Этот овощ является кладезем витаминов и способствует укреплению иммунитета. Но ощутить на себе полезные свойства моркови можно только при условии ее регулярного употребления в пищу в достаточном количестве. Включить морковь в ежедневное меню можно в виде салатов и гарниров. Вот 10 блюд из моркови, которые добавят красок вашему меню и пополнят организм необходимыми витаминами.
Морковно-картофельное пюре
Ингредиенты:
- 900 гр. картофеля для запекания, очистить и порезать на куски
- 900 гр. моркови, очистить и порезать на куски
- 2-4 ст.л. сливочного масла
- Щепотка шафрана, расскрошить
- Тертая цедра одного лимона
- 1/4-1/2 чашки молока или крем-фреш
- Кошерная соль
Приготовление:
Отварить овощи по отдельности в подсоленной воде до готовности. Размять морковь с маслом, шафраном и лимонной цедрой, затем добавить картофель и хорошо пюрировать всю массу. Тонкой струйкой налить молоко или добавить крем-фреш, посолить и перемешать.
Морковь с бальзамиком и арахисовым маслом
Ингредиенты:
- 680 гр. моркови, нарезать по диагонали 5 см. кусочками
- 1 ст.л. + 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. сухого хереса
- 2 ч.л. соевого соуса
- 3/4 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. свежемолотого перца
- 2 ст.л. арахисового масла
- 2 ст.л. измельченного имбиря
- 2 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука
- 1+ 1/4 ч.л. соли
Приготовление:
- В кастрюле на сильном огне довести до кипения 1,5 литра воды. Добавить 1/2 чайной ложки соли, морковь и снова довести до кипения. С момента кипения варить в течение 4-5 минут.
- Откинуть морковь на дуршлаг, стряхнуть излишки воды. В чашке смешать уксус, херес и соевый соус. Объединить сахар, перец и оставшуюся 3/4 чайной ложки соли в небольшой миске.
- На сильном огне сильно разогреть вок. Добавить масло, выложить имбирь и обжарить по технике стир-фрай в течение 10 секунд, до появления аромата. Добавить морковь и жарить в течение 1 минуты.
- Влить смесь уксуса и соуса, посыпать сахарной смесью и готовить еще 1-2 минуты, пока морковь не приобретет нежно-хрустящую текстуру.
- Сразу переложить морковь на тарелку, посыпать луком и подавать.
Острое морковное пюре
Ингредиенты:
- 900 гр. моркови, очистить и нарезать крупными кусками
- 6 ст.л. оливковое масло
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 4 ч.л. хариссы
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить морковь, пока она не станет очень мягкой, около 20 минут. Слить воду, кастрюлю вытереть и вернуть на средний огонь. Прессом для картофеля размять морковь в пюре.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и отложить в сторону на 30 минут. Посолить и поперчить, переложить в миску, сбрызнуть оливковым маслом. Подавать с хрустящим хлебом.