Все о тыкве, продукте сентября

Тыква - родом из Нового Света: самые старые одомашненные семена тыквы были найдены археологами в высокогорье Оахака в Мексике. Считается, что тыква возникла в Центральной Америке более 7500 лет назад, распространившись затем на север континента, на территорию нынешних Соединенных Штатов.
Тыква - одна из первых культур, выращенных для употребления в пищу в Северной Америке. Европейцы, оказавшись на новой для себя земле, довольно быстро оценили преимущества этого плода.
«Для похлебки, пудингов, заварного крема и пирогов, тыквы и пастернак являются обычными продуктами. Мы едим их на завтрак и на обед, и если бы не тыква, нам было бы нелегко», - это отрывок из стихотворения, датированного 1630 годом. К тому времени тыква не была экзотикой уже и в Старом Свете, куда ее привез Колумб из Америки. В «Книге часов Анны Бретонской», молитвеннике, написанном в начале XVI века, есть гравюра с изображением тыквы.
Фаршированная тыква
Считается, что колонисты готовили тыкву следующим образом: срезали ее верхушки, удаляли семена и наполняли внутреннюю часть смесью молока, специй и меда. Запеченная на углях «фаршированная» тыква была прародителем современного тыквенного пирога, очень популярного в Америке (и не только) десерта.
Один из первых американских рецептов тыквы можно встретить в книге британского путешественника Джона Джосселина «Редкости Новой Англии»., изданного в начале 1670-х гг. Джоселин описывает приготовление гарнира из спелой тыквы - нарезать кубиками, сварить, добавить масло и специи и смешать, превратив в пюре.
Символ Хэллоуина
Постепенно тыква закрепилась в американской и европейской кухнях, став важным ее элементом. И, конечно, превратилась в символ праздника Хэллоуин, заменив в свое время репу и картофель (да-да, до тыквы именно эти овощи использовались для создания праздничных фонариков). Честно говоря, сложно представить такой фонарик. Наверняка было непросто выскребать из картофелины мякоть и вырезать глазницы. Согласитесь, такой фонарик не пугает, а может только рассмешить.
Факты о тыкве
- Тыкву выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Лидером являются США, где ежегодно собирается более 700 миллионов кг. Тыквенной столицей мира считается городок Мортон в штате Иллинойс - там выращивается большая часть американского урожая и проводится ежегодный тыквенный фестиваль.
- Самая тяжелая тыква в мире весила почти 1200 кг., самая маленькая - 30 г. А самый большой из когда-либо испеченных тыквенных пирогов весил 1664 кг.
- У английского слова pumpkin, «пампкин», долгая история. Сначала тыкву называли греческим словом пепон («большая дыня»). Французы переиначили пепон в «помпон», англичане, в свою очередь, превратили французское слово в «пампион». Американские же колонисты превратили пампион в «пампкин». Что до русского «тыква», есть две версии происхождения. По одной, корень слова - праславянское «тукати» - «толстеть». Другая версия связывает тыкву с греческим словом сикуос («огурец»).
Рецепты
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Тыква - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 г.
- Сахар - 5 ст. л.
- Яйцо - 2 шт.
- Мука - 120 г.
- Корица - 1/2 ч. л.
- Молоко - 75 мл.
- Крахмал - 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Порезать тыкву, очистить от сердцевины с семечками. Сложить на противень, залить стаканом теплой воды и поставить в духовку (180 градусов) на 40 мин.
- Очистить от кожуры и взбить бледном до однородной массы. 50 г. размягченного сливочного масла и яйцо взбить венчиком.
- Добавить три столовые ложки сахара, 120 г. просеянной муки и перемешать, превратив в плотный колобок.
- Взять форму для выпекания, проложить пергаментной бумагой и намазать сливочным маслом. Отдельными кусками теста создать основу для пирога, прилепив их чуть выше дна формы по кругу.
- Затем выложить тесто - так, чтобы было ровно. Сделать вилкой отверстия в тесте по всему периметру формы и поставить в холодильник.
- Начинка. Пюре смешать с 2 ст. л. сахара и половиной чайной ложки корицы. Добавить яйцо и снова смешать.
- Залить 75 мл. молока, добавить столовую ложку крахмала и перемешать, после чего залить в форму. Выпекать 45 мин. в духовке (180 градусов).
Курица в тыкве
Ингредиенты:
- Тыква - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Филе куриное - 500 г.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зелень, соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на терке, обжарить все вместе.
- Туда же положить куски мяса и обжарить до корочки.
- Срезать верхушку тыквы и удалить семечки, а также мякоть, чтобы стенки тыквы были толщиной около сантиметра.
- Нарезать мякоть и жарить с курицей в течение пяти минут, после чего добавить соль, зелень и чеснок, зелень.
- Жарить три минуты и потом переложить в тыкву.
- Закрыв верхушкой, отправить тыкву в духовку и запекать при температуре 190 градусов в течение часа.