Главное на новогоднем столе в России - это все-таки мясные блюда, салаты, соленья и так далее. Десерты, как правило, играют второстепенную роль и четких традиций здесь нет. Кто-то делает торт, кто-то печет пироги, а кто-то обходится покупными пирожными и печеньями. Тем интересней - можно экспериментировать и удивлять себя, близких и гостей. Если, конечно, найдутся лишние силы и желание. Мы выбрали для вас несколько не очень сложных, но затейливых десертов, которые точно разнообразят привычный гастрономический сценарий новогодних каникул. С праздником и не переедайте!
Сырный торт с глинтвейном
Ингредиенты
- Печенье песочное в шоколаде - 400 г
- Глинтвейн - 180 мл
- Маскарпоне - 350 г
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 250 г
- Масло сливочное - 80 г
- Желатин - 6 листков
- Сахар - 110 г
- Корица - 1/2 ч. л.
- Какао-порошок - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Измельчить печенье в мелкие крошки. Растопить масло и смешать с крошками и какао-порошком до однородной массы;
- Выложить в форму, утрамбовать до слоя толщиной в сантиметр и сделать по стенкам формы бортики. Оставить на полчаса;
- Замочить пять листков желатина в холодной воде и дождаться, когда листы размягчатся. Затем слить воду;
- Смешать сметану и маскарпоне. Поставить на огонь кастрюлю с частью желатина и дождаться, когда он растает. Сняв с огня, добавить корицу и часть смеси сметаны и маскарпоне, взбить до однородной массы;
- Взбить яйца и 100 грамм сахара до густоты, добавить остатки смеси маскарпоне и сметаны, вылить в тесто и оставить на 4 часа;
- Замочить последний лист желатина в холодной воде на пять минут, слить воду;
- Нагреть в кастрюле глинтвейн, добавить туда желатин и остатки сахара и перемешивать, пока все не растворится;
- Когда смесь остынет, полить ею тесто, после чего отправить в холодильник до полного застывания.
Мильфей
Классическое блюдо, автор которого, Франсуа Пьер де Ла Варен, произвел революцию во французской кухне в XVII веке. Первое упоминание рецепта мильфея можно найти в книге де Ла Варена, вышедшей в 1651 году. По сути, милей - это коржи из слоеного теста, проложенные кремом.
Ингредиенты
- Тесто слоеное - 6 шт.
- Молоко - 2 л
- Яйца - 10 шт.
- Мука кукурузная - 150 г
- Сахар, ваниль, любые ягоды, сахарная пудра - по вкусу
- Слоеное тесто - 3 шт.
- Масло сливочное - 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
- Выложить тесто на противень, проложенный бумагой для выпечки;
- Проколоть каждый лист теста вилкой и смазать сливочным маслом, затем посыпать сахаром;
- Накрыть листом бумаги для выпечки и придавить тесто, после чего поставить в духовку на пять минут (180 градусов);
- Подогреть молоко, всыпать немного ванили и ещё раз подогреть;
- Взбить желтки, сахар и муку, затем влить молоко, размешивая. Поставить смесь на небольшой огонь, постоянно помешивая;
- Когда загустеет, перелить смесь и накрыть пленкой;
- Когда остынет, переложить смесью слои теста, украсить десерт ягодами и посыпать пудрой.
Яблочные начос
Начос - это кукурузные чипсы. Обычно они сопровождают салаты, закуски, подаются с острыми соусами. Наш вариант - сладкий.
Ингредиенты
- Лепешки готовые - 6 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Корица - 2 ч. л.
- Яблоки Гренни Смит - 2 шт.
- Лимон - 1/2 шт.
- Масло сливочное - 5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 200 градусов. Проложить два противня пергаментной бумагой;
2. Нарезать лепешки ровными треугольниками и переложить в миску; - Смешать сахар с корицей, высыпать к лепешкам большую часть смеси и добавить три столовые ложки растопленного масла. Перемешать. Выложить куски лепешек на противни и запекать по три минуты с каждой стороны;
4. Очистить и мелко нарезать яблоки, полить соком лимона, смешать с остатками сахарно-коричной смеси; - Растопить масло на небольшом огне, добавить яблочную смесь и обжарить до мягкости;
- Выложить лепешки на тарелку и сверху - яблочную смесь. Можно полить взбитыми сливками.