Заварные кремы значительно отличаются от других по составу продуктов, способу приготовления, консистенции и использованию для оформления домашних тортов. В состав таких кремов обязательно входит молоко в достаточно большом количестве, яйца или желтки яиц. В зависимости от технологии приготовления в состав продуктов для заварных кремов может также входить предварительно спассерованная мука или крахмал. Заварные кремы готовятся горячим способом, при котором смесь доводится до кипения или даже слегка проваривается. Используются заварные кремы хорошо остывшими или теплыми лучше всего для оформления тортов, приготовленных на основах из слоеного или заварного теста, способных впитать крем так, чтобы основа не раскисла. Если заварные кремы используются не сразу после их приготовления, то массу надо размешивать до полного ее охлаждения или посыпать поверхность крема сахарной пудрой, чтобы на поверхности готового заварного крема не образовывалась пленка. Если пленка все же образовалась на поверхности, такой крем надо обязательно протереть сквозь сито. Для ароматизации заварных кремов можно добавить в крем фруктовые настойки или ликеры, свежие или консервированные соки, ванильный сахар или ванилин, лимонный сок и цедру или эссенцию из цитрусовых, мед, жареный миндаль или орехи, порошок какао, шоколад. При внесении таких добавок в крем необходимо уменьшить норму закладки молока.
Отделка и украшение тортов
Советы по украшению домашнего торта
Не секрет, что домашние торты по сравнению с изготовленными в различных кондитерских и имеющимися в продаже иногда проигрывают в красоте оформления, хотя по вкусовым качествам они и получаются намного лучше. Не у каждой хозяйки есть способности и возможности приготовить из крема великолепные букеты роз или еще какие-то оригинальные украшения, которые делают квалифицированные кондитеры. Однако уже одно то, что торт приготовлен дома и украшен по вашему собственному вкусу, да еще и фирменный, семейный, делает именно домашние торты самыми вкусными. Приготовить любой торт – дело далеко не простое, тем более в домашних условиях, каким бы простым ни казался рецепт его приготовления. Ведь не зря в Италии и во Франции, которые с незапамятных времен славятся своими тортами, в кондитеры принимали людей, хорошо умеющих рисовать, и читали им курс архитектуры и истории искусств, преподавали рисунок, черчение, лепку, орнаментику – казалось бы, далекие от специальности предметы. В предыдущих разделах хозяйки познакомились с различными, наиболее простыми отделочными продуктами, используемыми при приготовлении домашних тортов. А теперь – украшение их, и сразу главный совет: не стремитесь оформить домашний торт по образу и подобию тех, которые можно без проблем приобрести в кондитерских, ведь именно своеобразностью и кулинарной фантазией при оформлении своего торта можно сделать совершенно незаметными даже те небольшие огрехи при приготовлении, которые вдруг случились: не совсем как хотелось бы получилось тесто или крем, торт вышел не таким воздушным и т. д. Для домашних тортов и оформление их должно быть минимально трудоемким и сложным, главное, чтобы украшение было простым, изящным и с умеренным использованием пищевых красителей. В основном оформляют домашние торты разнообразными орнаментами и рисунками, используя различные отделочные продукты: цветные желе, кремы, фрукты, ядра орехов и миндаля, помадки, шоколад, рисовальные массы, сахарные или ореховые посыпки и другие продукты.
Оформление торта – это искусство
Как уже говорилось, использование кондитерских корнетов требует определенного мастерства, именно поэтому чаще всего при оформлении домашних тортов хозяйки пользуются различного рода посыпками из крошки, цветной сахарной посыпкой, консервированными фруктами и вареньем из домашних припасов, различными орехами, сушеными и предварительно распаренными фруктами. Конечно, каждая хозяйка стремится освоить искусство красивого оформления торта. Начинать необходимо с самых простых и несложных орнаментов, а дальше – было бы желание: неисполнимого в кулинарии вообще, а в кондитерском деле в частности, просто нет. При этом, чем больше практики – тем быстрее и выше получится результат! Простое оформление торта можно сделать, выполнив узоры с помощью небольшого кулечка из обычной кальки или мягкой фольги с отрезанным уголком нужного размера. Массы для такой отделки лучше всего взять фруктовые или сахарные либо глазурь. И еще один совет: прежде чем начать работать со сливочным кремом для украшения тортов, можно поучиться делать орнаменты из картофельного пюре или из теста, консистенция которых должна быть как у крема.
Торты,пирожные...Часть 8

Технология приготовления заварных кремов
- 4956
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Новые статьи
Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и пользаБлюда для детей от 1 года: разнообразие и полезностьДиетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового ПитанияРецепты без лактозы Рецепты без глютена для детейРецепты без глютена







