Тыква - это самый осенний овощ. Огромное количество блюд можно приготовить из тыквы. Предлагаем вам согреться в сезон холодов, приготовить тыкву и насладиться этими блюдами.
Запеканка из тыквы с яблоками
Нам понадобится:
- Тыква - 1 кг
- Яблоки - 4-5 шт
- Яйца - 3 шт
- Манная крупа - пол стакана
- (Манку можно заменить измельченными пшеничными сухарями; тогда потребуется 1 стакан сухарей)
- Масло - 2 ст.л.
- Сметана - 250 мл
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и натираем на терке.
- Помещаем нарезанную тыкву в кастрюлю, добавляем масло, немного молока.
- Варим под закрытой крышкой.
- Во время варки добавляем натертые яблоки.
- После того как готовая масса остынет, добавляем в нее измельченные сухари или замоченную в молоке манную крупу.
- Далее добавляем растертые с сахаром яичные желтки и щепотку соли.
- Хорошо перемешиваем.
- Добавляем взбитые в пену яичные белки и снова тщательно перемешиваем.
- Выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания, сбрызгиваем сверху маслом и запекаем в духовке.
- Отдельно к запеканке подаем сметану.
Тыквенные маффины
Нам понадобится:
- Тыква - 150 г
- Грецкие орехи - 150 г
- Изюм - 50 г
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 300 г
- Сахар - 160 г
- Ряженка или густой кефир - 5 ст.л.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Растительное масло - 5 ст.л.
- Ванильный сахар - 10 г
- Щепотка соли
- Корица по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от кожуры и семечек.
- Мякоть тыквы натираем на средней терке.
- В отдельную миску просеиваем муку.
- Добавляем в муку сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
- Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
- В отдельной миске соединяем растительное масло, ряженку и одно яйцо.
- Перемешиваем миксером на низкой скорости.
- Грецкие орехи слегка измельчаем.
- Переливаем жидкие ингредиенты к сухим.
- Добавляем натертую тыкву, ванильный сахар, корицу по вкусу, изюм и орехи.
- Тщательно перемешиваем.
- Тесто выкладываем в формочки для маффинов или кексов.
- Сверху можно украсить миндальными хлопьями или любыми другими орехами по вкусу.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Тыква, запеченная в духовке
Нам понадобится:
- Половина от средней тыквы
- Корица или другие пряности по вкусу
Способ приготовления:
- Половинку тыквы очищаем от семечек и мякоти и нарезаем дольками.
- Дольки можно разрезать пополам и по желанию сразу очистить кожуру.
- Перекладываем тыкву в форму для запекания или на противень.
- Для аромата обильно посыпаем тыкву корицей или любыми другими пряностями.
- Выпекаем тыкву час в разогретой до 180 градусов духовке.
- Готовую тыкву можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.
Сладкая тыква по-турецки
Нам понадобится:
- Тыква - 500 г
- Сахар - 250 г
- Грецкие орехи - 50-100 г
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от семечек и мякоти и нарезаем дольками толщиной 1,5 см.
- Дольки разрезаем пополам и сразу очищаем кожуру.
- На дно глубокой сковороды высыпаем 125 г сахара.
- Выкладываем на сахар тыкву в один слой.
- Сверху посыпаем оставшимися 125 г сахара.
- Оставляем в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- За ночь тыква пустит сок.
- В этом соку тушим тыкву.
- Доводим до кипения, после чего тушим под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.
- Это займет около 30 минут.
- За 10 минут до готовности снимаем крышку, тогда тыква станет более темного и насыщенного цвета.
- Готовый десерт поливаем сиропом, в котором тушилась тыква.
- Посыпаем порубленными грецкими орехами.
Читайте также: