Как и чем украсить торт: маленькие хитрости

Торт - это настоящий символ праздника. Без торта невозможно представить себе День рождения, да и другие праздники, а также походы в гости, семейные мероприятия и, конечно, свадьбу. Существует сотни рецептов тортов, которые легко можно приготовить дома, причем так, что получится не хуже, чем в магазине. Но как же украсить шедевр? Рассказываем и показываем.

Большинство тортов, которые вы видите в магазинах и кафе-кондитерских очень просто приготовить самостоятельно. Конечно, рецепты различаются по количеству и редкости входящих в их состав ингредиентов, по времени, которое потребуется на приготовление. Но в большинстве своем вам не будут нужны особые познания в кулинарии, чтобы приготовить очень вкусный десерт. Но как быть с украшением? Согласитесь, домашние торты редко получаются такими же красивыми и яркими, как у профессиональных кондитеров. Яркие цвета, удивительные формы, фигурки животных и цветов, которые выглядят, как настоящие. Что же используют профессиональные кондитеры, чтобы создавать подобные шедевры? И можем ли мы повторить это в домашних условиях?

Для украшения торта понадобятся не только материалы, но и инструменты. Можно использовать стандартный набор: кондитерский шприц с разными насадками, кондитерский мешок, опять же с разными насадками. В принципе, этого должно хватить, чтобы украсить домашний тортик. Разумеется, для создания каких-то грандиозных тортов этого набора будет недостаточно: профессиональные кондитеры используют специальные инструменты, силиконовые формы и многое другое, чтобы добиться идеального результата.

Итак, глазурь - универсальное средство для украшения торта. Она проста в приготовлении и открывает простор для экспериментов. Проще всего приготовить глазурь шоколадного цвета, но вы можете сделать глазурь любого цвета: красного, синего, зеленого, чтобы украсить свой торт. Для этого нужно всего лишь добавить в обычную глазурь пищевой краситель, который можно приобрести в любом кондитерском магазине. Работать с глазурью также очень просто: пока глазурь не остыла, ею нужно полить торт, а затем равномерно распределить глазурь при помощи специального ножа. Или воспользуйтесь кондитерским шприцом, чтобы сделать оригинальный рисунок на торте при помощи глазури.

Отдельно обсудим шоколад, который также часто используется для украшения торта. Самый простой, но тем не менее красивый способ украшения - посыпать торт шоколадной стружкой. При должной сноровке можно сделать шоколадные ленты. Для этого растопите шоколад и намажьте его на нужной длины и ширины кусочки пергамента. Придайте им желаемую форму, зафиксируйте и дождитесь, пока шоколад застынет. При помощи этого способа можно украсить торт целыми композициями из шоколада.

Мастика - один из самых популярных на сегодняшний день способов украшения торта. Надо признаться, что мастику любят не все: кому-то она нравится, кто-то сравнивает ее вкус с пластилином, но все же надо признать, что для украшения тортов она подходит идеально. Мастика прекрасно держит форму, позволяет создать яркие и красивые фигурки, которыми можно украсить торт. А приготовить ее очень просто в домашних условиях.

Марципан - еще один материал для украшения торта, из которого можно слепить разные фигурки. Например, в этом пошаговом рецепте подробно рассказывается, как слепить фигурку медведя из марципана. Для этого вам не понадобятся особые познания в кулинарии, а вот умение лепить из пластилина - очень даже. Поэтому украшения торта марципаном и мастикой подходит тем, кто хорошо умеет лепить фигурки.

Для украшения торта идеально подходят так называемые вафельные листы: пласт вафель, покрытый рисунком. Их можно изготовить на заказ, выбрать любой понравившийся рисунок и очень просто украсить этой цветной картинкой торт. Дети будут в восторге, если увидят на торте изображения любимых персонажей и героев. Единственный минус этого способа украшения в том, что приготовить вафельный лист в домашних условиях не получится.

Торты можно украсить фруктами и ягодами. Они придают кондитерскому изделию более легкий и нежный вид. При этом вы можете просто положить на торт веточку красной смородины, чтобы получился минималистичный дизайн, а можете сделать фруктовую композицию, полностью скрыв поверхность торта. Используйте фантазию, нарежьте фрукты в форме сердечек, выкладывайте рисунок или узор при помощи ягод. Украшение фруктами и ягодами - одно из самых простых и удачных решений по оформлению кондитерского изделия.

И все же не стоит ограничивать свою фантазию перечисленными здесь вариантами! Торт можно украсить практически чем угодно. Сейчас очень популярно украшать торты макарунами: эти яркие пирожные придадут праздничный вид даже самому простому тортику. Украсьте свой торт конфетами, драже, вафлями, печеньем, желе, взбитыми сливками - все ограничивается только вашей фантазией. Удачи!

Похожие статьи

Украшение блюд... Часть 4
"Кулинарный дневник Тортилы" или украшение тортов в условиях провинции… Часть № 2
Рождественские, новогодние торты и прочая выпечка
Торты,пирожные...Часть 8
KOOLINARные торты рецепты
Как растопить шоколад...
Украшение блюд... Часть 3
Торт зебра в домашних условиях
Еще больше статей на Koolinar.ru