Приветствую вас, Дорогие Кулинары!
В первой статье я рассказала о том, как подготовить торт под обтяжку мастикой. Cегодня речь пойдет о самом интересном, как приготовить пасту и, как равно обтянуть торт.
Сейчас существует великое множество рецептов мастики, многие делают ее на основе зефира Marshmallows, сухого молока или детских смесей и т. д. Я начинала учиться по книге Джейн Прайс «Украшение тортов в домашних условиях» и пользовалась ее рецептами.
Рецепт основной мастики очень прост : 5 ч. л. желатина нужно залить 3 ст. л. воды. На этом этапе важно: мелкий желатин, мне нравится фирмы Dr. Oetker не требующий долгого замачивания; мерная ложка - я использую ложку, которая прилагалась к хлебопечке. По рецепту требуется 1 кг. сахарной пудры, опытным путем я выявила что это много и беру 900 грамм, лучше потом подмешать, чем пересыпать. После замеса паста должна быть довольно мягкой и немного липкой, иначе после остывания она может стать каменной. Еще важно, чтобы сахарная пудра была мелкого помола, я использую Распак. Итак, пудру нужно просеять в миску.
УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ НА ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ
По рецепту Джейн, требуется 125 мл. глюкозного сиропа и 1 ст. л. глицерина. Глицерин продается в аптеке, судя по инструкции, использовать его в пищу можно. Глицерин не сильно меняет свойства пасты, поэтому без него вполне можно обойтись. Глюкозный сироп в моем городке не продается, я заменяла его на карамельную патоку, которую выписываю по Интернету, но бывает, что посылка еще не дошла, а торт делать нужно, вот в этот момент мне пришлось выкручиваться и я покупала светлый жидкий мед. Итак, уже очень давно я пользуюсь таким очень простым рецептом, который устраивает меня во всех отношениях:
- 5 ч. л. желатина Dr. Oetker (мерная ложка от хлебопечки)
- 3 ст. л. воды
- 125 мл. жидкого светлого меда
- 900 гр. сахарной пудры фирмы Распак
УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ НА ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ
Совсем недавно купила глюкозный сироп, по моим наблюдениям, сироп сделал массу более мягкой и пластичной, такая паста отлично подходит для обтяжки торта, замечательно ложится без складок, долго остается пластичной, мягкой, что неплохо для обтяжки. А вот для изготовления фигурок можно использовать патоку или мед, либо выдержать пасту сутки, чтобы она стала крепче, при необходимости можно добавить немного кукурузного крахмала.
Приготовление. Желатин замочить в воде, размешать, чтобы не было сухого. Поставить на водяную баню, добавить мед (патоку, кукурузный сироп), постоянно помешивая, довести до однородной консистенции, чтобы не было кусочков желатина, перегревать не нужно, как только масса стала жидкой и однородной сразу выливаем ее в углубление в просеянной сахарной пудре, сначала помешиваем ложкой, затем вмешиваем всю сахарную пудру. Теплую липкую пасту отправляем в полиэтиленовый пакет.
Дальше, если паста нужна для обтяжки, то использовать ее лучше всего через 30 минут, если мастика нужна для изготовления фигурок, лучше оставить ее на сутки, она станет более плотной, из такой пасты удобнее делать фигурки, и даже цветы не плохо получаются из мастики по этому рецепту.
О фигурках и цветах в следующих статьях, а сегодня об обтяжке.
После того как паста отдохнула, ее нужно размять, хорошо вымесить как тесто. Окрасить в нужный цвет, я использую гелевые красители фирмы Wilton, многие пользуются известной фирмой Americolor, важно использовать именно гелевые, водные красители могут менять структуру пасты и работать с ней будет сложно. В принципе и большое количество гелевой краски может сделать пасту рыхлой, если нужно сделать ярко красный торт или кардинально чёрный есть два выхода, обтянуть торт белой мастикой и окрасить ее сверху с помощью чистой губки, разводить гелевый краситель водкой или водой, либо купить готовую ярко красную или черную мастику. Это не касается фигурок, малое количество мастики можно сделать черного цвета, но ярко-красного красками Wilton я так и не смогла достигнуть.
