Что приготовить из черной смородины: идеи вкусных рецептов

Черная смородина прячет в себе целый мир вкусовых возможностей и полезных свойств. Сочные, кисло-сладкие ягоды могут стать главным ингредиентом в самых разных блюдах и компотах, привнесут в них терпкость и аромат летнего сада. Да, ее можно просто заморозить, а мы предлагаем открыть, что можно сделать из черной смородины. Как приготовить простой вкусный десерт из черной смородины, домашнее мороженое и другие восхитительные блюда - читайте в этой статье.

Пирог с черной смородиной

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахарным песком.
  2. Добавьте молоко и масло, перемешайте.
  3. Постепенно введите муку, смешанную заранее с разрыхлителем и ванильным сахаром. Взбейте до однородности.
  4. Вылейте тесто в форму, при необходимости смажьте маслом.
  5. Сверху равномерно выложите черную смородину (можно заморозить).
  6. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке ориентировочно 35-40 минут.
  7. Остудите и подавайте.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смородину промыть и почистить.
  2. Сахар растворить в воде и дождаться кипения.
  3. Добавить смородину в кипящий сироп.
  4. Варить 5 минут, помешивая при этом все время.
  5. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Желе из черной смородины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте черную смородину под холодной водой, уберите листья и веточки.
  2. Поместите смородину в кастрюлю и добавьте воду. Поварите 10-15 минут на медленной мощности, пока ягоды не станут мягкими и не станут выделять сок. Процедите смесь, чтобы отделить сок от кожицы и семян. Слегка надавливайте ложкой на ягоды, чтобы извлечь как можно больше сока.
  3. Перелейте полученный сок обратно в кастрюлю и добавьте сахар. После закипания варите примерно 10 минут, пока смесь не начнет густеть на средней мощности.
  4. Капля готового желе не растекается.
  5. В стерилизованные банки разложите желе. Закатайте и поставьте банки вверх дном до охлаждения. Это поможет варенью храниться дольше.

Морс из смородины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовить черную смородину.
  2. Размять ягоды в пюре вилкой или блендером.
  3. Положите пюре в кастрюлю и добавьте воды.
  4. Доведите смесь до кипения.
  5. Томите 5 минут.
  6. Процедите морс, чтобы удалить ягоды.
  7. Добавьте сахар и хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
  8. Охладите и наслаждайтесь его свежестью.

Пастила из черной смородины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Выложите смородину в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Варите 5-10 минут до размягчения. Пробейте блендером до однородности.
  3. Процедите полученное пюре. Добавьте сахар и верните на слабый огонь. Варите, помешивая, до загустения. Масса уменьшится в объеме. Займет примерно 20-30 минут.
  4. Приступаем к сушке. Застелите противень пергаментной бумагой. Вылейте пюре на противень и разровняйте тонким слоем, около 0.5 см. Высушите пастилу в духовке при температуре 50-60°C, оставив дверцу приоткрытой, примерно 4-6 часов. Можно использовать и электросушилку.
  5. Когда пастила полностью высохнет и станет эластичной, нарежьте ее или сверните в рулеты. Храните в плотно закрытой емкости в сухом месте.

Соус из черной смородины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, удалите лишнее.
  2. В небольшой кастрюле смешайте ягоды, сахар и воду.
  3. Доведите до кипения, регулярно помешивая, чтобы сахар растворился.
  4. После на маленькой мощности варите 10-15 минут, до загустевания.
  5. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, перемешайте.
  6. Дайте соусу остыть. Можно процедить через сито, чтобы убрать косточки и шкурки, если хотите более гладкий соус.

Чай из листьев черной смородины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помойте свежие листья черной смородины под проточной водой.
  2. Поместите в заварочный чайник.
  3. Залейте кипятком.
  4. Накройте чайник крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
  5. Процедите через сито сразу в чашки.

Мороженое из черной смородины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды потушите в кастрюле с половиной стакана сахара до размягчения, около 10 минут.
  2. Остудите и пюрируйте их с помощью блендера.
  3. Взбейте сливки с оставшимся обычным и ванильным сахаром до мягких пиков.
  4. Аккуратно соедините ягодное пюре с взбитыми сливками, перемешивая.
  5. Перелейте смесь в контейнер с крышкой и заморозьте, каждые 30 минут перемешивайте первую пару часов для предотвращения образования кристалликов льда. Спустя 4-6 часов можно наслаждаться лакомством!

Джем из смородины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте собранную смородину.
  2. В большой кастрюле смешайте ягоды и воду, вскипятите.
  3. Варите на минимальном огне 10 минут, чтобы смородина размягчилась.
  4. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и дождитесь закипания.
  5. Варите на средней мощности примерно 30 минут, иногда мешая и снимая пенку.
  6. Капля готового джема не будет растекаться по тарелке.
  7. Разлейте горячий джем по стерилизованным банкам, закатайте. Дождитесь, пока остынет при комнатной температуре.

Вино из черной смородины

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Переберите и промойте смородину. Разомните ягоды до состояния пюре.
  2. Переложите ягоды в бутыль. Добавьте 2 литра кипяченой остуженной воды, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте винные дрожжи или раздавите изюм и тоже добавьте в бутыль.
  4. Накройте емкость марлей и оставьте в тепле и темноте на 5-7 дней. Перемешивайте каждый день.
  5. Процедите сусло через марлю, отжимая жмых.
  6. В полученный смородиновый сок добавьте 2 л воды и 1 кг сахара. Перемешайте.
  7. Вторичное брожение. Перелейте сок в чистую бутыль, установите водяной затвор или наденьте медицинскую перчатку с проколом в одном пальце. Оставьте на 3-4 недели в темном месте при 18-25°C.
  8. Добавление сахара по желанию. Через 5-7 дней положите оставшийся 1 кг сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве вина. Закройте бутыль снова.
  9. Перчатка опала или прекратилось выделение пузырьков через водяной затвор, значит брожение завершилось. Аккуратно слейте вино и разлейте по чистым бутылкам.
  10. Закройте бутылки и оставьте вино созревать в прохладном темном месте на 2-3 месяца.

Разнообразие блюд, которые можно приготовить из этой ягоды, поистине поражает. Теперь вы знаете, что приготовить из черной смородины: от летних напитков до изысканных десертов и пикантных соусов. Выпечка с черной смородиной всегда получается сочной и ароматной, добавляет яркие краски и незабываемый вкус. Еще больше рецептов варенья и джемов смотрите на нашем сайте: большой раздел посвящен сладким заготовкам на зиму.

Похожие статьи

Говяжьи рёбра с глазурью из чёрной смородины
Варенье на зиму: лучшие рецепты
Варенье-пятиминутка из ягод и фруктов. 5 Лучших рецептов
Десерты с летними ягодами
Готовим мороженое дома
Говяжьи рёбра или рваная свинина? Жарим на выходных вместе с «Кухня ТВ»
Секреты приготовления домашнего мороженого
Лечо на зиму: рецепты и советы
Еще больше статей на Koolinar.ru