Что защищает осенью от хандры, простуды и повышенного чувства голода? Белковая, богатая ненасыщенными жирами, калорийная (и горячая) пища - каши, супы. Кроме того, овощи, фрукты, яйца, рыба. Сезонной сырости, бьющей по суставам, противостоят овощные блюда и пища из зерновых - они выводят влагу из организма. С сухостью же, которая осенью задерживается в легких, эффективно борются молочные продукты. Что точно не нужно нам в этот период, так это мучное, сладкое, жирное - "топливо", щедрое на пустые калории.
Полезные продукты и блюда
Тыква
В тыкве много железа, а также витаминов В, С, Д, Е, Т, А. Последние два избавляют организм от шлаков, блокируют распространение вредных бактерий. Привести в порядок холестерин, похудеть - пектиновые волокна, содержащиеся в тыкве, помогут вам в этом, а минералы и кислоты укрепят кости и артерии.
Суп-пюре
Ингредиенты:
Тыква - 800 гр.
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Растительное масло - 2-3 ст.л.
Нарезанный ломтями картофель - 1 шт.
Сливки большой жирности - 200 мл.
Перец - 1 ч.л.
Вода - 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Нагреваем духовку до 220 С. Очищенные и нарезанные овощи помещаем ставим в духовку на 40 минут.
2. Отвариваем картофель в течение 25 минут.
3. Измельчаем в блендере все ингредиенты - те, что запекались плюс картофель.
4. Выливаем обратно в кастрюлю и варим на медленном огне, добавляя сливки и приправы.
Свекла
Богата клетчаткой, полезными микроэлементами - фосфором, магнием, железом, витамином С. Высокое содержание углеводов не влияет на калорийность, в этом смысле свекла незаменимый продукт для тех, кто боится осенью набрать вес.
Салат с макаронами
Ингредиенты:
Макароны - 450 гр.
Фета - 200 гр.
Свекла - 150 гр.
Кедровые орехи - 50 гр.
Пармезан - 50 гр.
Базилик - 3 ветки.
Петрушка - 4 ветки.
Оливковое масло - 5 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Варим макароны.
2. Сливаем воду и смешиваем с чайной ложкой оливкового масла.
2. Отправляем в блендер отварную и нарезанную кубиками свеклу, остатки масла, листья петрушки и базилика, орехи, тертый сыр, приправы. Доводим до состояния густой однородной массы. Добавляем в остывшие макароны, перемешиваем.
Брюссельская капуста
Богата марганцем, клетчаткой и фолиевой кислотой, щедра на витамины С,А,К. Витамин К отвечает за свертываемость крови и содержится также в брокколи, оливковом масле, авокадо.
Запеченная, с травами
Ингредиенты:
Брюссельская капуста - 500 гр.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Итальянские травы - 1 ч.л.
Белый винный уксус - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Две минуты бланшируем замороженную капусту. режем кочаны на две части.
2. Кладем в форму, смазанную оливковым маслом.
3. Смешиваем в отдельной посуде масло, винный уксус, соевый соус, травы и порезанный чеснок.
4. Полив этой смесью капусту, запекаем пятнадцать минут в духовке, разогретой до 180 С.
Грибы
Низкокалорийные (38 ккал/100 г) грибы - это средоточие витаминов, солей и, конечно, белка, выступая отличной заменой мяса.
Грибные котлеты
Ингредиенты:
Свежие грибы - 600 гр.
Сливочное масло - 120 гр.
Белый хлеб - 120 гр.
Молоко - 180 мл.
Яйца - 3 шт.
Панировочные сухари - 60 гр.
Черный перец, соль - по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тушим грибы в сливочном масле и охлаждаем.
2. Смешиваем с булкой, вымоченной в молоке, а также с яйцами, перцем, солью и 20 гр. сухарей.
3. Формуем из этой массы котлеты, обкатываем в сухарях.
4. Жарим с двух сторон.