Подготовленную пасту нужно раскатать толщиной в 4-5 мм., если сверху я делаю травку тогда раскатываю пасту до 3 мм. Скалкой двигаюсь от центра к краям, если увижу пузырек воздуха, сразу же прокалываю тонкой иглой, обычно окрашенная хорошо вымешанная паста не пузырится. Сантиметром измеряю длину и ширину тортика вместе с боками, чтобы кусок пасты был такого же размера. Перед обтяжкой торт помещаю в морозилку, когда его достаешь, на шоколаде образуются мелкие капельки воды, это удобно, мастика хорошо прилипает по всей поверхности. Если мой торт не был в морозилке, а уже нужно обтягивать из чистого пульверизатора опрыскиваю его немного водой и переношу сахарную пасту. Верх сразу разглаживаю утюжком. Затем быстро разравнивать пасту тыльной стороной ладони по бокам, не тянуть вниз, а разглаживать, если паста хорошо вымешана, мягкая и пластичная она легко ложится, не образуя никаких складок на торт любой формы, квадратный обтянуть даже проще, но словами описать сложно, поэтому этот процесс я покажу на видео.
Край торта может быть разным, если вы будете декорировать низ не нужно особо стараться сделать край ровным, для строгой формы можно сделать идеальную обрезку. Для этого я использую утюжок, прижимаю пасту по краю, как бы утончая ее и по чуть-чуть срезаю, затем снова придавливаю утюжком и срезаю, процесс тоже сложно описать словами и для него, обязательно нужен утюжок и нож, такой как для пиццы (колесико), за обычным ножом паста тянется и такой ровный край не получается, срезаю не сразу все, а по чуть-чуть, каждый раз приглаживая край утюжком.
Сахарную пасту можно хранить в морозилке, главное упаковать ее в несколько пакетов, чтобы посторонние запахи не проникали. Если паста стала слишком твердой, не выбрасывайте, любую пасту можно спасти, ее можно подогреть несколько секунд в микроволновке, смотря какого размера ваш кусочек 5-15 секунд, и она снова станет пластичной, можно добавлять в пасту сливочное масло, что тоже смягчает ее и делает очень удобной особенно при изготовлении фигур.
В книге Джейн Прайс есть разные мастики отдельная для фигурок, отдельная для цветов, по рецепту в них добавляют трагакант - это натуральное вещество, смола дерева, есть ее синтетической аналог CMC, все тортоделы именно им и пользуются. Эта добавка во-первых делает пасту очень пластичной раскатать ее можно очень очень тонко, во-вторых, она быстро сохнет, что бывает удобно при изготовлении фигур и цветов. Делать из этой пасты фигурки мне не нравится, объясняю почему, иногда, добиваясь сходства я вожусь несколько часов, за это время паста начинается трескать, потому что уже высохла, а я ее трогаю. Поэтому фигурки я тоже делаю из основной пасты, как в принципе и цветы, она довольно быстро сохнет и все получается. Но с трагакантом и СМС цветы сохнут еще быстрее и процесс изготовления ускоряется.
Еще один рецепт мастики, который я часто использую из книги Кэрол Дикон - это желатиновая мастика для жестких конструкций, крышек для коробок, стенок и т. д.
Вам потребуется:12 гр. желатина, 60 мл. воды, 10 мл. глюкозы (меда, патоки), 500 грамм сахарной пудры с кукурузным крахмалом (я беру 400 грамм пудры и 100 гр. крахмала) при вымешивании еще добавляю крахмал. Принцип приготовления такой же. Большое количество желатина и крахмала позволяет сделать крепкую стенку или крышку чемодана, коробки, уже после ночи просушки.
Ну вот, кажется, все основное о сахарной пасте я рассказала, главное не бояться, пробовать, и все получится. Я в вас верю!