7 кулинарных шедевров, которые можно приготовить из курицы
Существует ряд блюд, которые давно стали традиционными для новогоднего стола. Для кого-то праздничное меню вовсе и не праздничное, если в нем нет салата оливье, бутербродов с икрой, холодца и запеченной курицы.
По популярности курица в духовке не просто не уступает другим мясным блюдам, но и который год не сдает своих позиций в топе главных праздничных блюд. Мясо птицы можно приготовить множеством разных способов, к тому же оно хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами. Эти 7 рецептов вкусной и ароматной курицы отлично впишутся в новогоднее меню и украсят любой праздничный стол.
Курица с чесноком и травами
Ингредиенты на 8 порций:
- 1 крупная курица
- 2,5 головки чеснока, слегка раздавить
- 2 веточки розмарина
- 3 веточки свежего тимьяна
- 1 лимон
- Кошерная соль
- Свежемолотый черный перец
- Петрушка для подачи
Способ приготовления:
- За 24 часа до приготовления курицу промыть и высушить, приправить солью и перцем: щедро посолить внутри, снаружи и под кожей.
- Положить курицу на решетку, установленную над тарелкой, и убрать в холодильник.
- Разогреть духовку до 190 °C. Нарезать половину трав. Достать курицу из холодильника и обсушить бумажными полотенцами. Начинить травами, чесноком и разрезанным на половинки лимоном.
- Связать ноги. Выпекать курицу около 1 часа. Готовность проверить термометром: птица готова, когда устройство зарегистрирует внутреннюю температуру 74 °C.
- Вынуть птицу из духовки и дать ей отдохнуть в течение 10 минут. Развязать курицу, удалить начинку из полости и нарезать птицу на куски. Посыпать курицу петрушкой и подавать.
Курица с соусом на травах
Ингредиенты на 4 порции:
- Курица весом 1,3-1,8 кг. комнатной температуры
- Кошерная соль, перец
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 больших веточки тимьяна
- 2 зубчика чеснока, очистить и раздавить
- 1/4 стакана белого вина
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 250 °C. Курицу внутри и снаружи насухо промокнуть бумажными полотенцами.
- Положить курицу на доску или большое блюдо и щедро приправить внутри солью и перцем.
- Полить полость немного оливковым маслом. Оставшимся маслом полить птицу сверху и растереть по всей тушке. Птицу посолить.
- Переложить курицу в эмалированную чугунную сковороду. Поставить птицу в духовку и выпекать около 45 минут, не открывая дверцу.
- Чтобы проверить готова ли курица, проткнуть ножом толстую часть бедра и посмотреть цвет сока: если он будет прозрачным, курица готова. Дать курице отдохнуть на разделочной доске, а тем временем приготовить соус.
- Поставить сковороду, где жарилась курица, на средне-высокий огонь. Добавить сливочное масло, и как только оно растает, добавить тимьян и чеснок. Готовить, помешивая, в течение примерно минуты.
- Влить вино и деглазировать сковороду деревянной ложкой. Дать соусу покипеть в течение одной-двух минут. Добавить стакан кипятка, хорошо перемешать. Варить соус в течение 5 минут. По вкусу посолить. Разрезать курицу на куски и подавать с теплым соусом.
Пряные куриные ножки
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 ч.л. семян кориандра
- 1/2 ч.л. семян кумина
- 2 куриные ножки, разделить бедра и голени
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 красный лук, нарезать
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотой куркумы
- Для соуса:
- 4 ст.л. греческого йогурта
- 2 ч.л. затара
- 1 ч.л. оливкового масла
Способ приготовления:
- В ступке или плоской стороной ножа шеф-повара грубо растолочь кориандр и семена кумина. В большой миске смешать курицу, специи, соль, растительное масло и немного воды и хорошо перемешать, чтобы курица равномерно покрылась маринадом.
- Накрыть крышкой и оставить мариноваться в холодильнике не менее 1 часа или на ночь.
- Разогреть духовку до 190 °C. Выложить на сковороду лук, положить курицу. Выпекать в течение 30-35 минут, пока сок не станет прозрачным.
- В маленькой миске смешать йогурт, затар и оливковое масло и перед подачей смазать соусом курицу.