Новогодние рецепты от наших кулинаров.
Салат слоёный с ветчиной и грибами.
Понадобится:
- 140 гр. - ветчины
- 100 гр. - маринованные огурцы
- 100 гр. - свежий огурец
- 140 гр. - картофель вареный в шкурке (~2 шт)
- 100 гр. - шампиньоны
- 1 шт. - перец чили
- 1 зуб. - чеснока
- 1-2 ст.л. - масло растительное
- 1 шт. - лук репчатый
- 1 ст.л. - сок лимона
- 1 шт. - вареное яйцо
- 100 гр. - майонез
- зелень
- соль
- перец
Как приготовить:
1. Подготовим продукты для салата. Ветчину нарезать кубиками.
2. Маринованные огурцы натереть на средней терке. Свежий огурец нарезать маленькими кубиками.
3. Картофель очистить от шкурки и порезать кубиками.
4. Очищенное яйцо разделить на белок и желток и натереть на терке.
5. На разогретом растительном масле обжарить порезанный перчик чили, и очищенный и порезанный чеснок. Овощи удаляем, масло оставляем.
6. На чесночном масле обжариваем порезанные небольшими дольками грибы.
7. Затем добавляем мелко порезанный лук, солим, перчим и обжариваем до готовности. Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
8. Формируем салат. Смазываем сервировочное блюдо майонезом.
9. И выкладываем слоями продукты. 1 слой - картофель + майонез.
10. 2 слой - грибы.
11. 3 слой - маринованные огурцы.
12. 4 слой - ветчина + майонез.
13. 5 слой - свежий огурец + майонез.
14. 6 слой - яичный белок + майонез.
15. Украшаем салат тертым желтком. У меня получилось вот такие две порции салата. Приятного аппетита!
Двухслойный яблочный пирог с орешками.
Понадобится:
- тесто для бисквита
- 120 гр. - мука
- 60 гр. - сахар
- 50 гр. - масло сливочное
- 3 шт. - яйца куриные
- 60 мл. - молоко
- соль 1 щепотка
- 4 гр. - разрыхлитель
- 0,5 пакетик - ванилин
- 25 гр. - сахарная пудра
- 1 щепотка - лимонная кислота
- 1 щепотка - соль
начинка
- 3 шт. - яблоки
- 1 ч.л. - крахмал
- 1 ст.л. - орехи (миндаль или др.)
Как приготовить:
1. Приготовим тесто. Растапливаем масло в микроволновке.
2. Добавляем сахар и перемешиваем.
3. В охлажденную масляную смесь добавляем молоко и яичные желтки, взбиваем венчиком.
4. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем через сито.
5. Небольшими частями добавляем мучную смесь в масляную, замешиваем густое тесто.
6. Добавляем в охлажденные белки маленькую щепотку соли и взбиваем миксером до мягких пиков. Две столовые ложки белков (с горкой), добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
7. Получаем вот такое тягучее тесто.
8. Остальные белки продолжаем взбивать с добавлением сахарной пудры (2 ст. л. с горкой) и щепотки лимонной кислоты до устойчивых пиков.
9. Очищаем яблоки от кожуры, делим пополам. Две верхние части яблок очищаем от семечек и убираем в сторону. Остальные части яблок очищаем от семечек и шкурки, нарезаем тонкими дольками.
10. Форму для выпечки застилаем бумагой и смазываем сливочным маслом. Посыпаем панировочными сухарями. Я обсыпала тертым на терке сухим печеньем.
11. Половину теста выкладываем в форму и закрываем дно. Тесто густое, поэтому лучше выкладывать силиконовой лопаткой.
12. На тесто равномерно распределяем дольки яблок.
13. Оставшимся тестом закрываем слой яблок.
14. Половинки яблок в кожуре разрезаем на дольки, так, чтобы они не рассыпались, сохранили форму. Затем макаем половинки яблок (донышком) в крахмал и кладем в формочку.
15. Равномерно выкладываем белковую массу на тесто. Орехи обжариваем на сковороде без масла и измельчаем скалкой для теста. Величина помола на ваш вкус. Посыпаем пирог сверху охлажденными жаренными орешками и отправляем в хорошо разогретую до 190 С духовку, минут на 30. Верх яблок лучше закрыть фольгой, а через 20 минут убрать. Сок от верхних яблок смешивается с крахмалом и при выпечке загустеет.
16. Через 25-30 минут, проверяйте готовность пирога. Испеченному пирогу даем время остыть не накрывая его сверху. Пирог готов! Приятного чаепития!
Шоколадно ванильный десерт "День и ночь".
Понадобится:
- 0,6 л. - молоко 3,2%
- 3 ст.л. - сахар
- 20 гр. - ванильный пудинг
- 20 гр. - шоколадный пудинг
- 1 ст.л. - какао-порошок
- 20 гр. - шоколад темный
- 40 гр. - масло сливочное
Как приготовить:
1. Наливаем молоко по 225 мл в 2 миски. Добавляем в каждую миску по 1,5 ст. л. сахара. Доводим молоко на медленном огне до кипения.
2. Пока разогревается молоко, приготовим 2 миски. В каждую миску добавим оставшееся молоко по 75 мл в каждую.
В первую миску добавим ванильный пудинг и перемешиваем венчиком, так чтобы не было комочков.
Во вторую миску добавим шоколадный пудинг и какао-порошок, хорошо перемешиваем.
3. В горячее молоко, в первую миску кладем дольки шоколада и перемешиваем до его расплавления. Затем тонкой струйкой добавляем шоколадную смесь.
Во вторую миску добавляем ванильную смесь и перемешиваем. Перемешиваем периодически двумя руками в двух мисках. Процесс этот долгий и не очень удобный. Огонь медленный. Доводим смеси до густоты сметаны и снимаем миски с огня.
4. Добавляем в миски по 20 грамм сливочного масла (масло комнатной t) и быстро вмешиваем в смесь, пока она не загустела.
5. Затем можно смеси перелить в разные кружки или оставить в мисках. Я переливала в кружки. это удобнее. Берем по кружке со смесью в каждую руку и равномерно, одновременно заполняем с двух сторон креманку. Получается 2 пудинга в одной креманке.
Даем пудингу немного остыть и подаем на стол. Вкусно, ароматно и красиво! Такой десерт можно приготовить заранее и убрать на время в холодильник.
Приятного аппетита!
Рецепты предоставлены кулинаром Ольга (golubka)