В дни, когда света белого почти не видно, яркая, аппетитная, многоликая тыква - наша главная надежда и опора. Давай же узнаем больше о пользе, видах и способах приготовления этого чудо-овоща.
Потрясающих воображение фактов о хите осенне-зимнего сезона нам вспомнилось немало: и что самая крупная тыква в истории весила более 800 кг, и что на родине, в Америке, известно не менее 150 разновидностей растения. Но тебе, наверное, интереснее узнать о диетических достоинствах продукта? Ладно. Тыква признана чемпионом среди овощей по содержанию железа, полна антиоксиданта бета-каротина (провитамин А) и сверхполезного пектина, который помогает работе кишечника и выводит из организма вредный холестерин. При этом пищевая ценность ее не превышает 30 ккал на 100 г, а кулинарный потенциал так широк, что хоть десерты из нее готовь, хоть полноценный ужин.
«Разные сорта тыквы похожи по вкусу, но могут различаться по составу витаминов и минералов и содержанию сахара из-за разного срока созревания, климатических условий, количества солнца и прочего. В любом случае какой бы вид ты ни выбрала, овощ содержит в себе около 30 полезных для организма веществ, многие из которых незаменимы. Плюс тыква - превосходный диетический продукт благодаря низкому содержанию жира и высокому - клетчатки», - подтверждает нашу мысль эксперт по продуктам питания Екатерина Ломакова.
В России почему-то прижился самый скучный вариант приготовления тыквы - сварить ее и смешать с пшенной кашей. И это в то время, когда есть сотни способов сделать что-то поинтереснее! Но прежде чем экспериментировать, давай разберемся с основными правилами.
Как выбрать тыкву
Вкусную зрелую тыкву легко узнать по подсохшему темному хвостику, ровной, без вмятин и трещин, матовой кожуре, которая ни в коем случае не должна продавливаться под пальцами (так бывает только с плодами, срезанными намного раньше срока). Плюс спелую тыкву можно отличить по обманчивой «изящности»: на вид она кажется легче, чем весит на самом деле.
Как хранить тыкву
Оптимальная температура хранения для неразрезанной пузатой крошки - 5-15 градусов, поэтому держать ее логично в тенистой части застекленной лоджии, в подвале или в крайнем случае в овощном ящике холодильника. При соблюдении этих условий тыква будет ждать своего часа несколько месяцев. Разрезанный плод продержится в холодильнике не меньше недели.
Как разделать тыкву
Перочинным ножиком на толстокожую тыкву не замахивайся: скорее сделаешь больно себе, а не ей. Справиться с жесткой шкурой можно похожим на тесак ножом с широким лезвием. Сначала рубящим движением лишаешь тыкву крышечки и донышка, потом разрезаешь пополам, ну а дальше будет проще. Однако если силенок поранить ее все равно не хватает, отправь плод на пару минут в микроволновку, чтобы чуть размягчить.
Как почистить тыкву
Вообще-то удобнее готовить тыкву прямо в кожуре (после запекания или варки отделить мякоть будет секундным делом). Но если рецепт (например, овощного рагу из тыквы) требует порезать плод мелкими кубиками, действуй так: обруби концы, поставь тыкву на срез, чтобы она не дергалась, и сними кожу, орудуя ножом сверху вниз.
Как запечь тыкву
Разогрей духовку до 200-220 °С. Ломтики тыквы смажь растительным маслом, присыпь травами или специями, уложи на застеленный бумагой противень и убери в духовой шкаф минут на 40. Если ждать так долго ты не намерена, порежь тыкву кубиками - и она будет готова уже через 15-20 минут.