10 блюд, которые можно приготовить из спаржи

Несмотря на то что культура употребления спаржи насчитывает не одно столетие, на наших прилавках спаржа появилась относительно недавно. Как и на все новое, на овощную культуру все еще смотрят с некоторой настороженностью. Больше всего вопросов вызывает процесс ее приготовления.
Спаржа - нежный и деликатный овощ и обращаться с ней нужно соответствующе. Перед приготовлением у спаржи срезают жесткое основание стебля - не самая вкусная ее часть. Овощ опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и держат несколько минут. Главное - не переварить спаржу, иначе она приобретет кашеобразную текстуру и утратит свой вкус.
Поскольку спаржа является универсальным овощем, ее можно сочетать практически со всеми продуктами. Мы нашли 10 рецептов блюд, раскрывающих всю глубину вкуса и аромата спаржи.
Курица со спаржей и грибами
Ингредиенты:
- 1 + 1 + 1 ст.л. оливкового масла
- 1 пучок спаржи, обрезать жесткие кончики, нарезать на 5 см.кусочки
- 450 гр. ассорти из лесных грибов
- 1/4 чашки измельченного лука-шалот
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 560 гр. куриных грудок без кожи и костей, нарезать на 1,5 см. полоски
- Щепотка кайенского перца
- 1/3 стакана сухого белого вина или сухого вермута
- 1/3 стакана жирных сливок
- Свежемолотый черный перец
- Соль
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне разогреть 1 столовую ложку масла. Добавить спаржу, приправить солью и перемешать, чтобы масло равномерно покрыло спаржу.
- Добавить 3 столовые ложки воды, накрыть сковороду крышкой и готовить, пока спаржа не станет нежной, 4-5 минут. Переложить спаржу в миску.
- Разогреть 1 столовую ложку масла. Выложить грибы, приправить солью и обжарить до готовности, 8-10 мин. Переложить грибы в другую среднюю миску. Разогреть оставшуюся ложку масла.
- Добавить лук-шалот и чеснок и готовить по технике соте, пока они не размягчатся, около 2 минут. Добавить курицу, приправить солью и кайенским перцем. Обжарить курицу в течение 4-6 минут.
- Влить вино и сливки, довести до кипения и варить, пока соус немного не загустеет, около 2 минут. Вернуть в сковороду спаржу и грибы, все перемешать и прогреть. Приправить по вкусу солью и черным перцем.
Сырный дип со спаржей
Ингредиенты:
- 1 чашка спаржи, нарезанной на 1,9 см. кусочки
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 чашка нарезанного лука-порей, только белые и светло-зеленые части
- 2 ст.л. муки
- 1 + 1/4 чашки цельного молока
- 1 стакан тертого сыра чеддер
- Соль и свежемолотый черный перец
- Одна 400 гр. банка нарезанных артишоков в воде, воду слить
- 1/4 чашки свежего или замороженного горошка
- 2 ст.л. нарезанного свежего шнитт-лука
- 2 ст.л. нарезанной свежей мяты
- 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
- 1/2 ч.л. тертой лимонной цедры
- 110 гр. раскрошенного свежего козьего сыра, разделить
Приготовление:
- Духовку разогреть до 230 °C. В большой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить спаржу, около 2 минут. Слить воду и дать остыть. Растопить в средней кастрюле сливочное масло.
- Добавить лук-порей, готовить на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, около 10 минут. Вмешать муку. Постепенно добавить молоко. Довести до кипения, постоянно взбивая. Готовить, продолжая периодически взбивать, до загустения; снять с огня.
- Добавить чеддер, мешать пока сыр не расплавится. Приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Выложить спаржу, артишоки, горох, лук, мяту, петрушку, цедру лимона и половину козьего сыра.
- Переложить смесь в формы для выпечки, посыпать сверху оставшимся сыром. Выпекать до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков, 15-20 минут. Перед подачей дать остыть в течение 5 минут.
Феттучини со спаржей и шиитаке
Ингредиенты:
- 2 + 1 ст.л. оливкового масла
- 1 пучок спаржи, отрезать жесткие кончики и нарезать на 5 см. кусочки
- 2 ст.л. сливочного масла
- 230 гр. грибов шиитаке, стебли удалить, шляпки нарезать
- 1 маленький лук-шалот, мелко нарезать
- 1 ч.л. нарезанного свежего орегано
- 1 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
- 450 гр. феттучини
- 3/4 чашки пармезана
- Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Выложить спаржу, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, пока она не станет мягкой, около 4 минут. Переложить на тарелку.
- Растопить сливочное масло и вместе с оставшейся 1 столовой ложкой оливкового. Добавить грибы, приправить солью и перцем. Готовить, часто помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Добавить лук-шалот и готовить, время от времени помешивая, пока лук не размягчится, около 2 минут. Добавить орегано, тимьян и спаржу.
- В большой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить пасту. Слить воду, оставив 1 чашку. Выложить пасту, 1/2 жидкости и пармезан в сковороду. Готовить около 2 минут, при необходимости подливая зарезервированную жидкость, пока весь соус не будет обволакивать пасту. Приправить солью и перцем.