Фейхоа
Сезон выращиваемого в Краснодарском крае фейхоа стартует в ноябре. В плодах много витамина С, а также А,В,К,Е (Е - мощный антиоксидант, который мешает окислению плохого холестерина ЛПНП). Фейхоа насыщен микроэлементами - железом, кальцием, магнием, калием, йодом.
Пудинг
Ингредиенты:
Фейхоа - 15 шт.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 160 гр.
Молоко - 1/2 стакана
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Сливочное масло - 100 гр.
Гвоздика, молотый имбирь - по 1/4 ч.л.
Сахар - 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищенные от кожуры, порезанные фейхоа кладем в кастрюлю с водой, добавляем сахар и гвоздику. Оставляем на 5 минут на медленном огне, чтобы фейхоа стали мягкими.
2. Муку, имбирь, разрыхлитель смешиваем.
3. Взбиваем яйцо венчиком.
4. Растираем масло с сахаром, смешиваем с яйцом, с мукой и разрыхлителем, вливая туда молоко.
5. Уложить массу в форму.
6. Слить воду из кастрюли, дольки фейхоа уложить за массу в форме.
7. Запекать полчаса при 180 С.
Картофель
В картофельных клубнях полно фосфора, калия, витамина С. Чтобы картофель не представлял опасности для вашего веса, ешьте его отварным или запеченным, сочетайте с другими овощами и не злоупотребляйте жирными соусами.
Овощной бифштекс
Ингредиенты:
Картофель - 4 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Консервированный горошек - 6 ст.л.
Яйцо - 2 шт.
Рис - 2 ч.л.
Мука пшеничная - 4 ч.л.
Масло сливочное - 6 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Варим картофель, натираем на терке и охлаждаем.
2. Морковь и корень петрушки варим, а затем трем на мелкой терке.
3. К картофелю добавляем морковь и корень петрушки, яйцо, горошек, отварной рис. Перемешиваем.
4. Из этой массы лепим бифштексы и жарим на сковороде с маслом.
Клюква
Знатный антиоксидант, содержащий множество витаминов, клюква - и сама по себе, и ее сок - работают как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно важное достоинство клюквы - борьба с инфекциями, что в холодную и стылую осеннюю пору очень к месту.
Яблоки
Противостоят характерной для осени слабости организма, анемии. Полезны для пищеварительного тракта, кожи, зрения.
Хурма
Выбрать правильную, не вяжущую хурму непросто, но дело того стоит. В хурме, созревающей к концу октября, содержится много витамина А, который нужен для нормальной работы иммунной системы. А еще этот фрукт богат зеаксантином и лютеином, пигментами, мешающими возрастному снижению остроты зрения.
Молочные и кисломолочные продукты
Без молока и его производных осенью никак. Во-первых, эти продукты насыщают, но не изобилуют калориями (если вы отдадите предпочтение кефиру, творогу, сыру, натуральному йогурту). Во-вторых, кисломолочное снижает риск появления дисбактериоза, снижающего иммунитет.
Полезные "осенние" витамины
В6
Заботится о гормональном балансе, состоянии иммунитета, нервной системы. Присутствует в бананах, чесноке, сельдерее, брюссельской капусте, яйцах.
В12
Следит за нормальным функционированием сердца и сосудов, держит в тонусе, защищает от проблем с давлением. Так же как и В6, помогает иммунной системе, а еще выработке витамина А. Можно "найти" в сое, сыре, молоке и кисломолочных продуктах (творог, кефир), яйцах.
А
Оказывает положительный эффект на обмен веществ, спасает от аллергии на холод. Содержится в печени, моркови, хурме.
С
Мешает развитию болезней, приводит в норму гормональный баланс, эмоциональное состояние. И тоже способствует стабильной работе иммунной системы. Витамином С богаты кабачки и брокколи, цитрусовые, яблоки, ягоды, такие как земляника, черника и рябина.
D
Мешает впасть в хандру и борется с депрессиями. Присутствует в жирной рыбе и грибах и особенно в солнечных лучах.