7 кулинарных шедевров, которые можно приготовить из курицы

Существует ряд блюд, которые давно стали традиционными для новогоднего стола. Для кого-то праздничное меню вовсе и не праздничное, если в нем нет салата оливье, бутербродов с икрой, холодца и запеченной курицы.

По популярности курица в духовке не просто не уступает другим мясным блюдам, но и который год не сдает своих позиций в топе главных праздничных блюд. Мясо птицы можно приготовить множеством разных способов, к тому же оно хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами. Эти 7 рецептов вкусной и ароматной курицы отлично впишутся в новогоднее меню и украсят любой праздничный стол.

Курица с чесноком и травами

Ингредиенты на 8 порций:

Способ приготовления:

  1. За 24 часа до приготовления курицу промыть и высушить, приправить солью и перцем: щедро посолить внутри, снаружи и под кожей.
  2. Положить курицу на решетку, установленную над тарелкой, и убрать в холодильник.
  3. Разогреть духовку до 190 °C. Нарезать половину трав. Достать курицу из холодильника и обсушить бумажными полотенцами. Начинить травами, чесноком и разрезанным на половинки лимоном.
  4. Связать ноги. Выпекать курицу около 1 часа. Готовность проверить термометром: птица готова, когда устройство зарегистрирует внутреннюю температуру 74 °C.
  5. Вынуть птицу из духовки и дать ей отдохнуть в течение 10 минут. Развязать курицу, удалить начинку из полости и нарезать птицу на куски. Посыпать курицу петрушкой и подавать.

Курица с соусом на травах

Ингредиенты на 4 порции:

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 250 °C. Курицу внутри и снаружи насухо промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Положить курицу на доску или большое блюдо и щедро приправить внутри солью и перцем.
  3. Полить полость немного оливковым маслом. Оставшимся маслом полить птицу сверху и растереть по всей тушке. Птицу посолить.
  4. Переложить курицу в эмалированную чугунную сковороду. Поставить птицу в духовку и выпекать около 45 минут, не открывая дверцу.
  5. Чтобы проверить готова ли курица, проткнуть ножом толстую часть бедра и посмотреть цвет сока: если он будет прозрачным, курица готова. Дать курице отдохнуть на разделочной доске, а тем временем приготовить соус.
  6. Поставить сковороду, где жарилась курица, на средне-высокий огонь. Добавить сливочное масло, и как только оно растает, добавить тимьян и чеснок. Готовить, помешивая, в течение примерно минуты.
  7. Влить вино и деглазировать сковороду деревянной ложкой. Дать соусу покипеть в течение одной-двух минут. Добавить стакан кипятка, хорошо перемешать. Варить соус в течение 5 минут. По вкусу посолить. Разрезать курицу на куски и подавать с теплым соусом.

Пряные куриные ножки

Ингредиенты на 2 порции:

Способ приготовления:

  1. В ступке или плоской стороной ножа шеф-повара грубо растолочь кориандр и семена кумина. В большой миске смешать курицу, специи, соль, растительное масло и немного воды и хорошо перемешать, чтобы курица равномерно покрылась маринадом.
  2. Накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике не менее 1 часа или на ночь.
  3. Разогреть духовку до 190 °C. Выложить на сковороду лук, положить курицу. Выпекать в течение 30-35 минут, пока сок не станет прозрачным.
  4. В маленькой миске смешать йогурт, затар и оливковое масло и перед подачей смазать соусом курицу.

Похожие статьи

9 способов изменить вкус запеченной курицы
Четыре рецепта сочной курицы, запеченной целиком
Что можно приготовить из говяжьей грудинки
Ароматные супы-пюре, которые можно приготовить в блендере
6 блюд, которые можно приготовить в чугунной посуде
3 лучших способа приготовить ребрышки в духовке
10 блюд, которые можно приготовить из спаржи
Подборка вкусных блюд, которые можно приготовить из шпината

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый

Новые рецепты

Торт “эстерхази” с миндальной мукой
Торт “эстерхази” по госту
Торт "эстерхази" с грецкими орехами
Торт “эстерхази” классический
Пражский торт
Торт "прага" с абрикосовым джемом
Торт "прага" со сметаной
Торт "прага" со сгущенкой
Торт "прага" в духовке
Торт "прага" советского времени
Еще больше статей на Koolinar.ru