На носу последние майские выходные и вы наверняка хотите провести их на природе. Чтобы сделать свой пикник по-настоящему вкусным, не пропустите сегодня в 20.00 новую серию самой жаркой телепремьеры этого лета - кулинарного шоу «Король гриля» на канале «Кухня ТВ». Вас ждут два потрясающих рецепта!
В новой серии «Короля гриля» ведущий Григорий Мосин пригласил на кулинарный баттл известного шеф-повара Дмитрия Кондрашина. Гость удивил всех: привез с собой… глину. Зачем? Чтобы приготовить классическое блюдо американского Юга - рваную свинину.
Для блюда ему понадобились:
- Свиная лопатка - 2,5 кг
- Вода - 1 л
- Душистый перец - 5 горошин
- Острый перец - 5-6 горошин
- Гвоздика - 2 шт.
- Корица - 1 палочка
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль - 60 г
- Горчица - 2 ст. л.
- Паприка - 2 ст. л.
- Масло копченое - 1 ст. л.
- Глина, фольга
1. В качестве мяса берите куски, в которых много соединительных тканей - это может быть лопатка, шейка, нижняя часть бедра. Не обязательно свинина, подойдет любое мясо. Сделайте надрезы на жире.
2. Внутрь надрезов втирайте соль, сычуаньский перец, чеснок, веточки тимьяна. Всю поверхность мяса засыпьте паприкой и обмажьте копченым маслом. Тщательно помассируйте мясо.
3. Оберните свинину в фольгу. Положите завернутое мясо на картон с предварительно нанесенным слоем глины. Нанесите на фольгу слой глины. «Глину нужно подготовить заранее, замочить в воде, чтобы она была консистенции как пластилин. Слой - не менее двух сантиметров со всех сторон, иначе мясо при сжатии может повредить фольгу и порваться в костре», - советует Кондрашин.
4. Закопайте изделие в угли на четыре часа. После этого достаньте сверток, разбейте застывшую глину, аккуратно снимите фольгу, чтобы не испачкать мясо, и порвите свинину на волокна - для этого идеально подойдут пластиковые клешни, так называемые «Когти медведя».
Готовить такое мясо очень легко, но придётся запастись терпением. Барбекю в южных американских штатах - это не конкретный рецепт, а особый способ приготовления: долго и при невысоких температурах. Но результат оправдывает ожидания - рваная свинина получается изумительно нежной. И главное - приготовление почти не требует участия человека. Подготовьте мясо на начальной стадии, заложите в угли, а потом расслабляйтесь на природе и нагуливайте аппетит.
Григорий Мосин в ответ приготовил говяжьи ребра под глазурью из чёрной смородины. Ему потребовались:
- Говяжьи ребра - 1 кг
- Горчица - 2 ст. л.
- Соус барбекю - 200 г
- Черный перец - ½ ч. л.
- Майоран - 1 ч. л.
- Паприка - 1 ч. л.
- Черная смородина - 150 г
- Сок черной смородины - 2 ст. л.
- Сахар - 100 г
- Тимьян - 1 веточка
- Щепа для копчения
1. Первым делом ребра нужно засолить. Если хотите сохранить красный цвет мяса, лучше использовать нитритную соль. На 1 литр воды 7 грамм соли, несколько горошин душистого перца, горсть сушеной смородины или 5-6 листьев смородины, веточку розмарина. Смесь довести до кипения, остудить и засолить в ней ребра на три дня в холодильнике.
2. Засоленные ребра смажьте пастой из сладкой горчицы (2-3 столовые ложки), сладкой паприки, молотой корицы, молотого перца и сахарного песка.
3. Упакуйте ребра в фольгу, запекайте на гриле с крышкой на непрямом жаре при температуре 110-120 градусов в течение 4-5 часов.
4. С почти готовых рёбер снимите фольгу, выложите на решетку в режим непрямого жара, разогрейте гриль до температуры 180-200 градусов. На угли бросьте замоченную щепу, чтобы ребра слегка подкоптились. Жарьте в течение 15 минут.
5. Соус барбекю смешайте со свежемороженой смородиной (из неё предварительно необходимо выжать сок) и сахарным песком, который «убьёт» кислоту ягод и сделает глазурь блестящей. Покройте глазурью ребра и запекайте ещё в течение 20 минут.
«Глазурь на ребрах - это «дембельский аккорд», последний слой вкуса, который ты ощутишь первым, отправив кусок мяса себе в рот. Главный принцип здесь - показать, насколько круто сочетаются любые ягоды с мясом. Не обязательно использовать ягоды - хотите, засуньте в соус много лука. Мне очень нравится делать глазурь не на основе соуса барбекю, а на основе горчицы и большого количества пюре и цедры апельсинов. Со свининой и птицей это вообще идеально», - делится советами Мосин.
Чтобы блюда получились такими же вкусными, как в программе «Король гриля», вам потребуется специальный приз сегодняшнего выпуска - щипцы-лопатка от бренда Forester. Чтобы его выиграть, участвуйте в конкурсе «11 вопросов от шефа»: смотрите программу, слушайте вопрос ведущего, следите за подсказками и оставляйте свой ответ в официальных группах телеканала «Кухня ТВ» в социальных сетях.
С правилами конкурса можно ознакомиться здесь.
Кулинарное шоу «Король гриля» - по будням в 20.00 на телеканале «Кухня ТВ». Смотрите, не обожгитесь!