Как правильно питаться осенью: 10 ценных советов

Осень диктует нам свои правила. В нашем распоряжении все меньше солнечных дней, а прохладные ветры только усиливаются. Это значит, что самое время позаботиться о своем иммунитете и оставить летние пищевые привычки до следующего года. Делимся 10 ценными советами, которые помогут оставаться здоровым и не хандрить осенью.

1. Организуйте сбалансированное питание

Очень важно, чтобы в период межсезонья ваш организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Это важно, потому что иммунитет падает и уязвимость перед вирусными и инфекционными заболеваниями растет. Особенно это актуально осенью, когда погода постоянно меняется, солнце не греет, начинается сезон дождей, а ветер с каждым днем становится холоднее.
Грамотно составленный и разнообразный рацион помогут пережить этот сезон без потерь и не попасть в лапы к осенней хандре.

2. Обязательно включите в рацион овощи

Подоспел новый урожай, а это значит, что пора налегать на питательные и полезные овощи. Они богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой. Овощи можно есть как в сыром виде, так и варить, тушить и запекать. Проявите всю свою кулинарную фантазию и балуйте домашних сытной, полезной и питательной пищей.
Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием. Регулярно съедайте небольшое количество этих овощей и не заболеете, несмотря на вспышки гриппа, инфекции и нелетные погодные условия.

3. Полюбите молочную и кисломолочную продукцию

Молочная и кисломолочная продукция - это важная часть осеннего рациона. Это идеальный вариант питательной, но при этом не такой уж калорийной пищи. Выбирайте продукты со средней жирностью. Молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт - это вкусно, питательно и полезно.
Кисломолочная продукция также очень важна для здоровья кишечника. Чтобы не допустить дисбактериоза, который подрывает иммунитет изнутри, возьмите за правило каждый день съедать какой-нибудь продукт из этой категории.

4. Контролируйте потребление жирной пищи

Осенью (особенно на контрасте с жарким летом) так и хочется согреться всеми возможными способами. Еда - это один из самых эффективных и доступных вариантов. Горячее мясо или тортик с чаем кажутся идеальным завершением дня. Но не забывайте про здравый смысл. В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому с высококалорийной и жирной пищей лучше повременить.
Налегайте на полезные жиры. Это нежирное мясо, птица, белая рыба, авокадо, оливковое масло, орехи. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, если не хотите внезапно поправиться на целый размер одежды.

Похожие статьи

Как сделать рацион полезнее: 15 классных советов
Как правильно питаться при изжоге: полезные советы и примерное меню
Греем, тушим, запекаем: как правильно питаться зимой
Как правильно питаться, если вы бегаете: 7 ценных советов
Как избавиться от тяги к сладкому: 10 ценных советов
Пост сдал: как правильно вернуть в рацион скоромную пищу
Как пережить осень: продукты и блюда, которые помогут организму
Как бороться с осенней простудой: 8 самых эффективных способов
Еще больше статей на Koolinar.ru