До того как перейти к основным блюдам, на стол подают салаты и закуски. Последние могут быть горячими и холодными, их традиционно подразделяют на рыбные, мясные, овощные и универсальный подвид - бутерброды. Вариантов приготовления закусок на основе хлеба великое множество.
Чтобы праздничная версия не напоминала стандартный будничный бутерброд, хлеб можно предварительно подсушить в духовке или поджарить на гриле, а затем дополнить основой, сделанной из комбинации рыбы или мяса с овощами, сырами, зеленью и другими продуктами. Порционные бутерброды являются красивым и удобным блюдом для любого, а тем более праздничного стола. Эти 8 вариаций различных бутербродов не только украсят стол, но и разнообразят новогоднее меню.
Бутерброды с копченым лососем
Ингредиенты:
- 280 гр. копченого лосося, нарезать тонкими ломтиками
- 2 палочки несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 3,5 ст.л. свежего лимонного сока
- 1/2 чашки мелко нарезанного зеленого лука
- 1 ст.л. свежего укропа, мелко нарезать
- 1,5 ст.л. дижонской горчицы
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
- 1 французский багет, нарезать ломтиками
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190 °C. Разложить ломтики багета на противне. Выпекать в течение 8-10 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Остудить.
- Смешать в миске масло, лимонный сок и цедру, лук, горчицу, укроп, соль и перец. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
- Перед подачей довести до комнатной температуры. Намазать слой соуса на хлеб, сверху положить кусочек копченого лосося.
Брускетта с помидорами
Ингредиенты:
- 6 ломтиков деревенского хлеба
- 2 больших помидора
- Оливковое масло
- Соль
- 1 зубчик чеснока, очистить и разрезать пополам
Приготовление:
- Разогреть сковороду-гриль. Смазать обе стороны каждого ломтика хлеба с оливковым маслом. Слегка посыпать солью.
- Обжарить хлеб в течение минуты или двух на каждой стороны до хрустящей коричневой корочки. Натереть одну сторону каждого тоста чесноком.
- Помидоры нарезать маленькми кубиками, выложить на хлеб и полить оливковым маслом.
Кростини с тыквой сквош
Ингредиенты:
- 8 чашек нарезанной кубиками тыквы сквош
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 100-150 гр. рикотты
- 1 багет, нарезать ломтиками
- Соль и перец
- Листья шалфея для украшения
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 °C. Смешать в большой миске сквош, оливковое масло, соль и перец. Убедитесь, что все кусочки тыквы покрыты маслом.
- Выложить на противень и выпекать в течение примерно 25 минут, пока края не начнут румянится. Отложить в сторону и дать остыть.
- Положить ломтики багета на противень. Полить оливковым маслом и приправить солью и перцем. Выпекать в течение 3-5 минут.
- Дать немного остыть. Каждый ломтик багета намазать рикоттой. Сверху выложить запеченную тыкву сквош и украсить листьями шалфея.