листьям салата добавить порезанную колбасу и помидор любого сорта, все перемешать. Когда тыква будет готова, положить ее в салат. Все тщательно перемешать. Посыпать сверху тертым пармезаном и измельченным базиликом.
3. Тыквенный суп-пюре с пармезаном
- Тыква 1,4 кг
- Масло сливочное 100 г
- Бульон куриный 1,3 л
- Сыр пармезан 100 г
- Сливки 10%
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
Разрезать тыкву на четвертинки, удалить семечки, срезать корку, тонко нарезать мякоть. Разогреть сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Выложить тыкву, посолить, перемешать, убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить на умеренном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Влить бульон, усилить огонь, довести до кипения. Всыпать пармезан, перемешать, убавить огонь. Не накрывая крышкой, варить 15 минут, помешивая, для того, чтобы пармезан не прилип ко дну.
Взбить суп в блендере до состояния пюре и перелить в чистую кастрюлю через тонкое сито. Влить в получившийся суп-пюре сливки. Разогреть снова, попробовать, приправить, если необходимо. Разложить суп по тарелкам, сбырзнуть оливковым маслом и украсить завитками пармезана.
4. Мясо запеченное с тыквой
- Небольшая тыква 1 шт
- Картофель 300 гр
- Свинина 400 гр
- Сметана 3 ст. л.
- Лук репчатый 2 шт
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Растительное масло
Аккуратно срезать верхушку тыквы, в дальнейшем она будет крышечкой созданной «кастрюли». Очистить тыкву от семян и густых волокон. Слегка вырезать мякоть и мелко нарезать. При этом края тыквы должны быть плотными и содержать часть мякоти. Мясо порезать на средние кусочки. Очищенный лук немного пассировать на сковороде. В сковороду добавить ранее измельченную тыкву и свинину. Картофель также порезать кубиками и через 5 минут выложить к мясу с тыквой.
После нескольких минут тушения в сковороду добавить сметану. Посолить и приправить. Со сковороды выложить аккуратно ингредиенты в тыкву, закрыть крышечко. Запекать фаршированную тыкву в духовке при 180 градусах 1 час.
5. Запечная тыква с яблоками
- Яблоки 3 шт.
- Тыква 1 кусок
- Орехи грецкие ¼ ст.
- Масло сливочное 1 ч. л.
- Корица молотая по вкусу
Тыкву нарезать тонкими ломтиками. Яблоки освободить от сердцевинок и нарезать дольками в 2-3 раза толще, чем тыкву. Орехи мелко порубить. Взять лист фольги. Смазать половину листа маслом, выложить на нее тыкву, а сверху - яблоки и орехи. Посыпать корицей. Накрыть второй половиной листа и закрепить края фольги. Выпекать в предварительно разогретой до180 градусов духовке 20 минут до мягкости тыквы. Перед подачей полить медом.
6. Тыквенный пирог
- Желток яичный 1 шт
- Сахар 75 гр
- Разрыхлитель 1 ч. л
- Мука 100 гр
- Сметана 1 ст. л.
- Тыква 400 гр
- Яблоки 2 шт
- Масло сливочное 200 гр
- Цедра лимонная щепотка
- Орехи грецкие по вкусу
- Изюм по вкусу
Ингредиенты для теста (масло в тесто - 100 грамм, желток, сахар, разрыхлитель, мука, сметана) смешать до образования крошек, домесить руками, обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 30-40 минут. Тыкву очистить от кожуры и от семечек и натереть на крупной терке, или нарезать тонкими ломтиками. Яблоки так же натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло (еще 100 грамм) выложить в сковороду, добавить сахар и, периодически помешивая, прогреть на слабом огне 3-5 минут.
Выложить на сковородку тыкву и, помешивая, тушить 10-15 минут, или пока не выпарится вся влага, если тыква водянистая. Затем добавить к тыкве яблоки, лимонную цедру, тушить еще 5 минут. Охладить. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто в форму диаметром 17-18 см (просто руками, или предварительно раскатав). Выложить начинку на тесто. Выпекать 20-30 минут до готовности.
7. Тыквенный сок с клюквой
- Тыква 2 кг
- Клюква 2 кг
- Мёд или сахар по вкусу
Очистить тыкву, порезать кусочками, выжать из них сок (посредством соковыжималки). Из клюквы также выжать сок. Смешать. По вкусу добавить мед или сахар. Следует отметить, что сок следует выжимать непосредственно перед употреблением.
8. Тыквенно-цитрусовый джем
- Тыква 1 шт
- Сахар 2 кг
- Лимоны 4 шт
- Апельсины 4 шт
Тыкву средних размеров, очистив от от кожуры и семян, нарезать очень мелкими кубиками. Посыпать сахаром (в соотношении 2 части тыквы на 1 часть сахара) и перемешать. Лимоны и апельсины, очищенные от кожуры и пленок, мелко нарезать и смешать с сахаром (также в соотношении 2 части цитрусовых на 1 часть сахара). Соединить тыкву и цитрусовые в одной емкости и оставить на ночь в прохладном месте. На следующий день смесь поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой. Джем можно хранить в холодильнике или законсервировать.