8 полезных гарниров, которые украсят любой стол
Ценным средством для поддержания и укрепления иммунной системы многие ученые склонны считать яркие фрукты и овощи. Секрет цветных овощей кроется в том, что они содержат наибольшее количество полезных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Естественным образом они защищают организм от бактерий и вирусов. Для усиления защитных функций в ежедневном меню непременно должны присутствовать несколько продуктов различной цветовой гаммы, особенно в зимний период, когда организм нуждается в пополнении запаса витаминов.
Включить их в рацион можно в виде гарниров. Правильная температурная обработка, немного специй и подходящий соус сделают овощи не только полезными, но и вкусными. Вот 8 цветных гарниров, которые приятно будут радовать глаз, а заодно укрепят иммунитет.
Картофельные решти
Ингредиенты:
Для соуса:
- 200 гр. 2% греческого йогурта
- 1/2 ч.л. порошка карри
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого черного перца
- 1 большой сладкий картофель, очистить и натереть
- 1/2 ч.л. кошерной соли
- 1 яйцо
- 1,5 ст.л. кленового сиропа
- 1/2 ч.л. молотого белого перца
- 1/2 ч.л. паприки
- 1 щепотка корицы
- 1/3 чашки измельченного желтого лука
- 1/3 чашки панировочных сухарей Панько
Приготовление:
- В небольшой миске смешать все ингредиенты. Перемешать в большой миске тертый картофель с солью.
- Дать постоять 5 минут. Между тем в другой большой миске смешать яйцо, кленовый сироп, белый перец, паприку и корицу.
- Руками отжать лишнюю жидкость из картофеля и слить. В яичную смесь добавить картофель, лук и панировочные сухари; хорошо перемешать. Слепить небольшие оладьи.
- Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Выложить решти на сковороду и готовить, переворачивая, 8-10 минут до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
- Подавать сразу же с йогуртовым соусом.
Запеченный картофель с луком и яблоками
Ингредиенты:
- 4 чашки сладкого картофеля, нарезать произвольно на куски
- Оливковое масло
- 1 большое яблоко, нарезать произвольно на куски
- 2 чашки жемчужного лука, разрезать пополам
- 10 листьев свежего тимьяна, нарезать
- Соль, перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 °C. Перемешать картофель с несколькими столовыми ложками оливкового масла, приправить солью и перцем. Выложить на противень, запекать в течение 5 минут.
- Пока картофель выпекается, разогреть на среднем огне сковороду с 2 чайными ложками оливкового масла.
- Добавить лук и готовить, помешивая. Через несколько минут добавить тимьян и перемешать, продолжая готовить. Снять с огня, когда лук станет душистым и подрумянится.
- Выложить смесь лука и нарезанные яблоки на противень со сладким картофелем и распределить ровным слоем. Вернуть в духовку и готовить в течение 10-20 минут.
Пюре из тыквы сквош
Ингредиенты:
- 6 чашек нарезанной кубиками тыквы сквош
- 1/4 чашки оливкового масла
- Соль
- 3 ст.л. жирных сливок
Приготовление:
- Выложить нарезанную тыкву сквош в жаровню. Добавить оливковое масло и приправить солью.
- Накрыть крышкой и поставить жаровню на средний огонь. Готовить сквош до получения очень нежной текстуры, около 15 минут, периодически помешивая.
- С помощью картофельного пресса размять тыкву. Вернуть пюре на средний огонь. Налить сливки, оставить на огне до появления пузырей; перемешать.
- Добавить больше соли или сливок по вкусу.